注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

外媒:美到底在南海反对啥?巡航南海毫无道理  

2015-10-23 11:56:21|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外媒:美到底在南海反对啥?巡航南海毫无道理
2015-10-23 09:06:41 来源: 环球时报-环球网(北京)

日本《外交学者》10月22日文章,原题:为什么美国的南海航行自由行动没道理 在华盛顿,要求美海军增加在南海航行自由活动的呼声不断。今年以来,针对有关它是否知道自己正在南海做什么的担忧,美国并未出手缓和。不仅如此,来自五角大楼、特别是美海军的言语,变得愈加强硬。

但北京目前的行动无一证明华盛顿有意挑衅是正当的。美国到底在南海反对什么,这点真让人搞不清楚。有3种可能解释。

一是美国反对中国对有争议岛礁的主权要求。可华盛顿一再表示对争端不持立场。去年美海军分析中心一份权威报告称,“这些争端无一具备明确的法律依据,更说明美国不持立场的政策之明智。”然而,航行自由行动只针对中方,这表明美国是持立场的。华盛顿对此强烈否认,但在北京、河内和马尼拉,人们正是如此看待美国言行的。其结果导致这些国家民族主义高涨,不利于争端解决。

二是美国反对中方对所修建的岛礁周边海域宣称拥有主权。但只有3处属于(渚碧礁、东门礁和美济礁)此类岛礁,中国也并未对其周边海域提出正式主权要求。因此,更可取的做法是等中方提出主张时再抗议,而非像现在这样无事生非。无论如何,这样做是在为无关紧要的事而冒中美爆发冲突的风险。

最后,美国可能反对的是中国对南海航行自由构成的一般性威胁。但中方已屡次否认此类威胁。中国自己的大量贸易经过南海,认为它会威胁航道的看法毫无道理。美国评论员总是夸大经由南海的美国贸易的数量,忽略了其与东亚的绝大多数贸易并不经过该海域。

处于反对核心的,是美国一些特有的担心——而地区国家鲜有同样担心。具体说,这包括执行所谓在别国专属经济区“军事测量”的自由,还有军舰通过一国领海、无需事先通知的权利。美方还说担心中国会把在南海修建的各种设施如飞机跑道,用于军事目的。这又是谬论。这些岛礁极易受攻击,补给也困难,并无军事“基地”实用性。美国频频指责中国对南海“军事化”,自己却不断增加在该地区的海军活动,这才是更大的军事化。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017