注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中国一能力成白宫心病:让美杀手锏沦为废品  

2015-12-05 16:34:25|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国一能力成白宫心病:让美杀手锏沦为废品
2015-12-05 14:02:27来源:互联网编辑:

根据加拿大媒体报道,该杂志获得消息指出,中国在黑龙江距离中俄边境仅仅129公里的地段,修建了大型相控阵雷达。
仅仅在6个月前,该刊获得了中国版“国家导弹防御计划”(CNMD)的消息,该消息指出中国建立了非常完善的发展计划。在这个计划中,如果完全建成,中国将会具有仅次于美国的空天力量。

中国修建了大型相控阵雷达

根据加拿大媒体的消息来源称,中国的导弹防御计划都会分如下几个阶段走,第一阶段:中国会采取桑格方面措施:1.建立X波段相控阵雷达 2.P波段远程预警雷达 3.发射2个在轨的导弹预警卫星。这只是第一阶段,第二,第三阶段将会建立对应的导弹拦截和空地一体的拦截力量等方面。目前这一工程是总后装备部负责建设,未来将会由他们牵头建立中国的空天部队。
不过黑龙江建设的这座雷达是否将会是中国版“国家导弹防御计划”的一部分,小编对其表示怀疑,因为该相控阵建立的时间其实相对较早,2013年就开始建设,而且天线方向向南,不是向北。

如果要防御来自美洲的目标,目标方向应该是向南。不过也有另一种可能,还有一处目前还没有公布的雷达,他的天线朝向是相北,这样在中国境内就有了完善可以针对2个主要威胁方向的长程预警设备了。
而且可能存在的两座雷达设施,都是类似于美国的弹道导弹早期预警雷达,可能针对的目标是该范围内任何有弹道弹道发射能力国家。从外形尺寸上来看,中国的这款雷达比美国铺路爪雷达要略大一些,美国铺路爪X的探测距离是5500公里。
 
如果黑龙江雷达的真的是一款中国版“国家导弹防御计划”中组成部分。意味着其指向可能覆盖范围最远可以涵盖饿到俄罗斯西部利亚方向,还有美国方向可能飞跃北极轨道的洲际弹道导弹,在它没有进入北极圈之前,中国该款雷达就可以探测到。那么至少会为中国提供15-20分钟的预警时间,足以启动全国的反导系统。
这款雷达体积如此巨大,还是一座巨型相控阵雷达,意味着中国在反导体系建设上,有着巨大的飞跃,如果果真是中国版“国家导弹防御计划”中的一环,则意味着中国在反导体系和能力上,利用后发优势已经逐步接近,甚至在某些领域超越了美国。
而且此种雷达可以对中国正在研究的高超音速技术发现,拦截能力上的提升。这个意义非常巨大,因为这是美方正在着力研究的方向。
美国陆军空军都有相应的“一小时打遍全球”计划,旨在利用高超音速系统打击他国境内的高价值目标。如果中国可以提早发现,并组织拦截,会使美国精心打造的神器,变成了普通的武器,甚至会是竹篮子打水一场空,最终暗淡收场。

奥巴马尽力了:美舰闯南海被白宫拖数月
美国海军27日派遣“拉森号”导弹驱逐舰巡航南海岛礁,引发中方强烈抗议。据外媒报道,美国五角大楼和军方早在几个月前就已经为这次巡航做好准备,但计划的执行却屡屡受到白宫和美国国务院的拖延。
路透社28日消息,在美国国防部长卡特提出对中国加速兴建岛礁行动做出回应之后,美国国防部早在今年5月中旬就考虑向南海岛礁附近派遣军机和军舰巡航,以宣示自由航行的原则。
但是,白宫和国务院迟迟不批准执行这项计划,令一些国防官员感到焦急和不满。

奥巴马和美军高层
路透社援引一些美国官员和安全专家的话说,在几个月时间里迟迟不执行这项巡航行动,这让北京的立场更为强硬,也促使人们对行动做出夸大的解读。
华盛顿的谨慎小心也引起美国盟国日本和菲律宾的军事官员不满,他们担心中国在南海的扩张行动将会畅通无阻。

奥巴马

一位不愿意透露姓名的美国国防官员说,五角大楼和美国军方数月来一直为巡航做好准备,但是白宫和国务院屡次使计划无法执行。
但是,双方都希望避免这样的巡航行动被看成是美国对其他事件的回应。
这位官员说,类似的事件包括中国黑客涉嫌获取2100万名美国人员信息的网络攻击,尽管中国拒绝承认同这一事件有牵连。

他说,“美国的担心是,如果我们看上去像是对中国的某种行为做出回应,这将破坏我们宣示维护国际法,坚持海上自由航行的立场。”
美国国务院没有对迟迟不执行巡航计划的问题做出正式回应,白宫也拒绝对有关批评做出正式评论。
要求美国政府在南海采取行动的压力出现在中美关系的敏感时期,伊朗核问题几近达成协议,而美国也正在为中国国家主席习近平9月份访美做准备。

美国国防部长
尽管如此,美国内部还是在9月底达成共识,决定执行巡航行动,尽管习近平曾在访美期间表示中国无意把这些岛屿军事化。
路透社称,奥巴马不愿意同对手发生冲突,并且希望减少美国在战争中的直接介入,他必须在采取行动与避免引起不必要军事冲突之间小心权衡。

美国拉森号导弹驱逐舰
路透社援引一位美国官员的话说,美国内部长时间不能就这一行动做出决定的原因是,美国需要确保尽量缩小同中国发生海上军事冲突的风险。
中国外交部发言人陆慷在28日的例行记者会上表示,中方对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美国军舰擅自进入有关岛礁附近海域,严重威胁了中国的主权和安全,危及了岛礁人员和设施安全,是对中国严重的政治挑衅。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017