注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

叶挺将军手杖有玄机:瞬间可成单发左轮步枪  

2015-12-08 18:26:36|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶挺将军手杖有玄机:瞬间可成单发左轮步枪
2015-12-07 10:07:29 来源: 中国网(北京)

揭密叶挺手杖玄机:瞬间可成单发左轮步枪

                                                   叶挺和他的手杖

 
叶挺任新四军军长期间,人们看到他总是随身携带着根手杖。大家对这根手杖充满了好奇,不禁纷纷猜测起来。有人说,手杖里面藏有长剑;有人说,那是一枝长枪。而叶挺对人们的种种猜测总是笑而不答。有人专门去问叶挺的内勤警卫,但警卫也不明真相。直到后来,人们才从新四军军部首长的保健医生张岗那里揭开了这枝神秘手杖的秘密。

原来,这枝手杖是叶挺在德国时的一位友人所赠。1927年广州起义失败后,担任起义军总司令的叶挺在莫斯科受到共产国际的不公正指责。叶挺一怒之下,愤然离开莫斯科,开始了长达10年的海外生涯。其间,叶挺在德国生活了5年。虽然在德国的生活异常艰辛,但他仍然潜心研究军事。叶挺将军的军事才华受到了一位德国友人的赞赏。他赠送给叶挺这枝手杖作为留念。

这枝手杖长近一米,手握的地方是个椭圆形的铜环,下面连着长长的钢管,钢管外面套有不锈钢的套子,手杖底端着地处是一个钢塞。平时,它是一枝普通的手杖,在野外训练时或战场上站累了,只要将椭圆形抓握的地方打开,往地上一插,就可以当凳子坐。叶挺军长个子高大,魁梧英俊,坐时两腿叉开,呈三足鼎立之势,样子十分威武。在紧急情况下,这枝手杖还能当武器使用。只须拉开上面的铜环,装上子弹,手杖就会自动跳出一个栓,拧掉钢管朝下一端的钢塞,手杖转眼就变成了一枝左轮单发步枪。

叶挺将军十分珍爱这枝特制的手杖,平时总是随身携带,可谓形影不离。皖南事变发生后,叶挺于1941年1月13日向党中央发出最后一份电文后,即下令砸毁电台,分散突围。随后,叶挺在饶漱石等人的劝说下,经仔细考虑决定下山与敌谈判。他在去与敌人谈判之前,将这根心爱的手杖扔下深渊,显示了视死如归的决心与气概。叶挺军长下山后即被国民党军扣留。随即,国民党军队漫山遍野搜寻他的手杖,却一直未见踪影。叶挺将军的手杖从此就神秘地消失了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017