注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

全国人大代表张家胜因车祸去世 曾被评全国劳模  

2015-12-08 21:22:29|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国人大代表张家胜因车祸去世 曾被评全国劳模
2015-12-08 19:42:40 来源: 澎湃新闻网(上海)

 2015年03月15日,北京,十二届全国人民代表大会第三次会议举行闭幕会。山西代表团全国人大代表张家胜接受记者采访。

2015年03月15日,北京,十二届全国人民代表大会第三次会议举行闭幕会。山西代表团全国人大代表张家胜接受记者采访。


澎湃新闻记者从多个渠道证实,第十一届、第十二届全国人大代表,山西省第十届人大代表张家胜12月8日因车祸去世。

此外,澎湃新闻记者当天下午从山西省襄垣县政府办公室证实,2015年12月8日,在二广高速公路太原方向,发生多车、多起机动车相撞交通事故。车祸死者中有一人名叫张家胜。

澎湃新闻记者查询发现,张家胜是山西知名企业家,山西省阳城县皇城村党总支书记、皇城相府集团董事长。

公开报道显示,张家胜先后被评为“全国劳动模范”、“全国优秀党务工作者”、“全国十大杰出村官”、“中国农村十大致富带头人”、“全国农村优秀人才”和山西省“优秀共产党员”等。

2012年12月4日出版的《太行日报》在头版刊出关于张家胜事迹的长篇报道。

上述《太行日报》的报道介绍,作为一个企业家,张家胜善于谋势、开放包容,无论地下转地上,还是单一变多元,他总能步步走在前,步步扎得稳,以自己的智慧和胆识实现了一次次转型发展,使皇城成为全市乃至全省农村经济发展的标杆之一。

作为一名农村基层干部,张家胜运筹帷幄、远见卓识,无论是从群众住上花园别墅,到教育医疗全免费、养老全覆盖,他总是把群众放在心中最重位置,使村民“既富了口袋也富了脑袋”,硬是把皇城打造成中国十佳小康村,成为新农村不褪色的一面旗帜。

张家胜高中毕业后学了一门油漆工手艺,靠辛勤劳动成了村里第一个万元户,骑上了村里第一辆摩托车。在村民眼里,张家胜是个能人。也因为这,老百姓就把他选为村干部。1984年,28岁的张家胜当上了村委主任,年纪轻轻的他并不安于现状、墨守成规,而是有着大智慧大抱负,下定决心要让大伙的生活好起来。经过外出参观考察,他真切地触摸到外地澎湃激昂的发展声势,开阔了眼界,活跃了思维,皇城之变由此开启。

皇城村地下有丰富的煤炭资源,张家胜认识到,要发展就必须抓住机遇,发挥优势,大干快上。头脑灵活的张家胜萌发了开煤矿的念头,而且他要开个年产30万吨的大煤矿。30万吨,当时就是县里也没有这么大的矿,一时被人们说成是“痴人说梦”。再加上村集体当时也没有一分钱,可以说困难重重、压力也大。

张家胜第一个把自己积攒的1万元拿出来,但1万元怕只能在地上挖个小坑。对当时一贫如洗的皇城来说,要建这样一个“大企业”谈何容易!一无资金、二无技术、三无人才,每走一步都非常艰难。1988年4月,张家胜终于从省里拿到了准予开采煤炭的开采证书。张家胜东奔西跑并多方协调200万元,煤矿建设终于动了工。

批矿难,建矿更难。这年10月,新建煤矿的主副井破土动工,矿区一片荒凉,巨大的资金缺口让人望而却步。张家胜和他的伙伴们在极其困难的条件下上山干了起来。经过3年多的艰苦努力,1991年春天,全镇最大的矿——皇联煤矿终于建成投产。当时安排劳力600多人,村中壮年农民都变成了工人,皇城开始走上工业化发展道路。看着滚滚的乌金从井下奔涌而出,村民们看到了希望,都很佩服地说:“多亏了家胜!”“他敢想敢干,有脑子有本事!”

只有200来户的小村儿,一下子就建成一个年产30万吨的 “大煤矿”,实现了传统单一农业向工业转型的第一步,这不能不说,是勇气,是胆魄,是眼光。敢为人先、敢闯敢试的张家胜带领全村人迈出了转变的第一步。正是这一煤矿的建设,给皇城经济打下了一个好的基础。现在回过头来看,如果没有这个企业,就不会有皇城若干年后的跨越和腾飞。

上世纪90年代,就在皇城村民们沉浸在“万元户”“十万元户”的喜悦中时,张家胜又开始谋划了。这一次,他决定干一件大事——开发皇城相府,搞旅游,进行二次转型。

张家胜默默地开始了新的求索和奔波。他怀揣《康熙字典》和《午亭文编》,匆匆踏上了京城之旅。找专家、请教授、访学者,张家胜带着一腔火热的情怀,在古迹研究、历史、旅游等高层学者中穿梭、游走。虽一身疲惫、满目憔悴,仍热情如火、真诚不已。

1997年12月,一批全国闻名的专家学者云集皇城,“清代名相陈廷敬学术研讨会”在这个太行深处的小山沟里举行。有关专家学者对这座古建筑群及其主人给予了高度评价,认为这是清代北方第一文化巨族,具有深厚的历史文化底蕴,极具开发价值。

从此,一项充满希望的朝阳产业在这里兴起。随着群众的搬迁、古建的恢复和景区建设的步步推进,张家胜给人们带来了一个又一个的新奇和激动。

2001年初,张家胜得知大型电视连续剧《康熙王朝》开拍的消息,顿时兴奋不已。《大红灯笼高高挂》曾捧红了乔家大院,那么作为康熙老师的陈廷敬的府宅皇城相府,为何不能借《康熙王朝》而扬名四海?这真是一个千载难逢的好机会。主动联系上剧组后,人家提出要近300万的改编费。当时,皇城相府百废待兴,要拿出近300万元做这次宣传,许多干部群众舍不得把这样大笔的资金抛出去,害怕打了水漂儿。但机会稍纵即逝,如果束手束脚,瞻前顾后,必会一事无成。张家胜一次又一次地和干部群众座谈讨论,分析研究。终于,瞄准目标,奋然出击。

正像张家胜所期待的那样,陈廷敬这位历史文化名人成了这部历史巨篇的重要角色,皇城相府也成了电视剧拍摄的外景地,顿时声闻千里。2002年,皇城相府迎来了市场的回报,火爆景象持续不断。当年景区接待游客31万人次,仅门票收入就达1500多万元,实现综合收入3000多万元。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017