注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【转载】要获奖、要入展你不得不做的训练  

2015-10-31 13:57:56|  分类: 【收藏】书法大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上下四方宇的博客《要获奖、要入展你不得不做的训练》



要获奖、要入展你不得不做的训练……

 (2012-11-26 16:55:23)

要获奖、要入展你不得不做的训练 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客
大家知道形式训练在书法教学和训练中的作用很大。自八十年代末,九十年代初,一批书法专业建立起来后,我们的书法训练有了很大的进步,特别是中国美术学院,沙孟海先生建立书法篆刻专业后,国美的一批导师尤其是陈振濂先生在书法训练教学法和技法训练体系化方面做出了很大的贡献。
    国美教学的成效在后来的各种展览上得到证实。一批批新人出现、获奖。很多和接受了这些深入系统的训练有关。当然,依我看,现在的书法训练体系还是存在着很大的问题的。这些问题也在各种比赛、展览中表现出来了。我近五六年以来,在研究书法篆刻训练思想和方法体系的重建,既学习、继承和反思国美以及很多学院和书学专家的方法,也试图完善和重建。但是,总的来说,这些方法很管用。会极大改变“老干部”书法模式和长期迟滞不进的学习状态。
    今天大概说一说,这些方法其实要一边面授,一边训练最管用。陈振濂先生就将这些方法用得出神入化。邱振中先生的一些技法训练的书也可以一看。但是你要理解它,不然可能会没效果。
    创作是一种很高的要求,要靠很多途径和方法将其“养”出来“逼”出来,我们平时用的方法根本不够。也不系统。所以出现了学一帖,像一帖。不会变通;长期不进步;学古人形迹等问题。这些方法面授边说边练边点拔最好,可是我们现在只能用嘴说一说了。
    方法一:将字帖复印放大,用自动铅笔,很细的“双钩”。大家一看肯定会说,以为什么方法呀,原来如此,呵呵,那您做过吗,做过多少呢?大道至简。古人为什么写字精,因为老实啊,没字帖子,就借人家的帖子,双钩填墨做个帖子。这个过程练就他非凡的观察力。不要以为你能看清楚、能看懂字帖,你钩了后,会知道你没看出来的东西太多了。
    此方法尤其适合二王一路的小行草书,帖学一路的写法。你要以古雅、精妙风格胜国展,龙开胜、李有来这样的高手的风格路线就是如此,你如果认真训练了,也许你会对国展高手的作品提出你的看法呢。不信试试。坚持。再好好做些这样的练习吧。你会发现一些“古法用笔”的。(关于这个专题我们以后开专题发帖子的)。
    方法二:窜临(这一概念,目前来看,这是我首次提出的,引用要注明出处哦。)
    我训练学生学了一段礼器碑后,让他们自己写唐诗,创作训练。他们原来临得很好,可是一下子写不出来了,又回到原来楷不楷,隶不隶的老路上去了,甚至一些字的隶书字形也写不好,还有不会写繁体字等等问题。我发现,原来的准确临摹,其实并没有理解。只是依葫芦画瓢而已。再来,他们对隶书还不是很熟,现在就创作很难,可是这种训练必须,于是我让他们照《曹全碑》以礼器的法和风格写出来,再照《张景》《石门》写礼器的感觉,结果他们全写出来了,而且并不是礼器原貌,有些许的个人语言。就好,收获不是单一方面的。你总结一下,有多少呢。其实这也是一种背临和意临。却有背临和意临不能有的作用和好处。通过很多这样的思路,你也许临了帖子了才会真正的创作了。要不然,你只能痛苦地集字。
    窜临的一个最大应用,就是对着唐前书法史的碑帖,以唐以后帖子临摹,这有个对书法史认识问题。我认为唐以前典范时期,唐后是风格化时期。不展开了。你能对着泰山刻石,写出赵之谦、吴大澂、吴昌硕的风格吗,试一下,没底的话,就先临他们一下,然后对着泰山刻石来吧。你会发现你不可再现他们的风格,可是你写得很有个人风格了。
    方法三:快临、意向性意临。快国展了,我们就不要总是准确临摹了,本时练功,现在就算了吧,基本是这们。放帖子在旁边,快扫看、快书写。
    别老想天真地想拿《石门》《礼器》《王字圣教序》获奖了,除非你写得过李有来,陈忠康。再说了,我自己不喜欢这种书写模式。找找路子吧,放着帖子,你能提出五个意向化目标吗?然后意临出来。比如:写石门,1、加大字内空间,如开通褒斜道、伊秉绶的特点。2、加大内紧外松式,如萧娴的特点。3、加粗点画,减小波动度。4、用石门的方式写古隶,化一下帛书和简书。……这样结合你对国展作品的研究和你想达到的书写效果。很管用的。
