注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

唐安乐公主墓志公布:流放中出生 政变失败被诛  

2015-10-15 10:39:56|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐安乐公主墓志公布:流放中出生 政变失败被诛

2015-10-15 05:10:30 来源: 华商报(西安)
分享到:

安乐公主人物关系图谱
安乐公主人物关系图谱

唐朝有名的女性众多,除了武则天、太平公主、上官婉儿外,安乐公主也颇为有名,其故事也屡屡出现在电视剧之中。在电视剧《大明宫词》中李冰冰就饰演安乐公主一角。安乐公主寓意安乐,可她最终却不得安乐,惨遭杀害,还落了个“勃逆宫人”的称号。

近日,长安区博物馆对外公布唐朝安乐公主墓志。昨日,华商报记者在长安区博物馆见到墓志,作为大唐公主,仅300字左右的志文概述了安乐公主受宠爱、毒杀父皇、宫廷政变被杀的一生,再现1000多年前皇宫内的血雨腥风。

凄凉:父母流放途中出生

昨日,长安区博物馆副馆长高朋涛介绍,安乐公主墓是2006年长安区配合基建时发现的,该墓为长斜坡墓道单室土洞墓,出土墓志1合,虽然墓主是安乐公主,可其墓却十分简陋,墓志也十分简单,仅300字,记录了其跌宕起伏的一生。

安乐公主是唐中宗李显之女,韦氏所生,有“大唐第一美人”之称,但华商报记者采访陕师大几位历史学家,均表示史书上没有“大唐第一美人”这样的记载。

陕师大唐史学研究专家、博士生导师杜文玉告诉华商报记者,安乐公主出生时正是李显被废流放途中。因当时情况窘迫,匆忙中解下衣服做襁褓,所以取名为裹儿,也因有颠沛流离的经历,李显复位后,对安乐公主宠爱有加。而墓志中记载“神龙初载,汤沐加荣,进为安乐公主”,足见当时唐中宗对其有多溺爱。

据介绍,李裹儿年幼姿性聪慧,容貌美艳,唐中宗与韦氏对她十分宠爱,自幼听其所欲,无不允许,所以安乐公主从小就养成了骄横任性的脾气。

骄横:制百鸟裙索要昆明池

相关史料记载,安乐公主恃宠而骄,骄横跋扈,为所欲为,并大兴土木,广建宅第,极尽奢侈豪华,而其墓志“秉性娇纵,立志矜奢。倾国府之资财,为第宇之雕饰”也与史料记载相互印证。据传,其所修建筑不仅规模上完全模仿皇宫,甚至精巧程度还要超过一头。

杜文玉说,当时长安有个昆明池,乃西汉武帝时开凿,安乐公主嫁出宫后,心中常记念昆明池畔风景,便请求中宗把昆明池赏给她,划到驸马府园地中去。中宗拒绝说:“昆明池自从前代以来,从不曾赏人,朕不能违背祖宗成例。况池鱼每年卖得十万贯,宫中花粉之资,全依靠它。今若将这池赏给你,会使妃嫔们失去颜色。”安乐公主十分懊闷,于是自行强夺民田,开凿了一个大池,取名为定昆池,隐隐有超过昆明池的意思。

而她另外一个奢靡无度的例子则是百鸟裙。史书记载,安乐公主使尚方合百鸟织二裙,正视旁视,日中影中,各为一色,百鸟之状,并见裙中。据说唐中宗动用国家力量,派军队到岭南捕鸟。许多鸟类因此灭绝,造成了一场生态灾难。

野心:索要“皇太女”地位

史书上记载,安乐公主曾在韦后的默许下,向唐中宗索要“皇太女”的地位,想当储君。墓志内容“其夫武延秀与韦温等,谋危 宗社,潜结回邪,交构凶徒,排挤端善”也揭示了其政治上的野心。为实现“皇太女”的梦,安乐公主甚至经常以非韦后所生凌辱当时的太子李重俊,引起李重俊兵变,杀武三思及安乐公主夫婿武崇训,安乐公主在中宗保护下得以保全,太子最终兵败被杀。但安乐公主的“皇太女”之梦,最终也没能实现。

而上官婉儿墓志也记录了关于“皇太女”这段历史:上官婉儿曾拼死阻止“皇太女”一事,先后四次向唐中宗进谏,从检举揭发到辞官不做,再到削发为尼,都没有得到唐中宗准许后,最终采取了“请饮鸩而死,几至颠坠”这样以死相谏的方法。婉儿喝毒药后,太医紧急救治,才得以保命,之后婉儿多次请求降低身份,唐中宗不得不将其降为婕妤。

狠毒:毒杀父皇 政变失败被诛

而这位美女公主,也最终掩盖不住内心对权力的渴望,与母亲韦后密谋,狠毒杀害了自己的父皇,试图谋反。高朋涛说,墓志记载“密行鸩毒 中宗暴崩”,证实了史书的说法。据记载,韦皇后与安乐公主合谋,用有毒的蒸饼毒杀唐中宗李显,导致李显突然驾崩。

墓志记载:“又欲拥羽林万骑,率左右屯营,内宅之中,潜贮兵甲,期以唐隆元年六月廿三日,先危今上圣躬,并及太平公主。皇太子密闻其计,先难奋发。以其月廿日,挺身鞠旅,众应如归。七庙安宁,群凶殄灭。宫人以其夜死。”高朋涛说,这段墓志说的是安乐公主掌握军队试图谋反,其行为已威胁到了太平公主等人。于是李隆基(后来的唐玄宗)与太平公主联合发动了唐隆政变,安乐公主在政变发生当夜被杀。据说,被杀时她正在对镜梳妆打扮,终年仅20余岁。

安乐公主被杀近半年后,才被草草下葬,并被追贬为“勃逆宫人”。高朋涛说,在墓志上连起葬于何处都没有说,可见其罪行之大。墓志最后称为了体现慈悲之心,皇帝还是决定按照一定的规格进行安葬。高朋涛分析说,依礼安葬死者,给人以善待失败者的印象,在政治上有利于加分。虽然如此,连葬所都不肯透露,礼仪之薄也是可想而知。一位大唐公主,最终的盖棺定论为“铭曰:德不建兮身招耻,葬礼陈兮迈千祀”,落得如此下场,不得不为其“安乐”之名叹息不已。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017