注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

日媒:美将不再容忍中国崛起 中国似乎不害怕  

2015-12-03 15:26:17|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日媒:美将不再容忍中国崛起 中国似乎不害怕
2015-12-03 08:46:23 来源: 人民网(北京)
  
11月20日上午,美国海军“斯特蒂姆”号驱逐舰驶离上海吴淞某军港码头,圆满结束对中国为期5天的友好访问。离港后,中美双方舰艇按《海上意外相遇规则》在长江口附近海域举行了通信、联合搜救演练。

日本《外交学者》12月2日文章,原题:美国战略容忍中国的“临界点”在热力学中,临界点是指某种状态的结束,继之以另一种截然不同的阶段或状态。从某种程度上说,当前的美中争端与热力学变化有不少相似之处。不妨以美国战略容忍中国的崛起为例。

过去几十年来,中国一直积极参与国际机构,这可能受到美国的鼓励和容忍,但有几个先决条件:一、中国并没真正挑战美国的霸主地位;二、在美国主导下,中国承担了应有的责任;三、中国国内出现了美国所期望的改变。

但如今有证据表明,中国“融入”世界体系的战略对中国有利,却未必对美国有利。因此,美国对中国的战略容忍或许正在改变、演变,可能进入一种“临界点”,然后过渡到另一种状态,比如彻底瓦解,或在更加暴力背景下的爆发。

我们已看到变化的例子。国际主要金融机构的改革一直受到美国阻碍,即便国际货币基金组织决定把人民币纳入特别提款权篮子。美国新打造的地区性集团如跨太平洋伙伴关系协定迄今明确排除中国,华盛顿还试图以传统的同盟体系和国际机构制约中国不断增长的雄心(最明显的例子就是插手中国与邻国的领土争端)。

然而对上述所有问题,中国似乎并不怕,且两国似乎已陷入僵持(虽然并非势均力敌)。转变前的短暂平静,可以说是美国对中国崛起容忍的临界点。美国如今认为其主导权受到中国威胁。接下来的结果即便不是灾难性的,也是后果重大。

华盛顿对中国崛起的容忍程度一定存在某种催化剂。双方在危险问题上的妥协显然能稳定美国的容忍和中国的冲动,这是缓和两个大国紧张的最简单但最有效的反催化剂。 (作者是韩国延世大学国际问题研究中心研究学者金凯(音),乔恒译)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017