注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

俄战机被击落对中国有何警示:很像东海局势  

2015-12-09 18:49:17|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄战机被击落对中国有何警示:很像东海局势
2015-12-09 13:20:03 来源: 国际先驱导报

 
俄战机被击落对中国有何警示:很像东海局势 - 东山之子 - 东山之子的博客
  
俄罗斯空军一架苏-24战机于11月24日在土叙边境飞行时,被土耳其空军F-16战机以“侵犯领空,多次警告无效”为由发射导弹击落,在叙利亚一侧坠毁。事后双方各执一词。土方认定,俄战机短时间内多次侵犯土领空,土方曾在5分钟内警告了10次无效后才开火;俄方则坚称战机没有侵犯土领空,也没有收到警告,要求土方正式道歉。

舆论认为,这一事件对中国亦有相当的警示意义。基于此,《国际先驱导报》专访了国内知名军事专家,解析中国如何防范与处置有可能发生的“意外事件”。

乔良(国防大学教授、空军少将):不排除将开火作为选项,当然也是最后的选项

中国在东海和南海的领土争端中,也存在自己的战机或舰船被潜在对手击落或击伤的威胁。虽然从目前情况来看,这种可能性不太大,但是有土耳其击落俄罗斯战机的先例,我们也不能完全掉以轻心。因为这一事件明显有“老鼠戏猫”的意味,按理说老鼠是没有挑战猫的胆量的,但是它为什么敢这么玩?只能说明在它的背后,有一股支持它这样玩的力量。在中国周边同样存在这种类似的情况,有些国家也可能会冒险玩“老鼠戏猫”的游戏,原因就在于它背后站着的,肯定不是老鼠。

在领土维权的斗争中,我们一贯坚持的原则和态度是,“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。如果你不犯我,我不会主动去挑事;但如果你犯我,我决不会示弱,不会退却,更不会吃哑巴亏。我们首先会跟相关国家建立有效的沟通机制,这个沟通机制的前提是要按照国际法的相关准则行事。在有效的沟通机制的基础上,再逐渐建立互信机制。如果对方是有意挑事,那么互信也就无从谈起了。在没有互信、沟通无效的情况下,如果遇到有意挑衅的话,我们不能排除将开火作为一种选项,当然这也是最后的选项。

土耳其的举动是完全出乎俄罗斯和国际社会意料的。虽然俄罗斯在当时吃了亏,但是它的报复是相当有力的。通过俄罗斯应对土耳其采取的措施,我们可以看出,除了不直接向土耳其开战以外,其他能用的手段都用了,包括非战争军事行动。我们现在必须明白,非战争军事行动不仅是维和、撤侨、打海盗,其实还包括可以开火,甚至可以流血,但它不同于战争,而是一种亚战争状态。

有了前车之鉴,毫无疑问对中国是一个警示。我们的一线指挥员和飞行员,必定会加强防范意识,不能让一些别有用心的国家打我们一个措手不及。我们要力争在不吃亏的前提下,不给对方挑衅的机会。

如果遇到对方挑衅的情况,我们必须提前做好就地反击的准备,但是更需要判断出对方的挑衅是不是一个圈套。如果对方的挑衅是为了恶化中国周边的投资环境,有意逼你动手,一旦上套,就等于帮助对手恶化我们的周边环境,有助于对方谋划全球资本从中国周边撤出意图的达成。土耳其击落俄罗斯战机一事,导致了欧洲股市大跌,以及土耳其里拉的贬值和俄罗斯股市的下挫,也就是说使大量的资金撤出了当地资本市场。这一结果最有利于美国,因为与此同时,美联储加息预期正吸引着国际资本流向美国。如果对方的挑衅怀有如此意图的话,我们就不能轻易上套。而应考虑在不上当,也不示弱,更不能吃亏的情况下,有胆有谋有智慧地应对。

