注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

堪称下一个巴铁:这个国家3次拒绝达赖入境  

2015-12-04 23:18:56|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
堪称下一个巴铁:这个国家3次拒绝达赖入境

铁血网提醒您:点击查看大图

2015年7月9日,国家主席习近平在俄罗斯乌法会见南非总统祖玛


  
为什么说南非够义气呢?这还要从南非对待一个人的态度上说起。
话说2014年,一些诺贝尔和平奖得主计划在南非召开“诺贝尔和平奖得主全球峰会”。然而,临近会期,南非政府拒绝给达赖喇嘛颁发签证,这位“诺贝尔和平奖”获得者根本无法入境,其他和平奖获得者一看,这“三缺一”还玩个啥?干脆换场子得了。
被拒签的达赖自然很受伤,指责南非政府此举是“对个人的骚扰行为”。南非政府对他的回复很干脆:“不给签证,就是为了不影响与中国的关系。”
其实,这已经不是达赖第一次在南非吃“闭门羹”了。
2009年,达赖曾想去南非参加与2010年世界杯足球赛有关的“和平会议”。 然而,南非以不想“分散国际社会对世界杯注意力”为由,果断拒绝了达赖的入境申请。南非一位官员称,南非与中国有着重要的战略关系,“我们不会做任何损害与中国关系的事情”。
2011年,达赖试图前往南非参加图图大主教的生日庆典,无奈再次被拒签。当时,南非政府在是否给达赖入境签证的问题上“久拖不决”,当达赖被拒签的最后时刻,有媒体戏称达赖“被南非政府弄的灰头土脸”。

不过,连续三次拒签达赖,南非政府其实顶着很大压力。
要知道,混迹国际社会多年的达赖,早已将自己包装成一个“和平”、“非暴力”的“明星”。在很多政客眼中,达赖已经成为一个能够影响选情的“足料话题”。这些政客,就包括南非的一些反对党。
2011年,南非政府拒绝给达赖发放签证之后,反对党曾向开普敦高等法院提交诉讼申请,宣称政府处理达赖签证申请是违法的,甚至要求“必须要有补偿”。
不过,南非开普敦的最高法院也很牛气,压根儿就不予受理。
南非政府的立场很明确,“我们的决定基于这样一种考虑,即我们将首先确保我们与中国的双边关系不会受到损害。”
南非政府为什么如此看重与中国的关系呢?有人说,是因为南非总统祖玛的外交政策“敌视西方民主”,将促进同其他金砖国家(中国、巴西、俄罗斯和印度)的关系作为其外交政策的基石。
也有人说,是因为中国曾经给予当年正处于困境的南非执政党——非洲人国民大会(非国大)很大的支持。1962年曼德拉被捕,非国大也随之陷入危机。当时中国的官方媒体称“南非当局悍然无理判决”,并称曼德拉是“自由战士”、“民族主义者”。
铁血网提醒您:点击查看大图

南非政府的立场很明确:确保南非与中国的双边关系不会受到损害
可见,南非和咱们的关系,也是有着悠久历史的。
在访问南非前夕,习近平主席在南非媒体发表题为《让友谊、合作的彩虹更加绚丽夺目》的署名文章,在文章中,习近平称南非为“亲密兄弟”。
说不定若干年后,一个类似“巴铁”的词汇会用来形容咱们的兄弟国家南非。到时候,达赖想获得进入南非的签证,恐怕就更难了。

南非拒发达赖签证 中方对此高度赞赏
据新华社北京9月5日电(记者 王慧慧)针对南非政府拒绝向达赖发放签证,外交部发言人秦刚5日说,中方高度赞赏南非政府在涉及中国主权和领土完整的问题上给予的坚定支持。
当日外交部例行记者会上,有记者问:达赖的助手称,南非政府已向其表示不会向达赖发放签证,以免影响南非与中国的关系。中方对此有何评论?
秦刚说,达赖是打着宗教幌子,长期在海外从事破坏中国主权和领土完整、破坏中国民族团结的政治流亡者。中方坚决反对达赖以任何身份、以任何名义在海外从事分裂中国的活动。
作者:王慧慧
(来源:解放日报)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017