注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中国时报:两岸关系才是台湾经济脱困的出路  

2015-12-30 22:47:36|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国时报:两岸关系才是台湾经济脱困的出路
11评论2015年12月30日16:33 中国新闻网
   
  中新网12月30日电 台湾《中国时报》30日刊文称,日前台“行政院主计总处”下调今年台湾经济成长率为1.06%,是近6年来最低,蔡英文说,台湾经济确实不好;具强烈意识形态的学者说,经济越靠大陆转型越困难。其实,这些经济文盲人士都是睁着眼睛在说瞎话。

  首先,台湾经济不好不是始自今日,而是始自2000年民进党执政之时。若拿民进党执政之前的8年和民进党执政的8年相比,台湾平均经济成长率从6.5%降为4.9%,平均失业率从2.34%升至4.26%,实质平均薪资成长率从2.69%掉到0.15%,显示民进党执政,台湾经济已下挫。

  其次,今天台湾经济不好,主要是民进党造成的,主要事实有二,一是产业空洞化,因为投资环境未能改善,企业大举外移,又无新兴产业替补。民进党执政8年,企业关门家数大增73%,新设公司大减17%,最后一条笔记本电脑生产线亦是在此时熄灯外移。

  另外,分析称,深绿人士一直不敢面对的事实是,民进党执政8年一直在靠“倾中”吃穿,台湾经济成长虽下滑,尚能维持在4.9%的门面。民进党执政将台湾经济带往依赖出口的方向,其中对大陆出口占台湾出口比重就从1999年的17.2%大幅升至2007年的30.1%。民进党执政期间,对大陆投资成为企业海外投资收入的主要来源。现在却怪起“倾中”来了,这若不是在颠倒黑白,那会是什么?

  文章说,马英九当局执政7年多来经济未能显著起色,主要原因当然是2008年全球经济海啸之后,世界景气复苏迟滞,经济陷入不确定状态,例如国际货币基金会(IMF)已二度调整今年全球经济成长率预测,从3.5%下修至3.1%;今年各世界主要经济体同步出现6年来出口成长率最低。

  其次是在野党对当局有关两岸、自由化政策的杯葛、掣肘,例如反ECFA、反服贸协议、反自由经济示范区、延宕两岸监督条例、反开放两岸包括面板、半导体等产业投资等。大陆市场虽不是全球商机的全部,却是在全球外需不振之时,带动经济成长的主要力量。民进党执政时,台湾经济靠大陆;等到马英九执政,民进党却一再阻挡台湾运用大陆的商机来带动经济成长,台湾经济无法脱离泥淖,民进党等反对集团当然是难辞其咎!

  该文表示,台湾拥有雄厚的产业基础、优越的地理位置、靠近大陆这全球最大新兴市场的优势、具国际竞争经验为数庞大的台商等条件,在全球经济中,本就可以定位为数字创新中心、区域经贸枢纽,将台湾推向另一波的新经济,但是此一愿景必须以创新、开放、全球化等作为驱动力量,而其中,两岸因素是必要条件,因为大陆是创新最主要的市场、两岸开放才能让台商及来台外商运用大陆市场作全球布局,另外两岸是全球价值链的一环,切断两岸等于自我边缘化。

  因此,展望未来,要让台湾经济脱困,两岸政策必须朝三大方向迈进,一是大幅开放两岸经贸投资,让企业作最好的策略布局;其次是完成ECFA相关协议;第三是积极推动与大陆新兴战略性产业的合作,以技术换取大陆市场,并以市场发展更新一代技术,维持产业永续成长。(尹启铭)

我要反馈保存网页

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017