滕建群(中国国际问题研究所军控研究中心主任):不能忽视任何环节的安全保障工作

现在的空战不是攻击机或战斗机的单独格斗。俄罗斯对制空权是完全有把握的,因此它认为攻击机可以单独行动,没有必要派出战斗机伴航,也没有必要设置反导系统。这次事件对俄罗斯来说,是一个惨痛的教训,恐怖分子在空中奈何不了它,但其他国家的威胁却被忽视了。这也给我们一个警示,即不能忽视任何一个环节的安全保障工作。

2001年,中美在南海就发生过撞机事件。在目前的形势下,这种危险还是存在的。万一出现像俄罗斯战机被击落这样的事件,首先要判断对方的意图。如果是有意而为,这将是非常严重的军事挑衅事件;如果真的是意外,则可以通过外交途径来解决。

由于航空器的速度很快,一些意外可以在很短的时间内就会发生。为此相关国家之间已经在讨论建立海上或空中相遇等突发事件的预警和避让措施,但即使有这些措施,也很难保证一定不会发生擦枪走火的事件。我们在进行维权或演练的时候,也不能排除会遇到有预谋的袭击的可能。因此,我们需要建立一套综合保障的系统,既要防患于未然,又要有完善的事后处理机制。

近日,中国空军多架不同型号飞机飞出第一岛链进行演练,同时有陆基、海基和空中支援等保障手段。这些除了可以保障自身安全以外,还可以对有关国家的挑衅,比如跟踪、监视等做出及时的反应。我们的军队本身就有一套完整的预案,以应对可能发生的意外情况;俄罗斯战机事件后,也会让我们进一步加强防范意识。

罗援(中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、少将):通过法律授权明确自卫职责

俄罗斯战机被土耳其击落一事,其本身的是非曲直还有很多未经厘清和确认之处,但就目前所掌握的情况来看,从纯军事角度来分析的话,我认为对我们至少有五点启示:

第一,在必要的区域设置防空识别区,划出我们的安全底线。防空识别区应包括预警区、警告区和自卫区。目前在东海和南海的维权斗争,总体局势是可控的,但是也存在着许多不确定的因素。尤其是个别国家在不断挑衅中国的领土主权,对我们一些岛礁上的驻岛人员和设施构成了安全威胁,在这方面,我们要保持高度警惕。

第二,与相关国家建立海空避让规则。目前,我们在东海和南海与相关国家正在进行有关海上和空中意外相遇的避让机制的磋商,以确保海上安全和空中安全,避免擦枪走火事件的发生。事实上,我们跟日本已经启动了相关的磋商机制,但是由于日本方面的原因,现在还没有最终落实。土耳其击落俄战机的事件告诉我们,为了避免擦枪走火的意外,相关规则的建立是十分必要的。

第三,监控回放机制。在空中或者海上的意外相遇都是瞬间的事情,我们应该在包括东海和南海等相关区域进行跟踪、监控,并且在适当的时机进行回放。有监控录像的回放机制,那么起码可以占领一个法律或者道德的制高点,否则空口无凭。

第四,加强在争议地区和敏感地区对航空器和作战飞机的防空措施。俄罗斯战机被击落就是一个教训,俄罗斯现在已经在叙利亚部署了反导系统,并且要采取歼击机伴飞措施。这也告诉我们,在争议地区或敏感地区执行任务时,应配备防空导弹,以及歼击机护航。并不是说我们每次都要这样做,而是要做好最坏的打算,以防出现意外情况。

第五,建立相关法律,明确在什么情况下可以授权击落入侵飞机。凡事预则立,不预则废。如果事先没有做好充足的准备,那么在出现意外情况的时候,可能就会处于被动局面。这次俄战机被击落的事件给我们一个警示,那就是我们应该对空中可能发生的意外情况有一套完善的预案,并且要有法律授权,明确什么时候可以行使自卫职责。这也是对挑衅者的一种警示。

就像中国外交部发言人所言,现在有很多具体细节并不清楚,俄罗斯肯定还会进行进一步调查,才能做出进一步的反应。有些人建议应该就地反击,我觉得这种说法在军事上是不够专业的。毕竟军事行动是非常敏感的,因此要拿捏得当。在军事斗争中,一定要有理、有利、有节。需要进行严密的调查和分析,最后才能做出结论,并采取相应的行动。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017