注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

美媒:中国或搞珍珠港式袭击 与俄组军事同盟  

2015-12-09 11:54:42|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒:中国或搞珍珠港式袭击 与俄组军事同盟
2015-12-09 08:46:33 来源: 环球时报-环球网(北京)
 
【环球时报记者 吴志伟 环球时报特约记者 王晓雄】今年12月7日是珍珠港事件74周年,当天美国华盛顿也举办了纪念仪式。也是在这天,美国《国家利益》网站刊登了一篇结论颇为耸动的文章。该文章将现在的中国和上世纪初崛起的日本帝国进行类比,发现两者存在“相似之处”,并由此得出“中国可能发动珍珠港式袭击”的结论。外交学院国际关系所所长卢静8日接受《环球时报》记者采访时表示,这样的类比实在太牵强,中日民族不一样,文化不同,时代背景也发生了极大变化。

该文章作者是美国加利福尼亚大学教授。文章开头称,中国可能在10年之内对美国发起“珍珠港式袭击”,潜在的目标包括位于冲绳和关岛的轰炸机、军事卫星网络、美国民用基础设施等。原因是,现在的中国和当初的日本帝国存在“相似性”。

文章称,首先,日本帝国曾宣称,根据神权该国享有亚洲大部分地区。如今,中国也根据历史主张,“声称在亚洲拥有大片领土”,包括南海、钓鱼岛等,“甚至将印度的一个邦称作是藏南地区”。第二,当初日本帝国通过引进英国、法国等外国技术,打造了强大的舰队。如今,中国也利用法国、德国等技术建造海军。第三,在地缘政治层面,日本帝国在二战时期与纳粹德国组成联盟。今天,中国与俄罗斯越走越近,可能组成“邪恶轴心”。

文章称,如同当初的日本帝国,现在妨碍中国扩张主义道路的唯一力量是致力于民主、法治、航行自由、保护亚洲盟友的美国。很明显,中国担心美国会对其做出一些曾对日本帝国采取的行动——对其石油进口和全球贸易实施惩罚性的海上禁运。历史上的日本帝国当时通过第一岛链和第二岛链的建设,试图将美国海军推出亚洲海域,现在的中国也是如此。

文章说,中国和当初的日本有一点不同:面积狭小的日本与美国相比,在武器制造上不具备“数量优势”,但中国则没有“数量限制”。

国内一名著名军事专家8日对《环球时报》表示,首先,作者以传统大国崛起的路径来分析中国,但中国早已声明不会走其他国家发展的老路,坚持和平发展。其次,日本发动珍珠港袭击前后都是战争时期,现在正处在和平时期,中国有何理由向美军发动袭击?最后,日本帝国以战争手段谋求发展的方式不符合当前时代特点。那时候,各国利益交汇较少,而如今各国处于高度融合状态。他认为,上述文章内容显然没有看清楚中美关系和平健康发展的大趋势。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017