注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

外媒称中国将成超级大国  

2015-12-29 14:59:44|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外媒称中国将成超级大国 美欧若闹事可射导弹教训
2015年12月29日 09:19 环球网 微博

资料图:中国辽宁舰已经服役,国产航母正在建造  资料图:中国辽宁舰已经服役,国产航母正在建造
 
新加坡《联合早报》12月24日文章,原题:中国离超级大国还有多远 第一次工业革命及后来的一系列技术和科技创新,使得欧美国家在很多领域上都领先于其他国家和民族。虽说,包括中国在内的很多国家和民族都曾经有过领先的科技和辉煌的经济,但是在近代史上却都出现了一步跟不上、步步跟不上的情况。

心态上的差异和变化

经济、工业及科技方面的落后,对人们的心态也造成了很大的损害。见到欧美白人不自然地就觉得矮三分,崇欧美、恐欧美的心态普遍存在,而且盲目地认为欧美白人都是有钱人。在电视和新闻的报道中,更是详尽地、快速地报道在欧美国家发生的事情。有时,欧美人都还不知道的消息,欧美国家以外的人却早已了如指掌,聊天时讲起欧美国家的事情是如数家宝、一清二楚。

当一个国家的经济好转甚至变得强大,民众收入普遍提高时,人们的心态也开始产生变化,逐步地向烦欧美、反欧美发展。人们往往开始从一个有钱人的角度,对欧美国家评头论足。随着到欧美国家旅游的人数增多,人们发现欧美国家也不过如此,看到的和想象的相差很远。而特别是当一个国家的军事力量增强时,该国的个别人则开始认为,如果欧美国家再惹是生非,发几个导弹教训一下,以解心头之恨。

近几百年来,中国由弱到衰,受他国侵略和欺辱,而后又发展成世界经济大国,人们的心态特别是对欧美国家的心态是无奇不有。但是,有一点可以肯定,中国在现阶段内,还是没有克服崇欧美和恐欧美的心态。而中国要想成为超级大国,恐怕就要向美国人那样,敢于认为自己是最强的,同时又用事实来证明自己是最强的。

当在中国的街头巷尾,人们不再关心欧美国家的动态,或以了解欧美国家情况、穿戴欧美名牌为荣时,可以说中国如果还不是超级大国,起码离成为一个超级大国的距离已经十分接近了。

超级大国的硬指标

如果说从心态上看中国是不是一个超级大国是一个软指标的话,中国是不是一个超级大国,也可以从其他硬指标方面来衡量。当今世界上,国内生产总值(GDP)已经成为了世界通用的、衡量一个国家经济发展的指标。中国为了发展经济,全国各地都在片面地追求GDP。只要能在短期内把GDP有关的指标搞上去,得到上面认可的政绩、向上升级,其他都可以放置在一边。以GDP来估算,中国的经济总量确实是达到了相当可观的地步。那么,是不是以此就论定中国是超级大国了呢?

一个国家是不是超级大国,应该综合地从各方面去衡量。从经济层面上看,要看这个国家民众的收入、物价上涨情况、住房情况、赋税情况、个人所拥有的财产情况等等。从科技方面看,这个国家是不是处处领先,不断创造出新的研究成果,开发出世界领先的产品。从教育方面看,这个国家是不是拥有国际领先水平的教师队伍,不断地培育出国际的优秀人才,而不是只会考高分的学生。从工业和服务业方面看,这个国家是不是拥有国际领先的产品、及世界水准的技术服务人员。从军事方面看,这个国家是不是拥有可以派到世界任何一个角落的、能打胜仗的军队。当然,类似地,人们还可以举出更多的硬指标,来衡量一个国家是不是超级大国。

美国人往往可以自豪地认为,美国是世界上当之无愧的、唯一的超级大国。因为不管是看哪一类的指标,美国人都可以说,自己是当之无愧的第一。当然,美国人也看到了中国的潜在发展力和竞争能力。但是,就目前来讲,中国还不能和美国平起平坐。其实,不用往其他方面看,只要看看每年中国犹如潮水般地涌到美国来上学的留学生,人们就可以断论,中国离超级大国还有相当一段距离。

中国将给世界带来什么

即使中国现在还不是一个超级大国,但是由于中国已经是世界上的一个超大经济体,世界各国都会自然、或不自然地需要中国参与国际事务。这中间包括想向中国学习发展经济的经验,争取中国投资,希望中国在国际事务中发挥更大作用,以及希望中国出面帮助解决国与国、或地区之间的矛盾和争端,等等。中国以前常批评,美国作为一个超级大国,充当国际警察处处干涉别国内政。但作为一个世界经济大国,中国即使不想参与或干涉他国内政,可能也会不得已而为之。这大概就是人们常讲的,大国的国际责任吧。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017