注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

奥巴马谈TPP:不能让中国来书写全球经济规则  

2015-10-18 18:52:36|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马谈TPP:不能让中国来书写全球经济规则
2015-10-06 05:29:09 来源: 澎湃新闻网(上海)

10月5日,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个谈判国在美国佐治亚州亚特兰大举行的部长会议上达成基本协议,同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。规模占全球四成的巨大经济圈将应运而生。

据彭博社报道,美国总统奥巴马当天发表评论称,TPP协议的达成,将有助于美国中产阶级家庭的未来。奥巴马在当天发表的声明中指出,“当超过95%的潜在客户生活在我们的国境之外,我们不能让像中国这样的国家书写全球经济的规则。”

中国是WTO(世界贸易组织)最大的受益者之一。但近年来,双边、多边贸易协定兴起,中国也已与十多个经济体达成自由贸易协定。中国去年起推动的“一带一路”战略及亚投行,更是吸引了包括英法德意等美国传统盟友的加入。

这都让美国推动TPP的热情升温。

而TPP最初由新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起的一项多边自由贸易协定,目前由美国主导,日本、加拿大、澳大利亚、墨西哥、越南、秘鲁、马来西亚等12个成员参与。TPP谈判由两大类内容构成:一是知识产权保护规则等12个谈判参与国一起决定的领域;二是如某类商品进口关税减免等双边磋商领域。

据美国白宫发布的消息,TPP将消除其他国家对美国制造商品征收的超过1.8万种关税。

由于TPP设置的贸易标准较高,在关税、知识产权保护、国企市场待遇等方面的约束力,都超过了普通的投资贸易协定。有分析直言TPP针对中国设定了一些难以跨越的条款,迄今中国尚未提出加入谈判的申请。

奥巴马政府将TPP视为一项政治遗产,因为奥巴马的任期将在一年半之后到期。

由于谈判各方在农产品市场准入、汽车业原产地规则、制药业知识产权保护等三大关键领域未能如期达成妥协,为了确保本次TPP部长会议达成协议,在美国的主导下,会期还从原定的2天目前被延长到5天。

据《日本经济新闻》报道,美国总统奥巴马加强了对谈判参与国的电话攻势,近期分别同墨西哥、秘鲁、智利等国领导人就进一步推进TPP剩余课题的谈判举行了电话磋商。

经过这轮“加时赛”,上周日澳大利亚和美国在知识产权和生物制药专利保护年限上达成暂时性协定。

不过,TPP从达成协议到走完各国的国内程序,还有很长的路要走。

以美国为例。美国最大汽车制造商之一的福特已经明确表态,将呼吁国会否决这一协议。

福特称,TPP没有充分解决海外的货币操纵问题。

在美国国会,即便是奥巴马所在的民主党,反对TPP的议员的大有人在。外界普遍预计,在明年上半年之前,美国国会不会对TPP立法进行投票。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017