注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

昔日警卫回忆当年接待毛主席场景  

2015-12-29 16:49:44|  分类: 【收藏】伟人札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
昔日警卫回忆当年接待毛主席场景
“主席坐小马扎看报纸,一晃三个小时”

 
作为国家主席,毛泽东忧国忧民、四处奔走,他所到之处令人极为振奋,自然要倾尽全力接待。在南京停留时间较长的几次,他主要下榻于以下三个地方:西康路33号的江苏省委招待所、中山陵5号东郊宾馆、中山陵8号。
在司徒雷登的住所住了3天
1953年2月22日的南京,春寒料峭。毛泽东乘“洛阳号”军舰来到南京,这是他建国后第一次视察南京,也是停留时间最长的一次,下榻的是西康路33号中共江苏省委招待所,现在的西康宾馆。
毛泽东下榻的西康宾馆在民国时期是美国驻华大使馆,是美国驻华大使司徒雷登的住所。始建于1946年的这3幢西式楼房至今仍然保留着当时的外观。毛泽东下榻的是后中楼,是专门腾出来的一块地方,目前这里叫2号楼,多次整修后格局已经发生了不少改变。
从肉联厂运来冰块降温
南京紫金南麓东郊宾馆内绿阴遮道,大部分的建筑和布局早已大变样,只有1号楼屡经整修仍然存留。1号楼里伟人的身影早已远走,但如今年逾9旬的黄少武(1953年黄少武才30岁,在江苏省公安厅六处负责警卫工作)几乎每年都要到这儿来一次,这已经成为他离休后雷打不动的“习惯”,回忆当年接待毛主席的场景,好像每一丝气息都能感知……
1957年7月,毛泽东又一次来到南京,下榻中山陵8号。7月份的南京正是“大火炉”发威的时候,中山陵8号原来是孙中山长子孙科住过的别墅洋房。院落内绿树成阴,走廊则紫藤缠绕,屋顶是平的,专门建有防暑降温的蓄水池。根据当时的条件这里已经算是比较幽静清凉的地方,然而南京实在太热了,接待班子刚到时,室内温度和室外基本一样,一量还是有37℃!
有人提议,“用大冰块来降温!”此举获得一致同意,南京饭店的交通队赶紧开着大卡车,到下关的肉联厂买来冷库里的大冰块。毛主席下榻的房间里也很快添置了几口大缸,把大冰块放到大缸里,再把电风扇挪到水缸后面,对着冰块吹……等到毛主席一行即将到来时,房间的温度已经降到了33℃!
学中南海,大床的一半用来放书
在中山陵8号的这次接待中,黄少武充分参照毛主席在中南海的工作、生活习惯制定各项接待方案。其中,最让主席随行人员满意的,就是跟中南海一样的大床。黄少武给毛泽东准备的是和中南海一样大小的硬木板床,里面半边稍微高一些,整齐地排放着一排书籍。这些书也是临时从南京图书馆调集来的,主要以古籍为主。
第二天早上毛主席八点多起床,先在院子里散散步、活动活动,九点多钟开始看报纸,来自全国各省市的报纸足足有20多种!黄少武说,他至今都对毛主席看报纸的情形记忆犹新,“因为报纸太多了,主席就让我们直接排开摆在客厅的地板上,他自己拿个部队里用的那种小马扎(小凳子),坐在一堆报纸中间,看一份就挪一个位置。手里还拿着红、蓝色铅笔,不时地在报纸上写写画画……等报纸看完,已经两三个小时过去了。”■
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017