注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

民心政治已成“习式治国”新常态  

2016-01-13 16:23:46|  分类: 【收藏】习李资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民心政治已成“习式治国”新常态

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。习近平在讲话中强调指出:民心是最大的政治,正义是最强的力量;反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。

  “船的力量在帆上,人的力量在心上。”在2014年9月召开的中央民族工作会议上,习近平就曾明确强调:“人心是最大的政治。人心在我,各族人民就能众志成城。”在2014年12月举行的全国政协新年茶话会上,习近平再次强调“问题是时代的声音,人心是最大的政治。”而今习近平明确指出“民心是最大的政治”,可见“民心政治”的确已成习近平治国理政的新常态。

  民心是最大的政治,人民是最好的注脚。习近平总书记强调指出:“我们党的根基在人民,力量在人民,兴衰成败在人民”。自就任中共中央总书记以来,习近平在三年间进行了26次国内考察,15次涉及扶贫开发,7次把扶贫开发作为主要内容。在“习式治国”推动下,越来越多的党员干部把“公”字烙在心里,在为民用权、依法用权、秉公用权中不断拉高民众“获得感”。

  民心是最大的政治,反腐是最好的佐料。习近平总书记就曾多次强调,反腐败是世界各国面临的共同任务,也是民心所向。回顾三年来反腐历程,诸如打“虎”拍“蝇”力度不减、海外“猎狐”持续加大等等,已经明确说明从突出党章作用到严肃党内政治生活,再到重修《中国共产党纪律处分条例》完善党内法规制度,反腐已成从严治党最强音,不断挺直着共产党人的精神脊梁。

  民心是最大的政治,为民是最好的作风。“善不由外来兮,名不可以虚作”。能否念好“民心政治”经,作风转变最为关键。从出台“八项规定”到开展群众路线教育实践活动,从进行三严三实专题教育活动到提出“两个责任”,作风建设的确在神州大地已经取得新进展。而今习近平总书记再提“民心是最大的政治”更是对党员干部的再加码,倒逼着其在为民方面再上一层楼。

  民心是最大的政治,行动是最好的证明。习近平明确指出:“必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。”三年来,党和政府在强力反腐同时,拓宽就业渠道扩大就业容量,实施精准扶贫、精准脱贫提高扶贫实效,推动义务教育均衡发展建设现代职业教育体系,缩小收入差距加大再分配调节力度,尽皆用行动诠释了“民心是最大的政治”的本质内涵。

  “民惟邦本,本固邦宁”。习近平总书记多次强调:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”自接任中共中央总书记以来,习近平为党员干部立规矩、正规矩、治规矩,说到底也就是为了凝聚民心、改善民生。三年回首,“民心政治”已成“习式治国”新常态,我们更期待其能够在“十三五”征程中再创佳绩,于学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017