注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

于幼军中大首课讲文革 现场爆满临时换大课室  

2015-12-09 22:16:37|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于幼军中大首课讲文革 现场爆满临时换大课室
2015-12-09 18:04:18 来源: 南方都市报(深圳)

于幼军资料图
于幼军资料图
 

南都讯 于幼军教授来了,今日下午,他在中山大学的第一堂课是关于文革的系列讲座之"文化大革命"的缘起发动。这位曾在官场浮沉备受瞩目的昔日高官,退休后重归书生原点。

今天羊城冬雨连绵,中大哲学系锡昌堂2楼讲学厅座无虚席,还有不少"加席",一些学生选择站着听。现场还有老中青教师,中大党委副书记李萍,中大中文系教授、博导黄天骥等也到了现场。但是来听课的人太多了,临时换场地换到了8楼更大的会议厅,能容纳近300人……

今天起开讲文革系列讲座

昨天,于幼军教授系列讲座通知甫一出街,即引起朋友圈热议与转发。根据通知,12月9日起到25日,8天内8场讲座,于幼军将展开关于文革的系列讲座。该讲座仅限校内师生参加,且提示现场请勿录音、拍照、摄像。

今年10月9日,中山大学聘任于幼军为哲学系马克思主义哲学与中国现代化研究所教授。

中大校方称,于幼军长期关注社会现实问题,敏于思考,勇于探索,在马克思主义史特别是社会主义的历史与实践研究领域,在政治哲学特别是民主政治研究领域,卓有建树。

外界对于幼军回归学术评价称,"像于幼军这样的,回到书房,拿起熟悉的政治学,想理论结合实际,试图找出一条治国理论的官员凤毛麟角".

"我本书生,回归原点"

退休后的于幼军用一句话概括自己:"我本书生,闯荡江湖若干年,现在终于回归原点。"

今年10月13日,退休后的于幼军在一次活动上接受新京报采访表示,将回母校中山大学教书。

他说,退休后过上了"三书先生"的生活,"读书,写书,教书",一直忙着写《社会主义五百年》的第四卷,现在已经脱稿,不过还在修改当中。据悉,第四卷中便有涉及他对文革岁月的思考与探讨。

于幼军曾在撰文中表示,"四年多前,我经历了一场人生沉浮起落,从中深切感悟读书和图书馆还有一大功用--疗伤治病。图书馆能够帮助人们抚平心灵创伤,摆脱精神困境。"

2011年5月,《社会主义五百年》一、二、三卷出版面市。分别为《社会主义五百年·第1卷,社会主义从空想到科学(增订版)》、《社会主义五百年·第2卷,社会主义从理论到现实(增订版)》、《社会主义五百年·第3卷,社会主义在中国:1919-1965》。

2013年底,于幼军又推出一本厚达459页的"大部头"--《求索民主政治--玉渊潭书房札记》。

他在书的后记中写道,"唯望知我者,怨我者,骂我者,尤其是广大读者,能理解体念序言结尾的小诗:穷达皆思报民恩,浮沉不改忧国情,愚者竭诚千百虑,诉与诸君仔细吟。"

中大毕业 回归母校

于幼军曾于1993年3月至1995年8月在中山大学马克思主义哲学专业硕士研究生课程进修班在职学习,1996年9月至1999年6月在中山大学马克思主义哲学专业在职博士研究生学习。

根据公开报道,于幼军与母校互动较频繁。

早在2011年,中大前校长黄达人曾在接受媒体采访时表示,"我亲自去听过于幼军博士学位的论文答辩……我看到于幼军的论文是优秀的,不敢说官员的论文都优秀,但让于幼军拿博士学位我放心。"

2013年11月,中大哲学系办公大楼"锡昌堂"落成典礼上,时任国务院南水北调办副主任的于幼军作为中大哲学系校友也应邀出席。

今年3月5日,他还曾到中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所调研。

中大校方称,于幼军教授长期关注社会现实问题,敏于思考,勇于探索,在马克思主义史特别是社会主义的历史与实践研究领域,在政治哲学特别是民主政治研究领域,卓有建树。所撰《社会主义学说的第三次飞跃》、《社会主义初级阶段文化论》,尤其是《社会主义五百年》系列著作和《求索民主政治》,在理论界及学术界具有重要而且广泛的影响。

简历

于幼军,男,汉族,1953年1月生,江苏丰县人,1976年6月加入中国共产党,1971年9月参加工作,中山大学马克思主义哲学专业毕业。于幼军本科毕业于中山大学马克思主义哲学专业,后又在中大获得硕士、博士学位。

参加工作后,历任广州市社会科学研究所研究室副主任、副所长;1986年8月任广州市委宣传部副部长;1986年11月任广州市东山区委书记;1990年3月任广州市天河区委书记兼区人大常委会主任;1992年11月任广州市委常委、广州市经济技术开发区党委书记、管委会主任;1993年3月任广东省委宣传部部长;1994年8月任广东省委常委、宣传部部长;2000年4月任广东省委常委、宣传部长、深圳市委副书记、副市长、代市长;同年6月任广东省委常委、深圳市委副书记、市长;2003年5月任湖南省委副书记;2003年6月任湖南省委副书记、副省长;2005年7月任山西省委副书记、副省长、代省长;2006年1月任山西省委副书记、省长。2007年当选中共第十七届中央委员会委员。2007年9月任文化部党组书记、副部长。2010年12月-2015年1月任国务院南水北调工程建设委员会办公室党组成员、副主任。

现任中山大学哲学系教授、博士生导师,供职中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所。

通知

于幼军教授系列讲座时间:2015年12月9、11、14、16、18、21、23、25下午15:00--17:30

讲座地点:锡昌堂211讲学厅

讲座内容

一、"文化大革命"的缘起发动

二、"文化大革命"的运行载体与活动方式

三、"文化大革命"的正义力量与正效应

四、"文化大革命"的指导思想与理论基础

五、"文化大革命"的政治纲领与社会理想

六、"文化大革命"的治国方针与理念

七、"文化大革命"的历史教训

学术性活动,诚挚邀请校内教师、博士研究生、硕士研究生参与。

温馨提示

1、仅限校内师生参加

2、现场请勿录音、拍照、摄像。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017