注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

专家:纪念抗美援朝战争 中国得学学美国  

2015-10-23 12:03:17|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:纪念抗美援朝战争 中国得学学美国
2015-10-23 08:53:47 来源: 环球时报-环球网(北京)

2015年10月25日是中国人民志愿军入朝参战65周年纪念日。抗美援朝对于奠定中国国际地位具有无可比拟的作用,而这也是美国第一场没有打赢的战争。按道理说,它对中国的意义要远大于对美国的意义,但我们对于这场战争的纪念却比不上美国。

美国有两场没有打赢的战争,一场是朝鲜战争,一场是越南战争。但这两场战争在华盛顿市中心都设有专门纪念地。那里过往行人和车辆众多,方便人们瞻仰和纪念。但在我国,纪念馆或纪念地大多位置偏远,通常只能组织人们前往参观。虽然我们强调不照搬美国的政治制度,但在纪念先辈方面,倒是不妨借鉴一下他们的做法:对国家先辈的纪念不应只体现在固定的节庆或典礼中,更应体现在人们的日常生活中。当人们漫步在华盛顿市中心时,可以很方便地看到那些美国先烈的事迹,知道这个国家曾经经历什么以及是谁为国做出了贡献。反观我们,对于抗美援朝这般重大的历史事件,好像只在军事博物馆中有些介绍,在东北丹东建有一座抗美援朝纪念馆。难道抗美援朝只是延边的事?我们的抗美援越纪念地又在哪里?

除了抗美援朝、抗美援越,还有中印边界自卫反击战以及对越自卫反击战等与中国国家利益密切相关的战争,因为它们都发生在边境,而中国之大又让生活在内地的人离它们很远,所以时间一久不知还有多少人能够记起那些曾在战争中为国奉献的人们。可是看看美国,他们的民众依旧牢记为其国家捐躯的英雄,这难道不值得我们反思吗?

不仅纪念不够,近些年来,国内还出现历史虚无主义泛滥之势,有人动辄质疑中国近现代史的可靠性,包括质疑志愿军在抗美援朝中消灭109万美军和“联合国军”的史实,声称这一数字出自杜撰,是中国人给自己脸上贴金。但事实是,位于华盛顿市中心的朝鲜战争纪念地明确列明了当时美军和“联合国军”死亡和失踪人数,加起来共109万。美方伤亡记录证明我们的记录是严谨的,我们对于历史的记载经得住检验和推敲。

1985年笔者上初中时,正值中越边境战事不断。我所在中学的前几届毕业生中有些参军上了战场,当时就有人牺牲在中越边境。那些年轻人当时只有十八九岁,若是活到现在也快五十了。那时我们这些初中生对烈士的勇敢备感敬佩,但也并无太深感触。如今人到中年,我们对于牺牲有了更深的理解,再想起当年那些那么年轻的烈士,感动之情难抑。

对于那些为国家做出过贡献的人们,我们绝对不能忘记。忘记历史就是最大的背叛。忘记历史,国家和民族的精神就会渐渐销蚀。近些年来,社会上出现那么多曲解和淡忘历史的现象,如果这么近的历史人们都不记得了,何谈更久远的历史呢。中华民族好不容易才凝聚起来的精神不能销蚀,它应该永远延续下去,成为激励我们一代又一代人为国富民强前进、奋斗的动力。▲(作者是中国社科院政治学所信息资料室主任)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017