注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

【转载】一位印度人眼中的中国:为什么我们输给了中国?  

2015-10-19 16:34:19|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么我们输给了中国?

我在中国呆了几个星期,我认为我有必要记录下我的见闻,因为它们发生得毫无章法。我们总是开玩笑称“中国制造”是便宜且劣质的。但是中国街上的东西却违法了这一定律,建筑和人行道、公园、花园、树木等等都是一流的。

中国的小细节们也一样符合规律。月台根据火车重量设计,与周遭的环境相对应的干净整洁。

当我们把新加坡的整齐有序归功于李光耀的才能,我们也应该要能解释为什么香港也很干净。我们必须承认中国是香港整洁的原因之一,他们并不是独裁者。

我们从餐桌上注意到的第一点是,中国人看重蔬菜,他们与我们不同。在中国的餐桌上,你能品尝到食物的原始滋味,没有混入很多香料。另外一点是,他们提供很多蔬菜。我们是严格的素食主义,但却基本上只吃谷物。

还有一点不同,就是中国人很喜欢茶。自由斗士Maulana Azad阿布·卡拉姆寻找茶,然后他拒绝了印度的饮料。他称之为液体halwa。

在中国的城市和乡村,你可以感觉到平等。像印度一样,把人按照肤色、体型、美丑来分阶级的现象并不明显。

90%的中国人口是汉族,这是一个美丽的人种,他们体型小,但并不是营养不良,肤色闪闪发光,没有体毛。就像欧洲民族一样,最主要的体型是苗条。

老人们老当益壮,在工作场所也依然活跃(我们坐船时,船上的船夫最年轻的是74岁)。公园里也都是老人们在锻炼,茶房中也随处可见他们的身影。

中国人对于酒精的抵抗力天生较弱。许多的啤酒只含有2.5%的酒精,两罐320ml的啤酒里含有的酒精大概只有30ml.

虽然英语从城市的幼儿园起就是义务教育,但是几乎没有人说。中国人并不认为他们一定要学习西方才能显得现代,不像我们。

车牌号码是英文,也许因为中国的系统太复杂了,在小小的一块车牌上难以表示,用英文也便于阅读。

标牌上的英语很奇怪,正如我们所知的一样,可能他们都是查字典写的,比如“Tickets once sold will be dishonoured.”(票一旦售出再不XX?)

这样的翻译很常见,比如再男厕所里有“请对准”“请站得近些以保持便池干净”,当然,我并不需要如此。(此处有笑声hhha)

中国有很强的国家渗透。比如,在阳朔,所有的餐馆被要求使用同样的餐具,由同一公司清洗和回收,在客人用餐前由透明的塑料纸包装摆在桌上。这样的执行在印度可能吗?在我最爱的古吉拉特邦也没有可能。

发行的银行是中国人民银行。

你可以在一家高端的饭店享用高级的餐饮,包括啤酒,七个人只要3000。在印度这样的价钱很难拥有这样的质量和环境。

在机场,不用登记就可以使用网络和WiFi。几乎没有什么安全措施。男人和女人欢快地玩在一起。没有安全检查和一票检查。他们不像我们一样有三项检查措施:门口票检、登机检查和验印。并不局限于检查地点,还在于周围的环境。

人们的读写能力很不错。即使是工人阶级也能阅读顺畅。在中国,学习艺术和音乐比学习医学和机械贵。这是高度开化人民的标志。在饭店没有小费,也不会有人说要更多钱,即使是苦力也不会如此,他们都是有尊严的。

中国与我们相同的地方:宗教框架,需要上供,但是中国不会像我们一样供奉黄金;敬奉祖先。

在公共场合和谈话中,中国人和我们一样聒噪,但是他们不会发出没有意义的鸣响。

和我们一样,中国人也很尊重钱,虽然不是崇敬。中国的企业基础不会被地理或者种姓制度限制,不像我们。这也是为什么中国的经济能够获得更大的成功。

印度经常拿自己的经济发展和中国相比。但事实上很不应该。这不是一项比赛,也无法得奖。如果真的是一场比赛,那么我们已经输了并且还在继续输。在我离开印度前,我们所说的是超过中国的发展速度。现在中国的经济发展速度是我们的四倍。他们的经济增长率已经达到了两位数。

我们要根据国家的真正情况,不要说大话。

印度人,包括世袭主义者、印度教教徒、msl,其实都是毫无关系的。世界教会我们的是如何不让自己的思维被禁锢,不要被我们激烈的民族主义影响

事实上,我们成功甚少。我们每天都在为愚蠢的事情争吵。禁止MAGGI,禁止UBER!在其他国家进步的时候。

去看三峡大坝,我的地图上显示45座大桥横跨长江及其支流。整个雅鲁赞布江上有多少呢?2?一个中国城市,重庆,很多印度人都没有听过,但是他们在上个世纪的工业发展就超过了整个印度国家。比较令人尴尬,且无意义。不过,中国也还需进步,他们也还没有像欧洲和日本一样在经济和政治自由方面发展完全,还存在腐败。但你可以看见他们的进步。再有一个世纪的进步他们就完成了。政治自由总会自动或以其他方式到来。

我们逃离黑暗进入文明的道路在何方?我们的平等繁荣社会在何方?说实话,我看不见。但我知道,那些说要靠政府来完成,忽视公民社会的力量的说法一定是错误的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017