注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

两岸议题仍是2016决战焦点 绿营坚持闪躲策略  

2015-12-07 17:51:57|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岸议题仍是2016决战焦点 绿营坚持闪躲策略

2015年12月07日 15:56:31 来源: 东南网

两岸议题仍是2016决战焦点 绿营坚持闪躲策略 - 东山之子 - 东山之子的博客

  2012年台湾“大选”,“九二共识”成为最后决战的关键议题,两岸政策成为蔡英文的罩门,也是她当年败选的最大主因。

  时过境迁,4年之后,面对2016年选举,蔡英文优势明显,她也信心满满。然而,在离投票日只剩一个多月的决战时间里,两岸议题仍然成为蓝绿缠斗的焦点,国民党围绕“九二共识”加大火力继续猛攻,民进党则紧扣“维持现状”的基调积极防守。

  但最终结果是国民党进攻有效,还是民进党防守成功?最后40天将成为关键中的关键。

  朱立伦阵营持续猛攻

  2016年选举,虽然人们尚不清楚国民党攻打两岸议题能为自己加分多少,但有一点非常明确,即与民进党相比,国民党最大优势就在于两岸政策主张。

  以己之长,攻彼之短。于是,面对2016,两岸议题仍然是国民党的“必打”议题,也依然是蓝绿双方最重要攻防焦点。

  事实上,朱立伦自10月17日获得征召挂帅亲征后,向蔡英文所开出的“第一枪”正是瞄准其两岸政策的弱点。10月18日,朱立伦接受媒体访问时即质疑蔡英文:“不承认‘九二共识’,如何‘维持现状’?”19日,他又指蔡英文所谓“维持现状论”的立足点根本就是“台独党纲”和“两国论”。

  随着选战往后推移,朱立伦阵营在两岸议题上分进合击,继续加大火力猛攻蔡英文。12月5日,朱立伦竞选总部成立,马英九向民众喊话中更明确表示,希望大家下定决心,“选一个让两岸和平、支持‘九二共识’的领导人”。6日,马英九指出,“大选”攸关未来两岸关系发展,但蔡英文喊出“维持现状”后,至今却未曾具体提出要“维持什么现状”以及“怎么维持”;身为候选人,“不能只有目的论,而没有方法论”。

  而台湾媒体则报道,朱立伦日前接受英国广播公司(BBC)中文网专访时指出,2016年“大选”两岸议题不会是唯一的议题,但仍是其中重要议题。他强调,“国民党两岸政策是正确的,即使在这次‘大选’失利,也不会调整。台湾未来怎么走由台湾民众努力,如何决定则就看大家的努力。”

  蔡英文阵营模糊闪躲

  4年前倒在两岸政策的“最后一里路”上的蔡英文,4年之后在两岸政策上又有怎样的反省与应对?她提出的“维持现状”的主张为何引发人们的质疑?

  “维持现状”的主张正式出台最早是在今年4月9日,当天,民进党在台北召开“中国事务委员会第二次会议”,作为党主席的蔡英文在会中说,民进党处理两岸关系的基本原则,是“维持两岸现状”,即维系台海和平及持续两岸关系稳定发展的现状。6月,蔡英文以民进党2016“总统”候选人身份赴美接受“面试”时强调,“会在‘中华民国’现行宪政体制下,依循普遍民意,持续推动两岸关系的和平稳定与发展”。

  问题是,目前两岸关系和平稳定发展的政治基础是反对“台独”、坚持“九二共识”。没有这个基础,两岸不可能和平发展。而一向否认“九二共识”存在的蔡英文,如今却想“维持现状”,这正是引发人们质疑和不信任的关键所在。

  但这几个月来,无论是面对媒体质疑还是国民党的攻击,蔡英文阵营“唯一标准”就是紧扣“维持现状”四字,坚持“模糊”、“闪躲”与“回避”战术,可以似是而非,可以顾左右而言他,但坚决不多说、不细说、不明说。蔡英文口中所谓的“不排除‘习蔡会’”、“选后还要维持两岸间的接触”等等表态,人们不知所云。

  “两岸牌”能否起效应的关键

  为什么朱立伦阵营还会把主攻议题锁定在两岸政策?蔡英文“模糊”和“闪躲”战术能安全过关吗?

  对此,台湾知名时事评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山在接受导报记者采访时表示,两岸关系无论是对台湾政局发展还是对普通民众的就业生活都息息相关,因此,选民都非常关心。而民进党和蔡英文的“最大短板”就是两岸政策,朱立伦阵营当然不会放过这个攻击点。因此,随着选举进入最后决战阶段,两岸议题一定会成为焦点与热点,而蔡英文“维持现状”论述在选战最后阶段能否经得起考验,大家都在关注。

  陈淞山说,朱立伦要想让“两岸牌”再次起到效果,不能仅停留在国民党坚持“九二共识”的论述上打转,而是要把质疑对方的重点放在以下两个方面:一、蔡英文未来可能会更加靠拢美日,进而把两岸关系带向灾难;二、蔡英文当选后可能会掀起新一轮的两岸对抗与冲突。同时,朱立伦也要告诉选民自己会如何掌握与美、日及大陆的平衡关系,让选民相信他可以在国际强权政治游戏中为台湾找到出路。“国民党只有把两岸议题的进攻移向这些方向,才有机会打破蔡英文‘维持现状’的铜墙铁壁,才有可能打破选民对蔡英文的信任,这是朱立伦阵营策略上必须着力的重点。”(海峡导报记者 吴生林)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017