方法四:分解式临摹,点画归类分解式临。起笔、行笔、转折和使转、收笔的分解式临摹。方法一和方法四对帖学一路很重要。
方法五:各种单项训练:针对单字,加强收紧中宫的写法训练;相反,宽松中宫的练习。字内空间和空外空间的练习;外廓变化的练习;重心提高降低和左右摆的练习;斜正体势变化的练习;字组连结方式的练习;字内和字间对齐方式的练习。主笔变化的练习。古法用笔的练习:绞转与笔毫运动周期问题、翻转,换锋、断笔等等……,这些只能用语言说了,有机会关注我的相关技法训练的书吧!
备战国展,你可参考的具体”制作步骤“和一些“坏招”
1、不管你觉得你对国展多么熟悉,先翻翻国展和单项展、兰亭展作品集,好好研究一下国展及其作品特点。包括活跃人物、代表书风、获奖作品的倾向、装饰特点、甚至作一些统计学意义上的数字分析,等等。
2、根据自己特点和你对国展的分析和预测,确定你的书体、书风和书写内容(不要以为书写内容很不重要,很重要,作一个提示,你如果你手里有一个清人的小楷,写很好,内容也不是很偏,但是这个材料大家很难看到,你会想到什么好主意呢。注意,我指的是好主意,不是坏主意哦。)
3、对你确定书风和所学碑帖做深入的技法分析和形式训练,力求短期提高技术。
4、找同类书风的国展获奖或入展作品分析,你能借用什么,或受到什么启发。你可实验性临摹一下,学到化用的语言。你能找到相关的更偏的资料,借用到什么,或化用什么。看看我第一个帖子的作品吧,难道,还没有想法吗?你能找到历史上与你确定的书风的相关作品吗,不一定是一流水平和一流有名的。你能借用到什么吗?
5、你是否想到过把别人五言联改成七言联,你是否想到过变别人一幅小字作品为大字,册页为条幅,从整体中拆解一部分。你是否发现过中国书法或别的杂志有时发表一些我们熟悉的书家不熟悉的作品。当然,这些作品一经发表就成熟悉的了,你能找出这种作品吗,你对它有什么想法呢。你不是觉得你创作水平不行,临摹水平还行吗,呵呵,你可以给评委出个辨析题的。我再不能说了吧!!!前面的帖子已分析过国展作品类同的思路。太多了,我不能说,再说书协下令要封我的这个帖子了。
6、你是否想到过,你要写七个一组的册页,拼成一个条幅,你找出王羲之或者米芾的七个代表的手扎,然后摹仿它们的经典章法特点制作七个册页呢?
7、你是否想到稍改变一个曾经一个获奖作品的块面顺序,成为一个新的作品呢,比如,别人五片并成一组,你六个一组,但是五个都是用它的章法特点和正文块面分割特点呢?变化就能出新,孙悟空七十二般变化就不得了了,你能变出多少,别老想着创造了。
8、你的内容和书风、书体确定好了后,能不能制作个小样稿,然后再写,再看作小样稿,再改,如此反复。在这个过程中,你想到过,把你写过的纸剪成小片,重新组合,以做效果预览吗,想过把印章盖在另纸上,剪下来,先在作品上试摆以找找最佳的用印位置吗?
9、你对你的作品的细化分析了吗,比如前三个字的连接方式分别用了穿插、主笔对齐、牵丝连带,后面接着的五个字呢,是不是只用了一种,第一行行气线是直的,第二行还是直的,第三行呢,你能不能曲线摆动呢。你要细化到对你的作品的每二个字,每三个字的关系都要变化,都在你的掌握之中。一遍遍检查,一遍遍修改,改到你的字从字势、笔法、字组关系,行间关系都变化丰富,自然,和经典法帖一样,就好了,这个过程可以看看帖子,从中找点灵感,再改。何时该用个涨墨块了,何时该用斜势的字了,何时该用大开合的字了,你论证一下吧。
10、构思、设计、从内容到每个细节,检查,修改。最后找最佳书写状态,最好能发挥出一次书写的感觉。你就成了。
11、构思、设计的过程其实不是做假的过程,是你在对艺术规律不是很娴熟的情况下,学习它,熟悉它,认识它的过程。这是认识必然规律的过程,反复地这样分析经典法帖,反复打磨你的作品,总有一天,你能一挥而出,从心所欲而不逾矩,这是从必然走向了自由之境。这个说法中马克思先生说的,不是我的创造。我们中学和大学老师都教给了我们。
12、研究分析展览——确定内容书体书风定位——形式分析、技法训练,抱一下佛脚——通过各种尝试和实验性书写并参考尽可能的作品资料,引带、挤挤压出你的作品,不一定是创作哦——反复论证和修改——寻找书写状态,自然书写—定稿。这中间还有多少方法,你发挥你的聪明才智吧。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017