注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

陆军司令李作成战场照首曝光曾独身炸暗堡  

2016-01-10 10:47:10|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆军司令李作成战场照首曝光曾独身炸暗堡
2016-01-10 07:41:03 来源: 观察者网(上海)

陆军司令李作成战场照首曝光曾独身炸暗堡

                   中越边境自卫反击战,战斗英雄李作成(中间拿指挥棒者)给战友们在沙盘上讲解战斗方案。

 

近期最火的将军是谁,必须是新任陆军司令李作成。

长安街知事此前就介绍过,他是现任大军区正职将领中为数不多的“双非”(既非中央委员,也非中央候补委员),十八大后他连换3职务,从大区副到大区正再到兵种主官。不过,最拉轰的,是这位李将军早年的战场经历,他是越战战场上令人闻风丧胆的战斗英雄,因战功卓著29岁入选中共十二大主席团。用现在的时髦词来说,这就是当年的男神!

为了让小伙伴们更加近距离地了解这位军中男神。知事发挥“上天入地”的深挖精神,终于在东家北京日报的图片库里,发现了李作成30多年前的战场帅照。这里要隆重介绍一下,这些帅照,是知事的一位老前辈深入前线实地拍摄的,很珍贵啊有木有,此前从未外传过,今日全球首发。

陆军司令李作成战场照首曝光曾独身炸暗堡

中越边境自卫反击战,战斗英雄李作成(左)。1979年 叶用才摄中越边境自卫反击战,战斗英雄李作成(左)。1979年 叶用才摄

陆军司令李作成战场照首曝光曾独身炸暗堡

中越边境自卫反击战,战斗英雄李作成(中间拿指挥棒者)给战友们在沙盘上讲解战斗方案。1979年 叶用才摄

陆军司令李作成战场照首曝光曾独身炸暗堡

中越边境自卫反击战,战斗英雄李作成(中间拿指挥棒者)与战友们在沙盘上讨论战斗方案。1979年 叶用才摄

公开资料显示,李作成生于1953年10月,湖南安化人。1979年在边境作战中,时任广西军区边防独立师3团8连连长的李作成,带着连队与敌人血战26昼夜。八连被中央军委授予“尖刀英雄连”荣誉称号,李作成被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。

上世纪七八十年代,李作成作为作战英模报告团成员在全国巡回演讲,宣讲爱国主义和革命英雄主义精神。李作成这个名字,可谓家喻户晓。

镜头拉回到30多年前,广西防城县主要战场上打响了一场激烈战斗,广西军区独立师3团8连(李作成连)冲锋陷阵,居功至伟。对此。军史上作了详细记载:

1979年2月17日,3团8连在保肯地区进攻战斗中,担任团的尖刀连,负责歼灭3、4号高地之敌,该连以迅速勇猛的动作,大胆实施扦插迂回,勇猛冲击,经过5个多小时的战斗,毙敌47名,俘敌4名,圆满完成战斗任务。我军伤39人,亡18人。战后全连荣立集体一等功,中央军委授予该连“尖刀英雄连”光荣 称号。该连连长后来进军校,现在已经成为我军的高级将领。

保肯高地与我方阵地一河之隔,驻守保肯高地的“保肯公安屯”是越南当局“净化边境”疯狂反华的“模范公安屯”,兵力2个排60多人。3号高地是敌人的核心阵地,有一个加强排驻守,高地筑有坚固的壕沟掩体,周围设有铁丝网、竹签、钉板等障碍,还埋设了防步兵地雷,敌人欲以其坚固的阵地,依靠火力固守。

2月17日6时40分,我炮兵部队以猛烈的炮火对3、4号高地进行了20分钟的猛烈袭击。8连在炮火袭击同时,兵分两路沿鬼屯岭凹地穿插,6分钟就推进了800米。7时30分,1排占领4号高地西200米的青山岭,2排进至3号高地西侧的无名高地,切断了4号敌人逃窜的退路,此时,敌人用轻重机 枪向我 1、2排阵地疯狂扫射,因我军队形密集,伤亡10余人。连长李作成当即组织轻重机枪掩护,令重武器摧毁敌火力点,并请求营迫击炮压制 3号高地之敌。

8时30分,3、4号高地之敌继续以猛烈火力阻挡我军前进,配属该连的坐力炮炮弹已经打完,连长一面请求营炮火支援,一面调整部署,改变打法,重新发起进攻,1排长率2、3班交替掩护前进,迅速进入4号高地南的凹地,敌发现后拼命向下投弹和射击,我军利用梯田、土坎迂回前进,当距敌10多米时,投出一排手榴弹,借助爆炸烟火冲上4号高地,同时副连长带1班也从青山岭西侧冲进4号高地。经15分钟的战斗,占领4号高地,全歼守敌10多人。

占领4号高地后,3排也插到4号高地北侧,完成切断敌人退路的任务,鉴于3号高地敌人火力猛烈,工事坚固,2排伤亡大,连长决定3排加入战斗。 随后,连长带2 排从西侧,指导员带3排从西南,1排从南和东侧同时对3号高地实施攻击。2排刚接近铁丝网,敌人以密集火力阻拦,连长指挥机枪掩护,令4班用爆破筒和炸药 包开辟道路,但因炸药包和爆破筒发火装置受潮失效,爆破没有成功。这时,营里吹响冲锋号。

破筒和炸药包引信受潮失效,偏偏此时冲锋号又吹响了,情况万分危急。就在这时,我们的英雄连长李作成和通讯员用手将铁丝网扒开,钻进敌营,跃入壕沟与敌人短兵相接,迅速用手榴弹炸掉向二排射击的火力点, 二排趁机跃过障碍向敌冲击。连长继续沿壕沟搜索前进,在一拐弯处,突然与一个敌人遭遇,相隔不到2米,连长即先敌开火,击毙敌人。同时,1、3排也冲上敌 人阵 地,躲在暗堡、掩体里的敌人仍然以火力顽抗,战斗异常激烈,3排长左腿负重伤,仍然坐着指挥战斗,随后又有几个战士伤亡。连长考虑到敌人工事坚固,直射火 炮无法摧毁,决定改变打法,让两人用火力封锁暗堡口,一人迂回到后侧用手榴弹将敌堡炸毁,经过2小时战斗,炸毁暗堡9个,守敌大部分被歼。

10时50分,残敌退到一个核心暗堡内负隅顽抗,上级命令8连以少部分兵力攻打,其余迅速打扫战场,这时连长李作成右臂已两处负伤,但仍坚持指 挥战斗,亲自率领一个小组攻打暗堡,接近暗堡时,敌人扔出6颗手榴弹,小组全体卧倒,用无后坐力火炮向敌射击,但因敌工事坚固,连发5炮都没有奏效,连长即命战士掩护,自己匍匐接近敌人暗堡,在接近暗堡十几米的位置,连投几颗手榴弹,接着他又带领全组借助爆炸烟雾,端枪冲向敌堡,向敌猛烈扫射,把残敌全 部击毙。

12时35分,战斗结束。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017