注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中纪委自身反腐清理门户:多个重量级"内鬼"被查  

2015-10-15 14:24:20|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中纪委自身反腐清理门户:多个重量级"内鬼"被查
2015-10-15 11:19:03 来源: 新华网

党的十八大以来,党中央高度重视纪检干部队伍建设。习近平总书记曾先后在中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题、三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题、五次全会上要求纪检机关“清理好门户”。

与此同时,全国纪检监察系统也不断采取措施加强自身建设,适应全面从严治党要求,直面存在的问题,从严管理监督,努力建设一支忠诚于党、让人民放心的过硬队伍。

党的十八大以来,中纪委“清理门户”,破除“灯下黑”的动作备受关注。

一月两提“纪委非净土” 释放强烈信号

10月12日,中纪委官网刊文称“纪检监察系统也绝非净土,面临的形势同样严峻复杂”;9月23日,中纪委召开前所未有高规格的纪检监察干部监督工作座谈会,王岐山强调“严管就是厚爱,信任不能代替监督,要用严明的纪律管住自己”。一个月内两次提到“纪委非净土”,充分释放了中纪委坚持把纪律挺在前面,不仅对外有效,也同样对内实施。

公布打自家虎数据

“党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人,中央纪委机关查处处置14人。”9月23日,王岐山公布了打自家虎的数据。这一方面显示了纪检监察系统的自我净化能力,另一方面也说明纪检监察系统确如王岐山所说“也不是净土”,有的纪检干部顶风违反中央八项规定精神,违反审查纪律和保密纪律,跑风漏气甚至以案谋私。

王岐山放狠话震慑“灯下黑”,纪委决不允许有“内鬼”藏匿。中纪委自戴“紧箍咒”,充分彰显了中纪委“权力自洁”“正家风”的公正态度,也反映了中纪委坚持原则,敢于碰硬,不遮丑、不偏袒、不护短,坚决杜绝“灯下黑”的反腐决心。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。”

多个重量级“内鬼”被查

随着反腐的不断深入,党风廉政建设和反腐败工作越发严峻,中纪委队伍中的一些“害群之马”也相继被清理出去:

2014年5月9日,中纪委官网发布消息,中纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。这是党的十八大以来公布调查的中纪委内部机构最高级别官员;

10天之后,中纪委官网再次通报,中纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新涉嫌严重违纪违法;

2014年7月23日,山西省纪委原常务副书记杨森林涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。而在此前的3月6日,山西省监察厅原副厅长谢克敏涉嫌严重违纪,接受组织调查;

2015年8月12日,广东省纪委原副书记、省监察厅原厅长、省预防腐败局原局长钟世坚被立案侦查,他是十八大后第二名落马的省级纪委副书记;

今年国庆前一天,北京市怀柔区纪委书记周燕公款旅游被撤职新闻一经发布,立即受到社会广泛关注——在大力反腐败的同时,纪委也在严肃查处顶风违纪的纪检干部。

进行两轮机构改革 以身作则、主动接受监督 


党的十八大以来,中纪委已进行了两轮机构改革。其中一项,就是为解决“灯下黑”问题,在2014年4月增设了纪检监察干部监督室。该监督室主要承担与纪检监察内部人员有关的信访举报处理、线索调查和训诫惩处,由中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝直接分管。随后,多地纪检部门跟进增设了类似内设机构。如去年5月山东省纪委设立干部监督室,督促指导全省17个市纪委成立干部监督机构。目前,省级纪委已经全部成立了干部监督室。

同时,纪检机关不断加强自身建设,率先在全国纪检监察系统开展“清卡”活动,带头对纪检干部违反中央八项规定精神问题点名道姓、通报曝光;在系统机关内设立纪检干部监督机构、强化自我监督、坚决“清理门户”。

(原标题:盘点十八大以来中纪委自身反腐“组合拳”)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017