注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中纪委首次披露巡视反馈组图 联通董事长表情凝重  

2015-12-27 18:37:41|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委首次披露巡视反馈组图 联通董事长表情凝重

2015-02-06 13:49:44 来源: 新京报即时新闻(北京)
  

中纪委首次披露巡视反馈组图 联通董事长表情凝重
2月4日下午,联通党组书记、董事长常小兵在巡视反馈意见书面文件上签字。

中纪委首次披露巡视反馈组图 联通董事长表情凝重
2月5日上午,宁延令代表巡视组向联通领导班子进行了反馈,常小兵主持会议并作了表态发言。

中纪委首次披露巡视反馈组图 联通董事长表情凝重
2月4日,中船集团党组书记、董事长胡问鸣在巡视反馈意见书面文件上签字。

中纪委首次披露巡视反馈组图 联通董事长表情凝重

2月5日,刘卒代表巡视组向中船集团领导班子进行了反馈,胡问鸣主持会议并作了表态发言。

新京报快讯 今天,中纪委官网发布《近距离:中央巡视组第三轮专项巡视反馈现场》报道,通过17张图片,首次披露了中央巡视组向巡视点反馈问题时的细节。被中央巡视组指出涉权钱交易、权色交易的中国联通,其董事长常小兵反馈现场表明凝重;被指出造成国有资产流失的中船集团,其董事长胡问鸣在现场也眉头深锁。

昨晚,中纪委集中发布了去年三轮巡视6个巡视点的巡视问题“账单”,其中包括中国联通、中船集团、华电集团、神华集团、东风汽车等5个央企。与此前各轮巡视31个省区市的相比,5央企的腐败隐患触目惊心,分别被中央巡视组指出利益输送、关联交易、“身边人”腐败、收取“黑金”等问题。

其中,神华集团的巡视问题“账单”中,“黑金”、“黑洞”、“暴利工程”、“链条式腐败”等表述,此前各轮中央巡视的巡视问题“账单”均未曾采用。

5央企“一把手”先被“单独谈话”

按照惯例,中央巡视组向各巡视点反馈巡视中发现的问题时,先跟巡视点的“一把手”沟通,通报发现的问题,“一把手”还要在巡视反馈意见的书面文件上签字。出席会议的人员主要包括中央巡视组组长、副组长等中央巡视组的工作人员;巡视点的主要负责人。

今天首次披露的巡视反馈现场“组图”显示,中央巡视组跟“一把手”的沟通,都是采取小型会议的形式,在一间会议室内进行。中央巡视组的工作人员一般是2到4人,如中船集团的反馈现场,中央第七巡视组组长刘卒、副组长陈毓江等出席,共3人;华电集团反馈现场,中央第十一巡视组组长张化为,副组长刘立宪等4人出席。

而巡视点的主要负责人,则只有一人。上述5央企的“一把手”以及中国国际广播电台台长,均被“单独谈话”,隔着一张长方形的会议桌,与中央巡视组的工作人员面对面而坐。

值得注意的是中国联通的反馈现场。中纪委官网通报称,“中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向联通党组书记、董事长常小兵传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第八巡视组组长宁延令、副组长丁伯东反馈了专项巡视情况”。也就是说,黎晓宏亲自出席了中国联通的反馈现场。而其他几个巡视点,黎晓宏并未现身,传达习近平关于巡视工作的重要讲话精神和反馈专项巡视情况,均由中央巡视组组长和副组长负责。

有人眉头深锁有人表明凝重

按照要求,中央巡视组向“一把手”反馈巡视情况时,会毫无保留地列出巡视过程中发现的所有问题,比如谋取“黑金”、权钱交易、权色交易等等。此时,坐在中央巡视组工作人员对面的“一把手”们,表情各异。

“组图”显示,中央第八巡视组组长宁延令、副组长丁伯东向中国联通董事长常小兵反馈问题,指出中国联通“有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送”等一系列问题时,常小兵在做笔记;在巡视反馈意见书面文件上签字时,常小兵表情凝重,嘴角深抿。

神华集团董事长张玉卓也在做笔记,一个抓拍镜头显示,张玉卓右手握笔、左手按在笔记本上,抬头看向中央第十二巡视组组长董宏、副组长彭文耀。神华集团的问题最为刺目,包括“一些企业领导人操控重点合同煤审批权谋取腐败‘黑金’”、“煤炭灭火工程存在利益输送‘黑洞’”、“灭火工程成为少数人的‘暴利工程’,形成‘链条式’腐败”。上述“黑金”、“黑洞”、“暴利工程”、“链条式腐败”等表述,此前各轮中央巡视的巡视问题“账单”均未曾采用。足见神华集团存在问题的严重程度。

“组图”显示,中船集团董事长胡问鸣在反馈现场,拿起了巡视反馈资料阅读;在巡视反馈意见书面文件上签字时,他眉头紧锁。中船集团存在的问题主要包括“物资采购领域腐败问题易发多发,有的企业领导人员及其亲属违规经商办企业,从事关联交易,谋取不正当利益”;“在资产收购、企业重组改制中造成国有资产流失”。

表态发言:中船集团“大起底”集中整治

跟“一把手”沟通后,中央巡视组还要召开会议,向巡视点的领导班子反馈巡视情况,在这次会议上,巡视点的“一把手”要做表态发言。

被指出“物资采购领域腐败问题易发多发”的中船集团,董事长胡问鸣表态称,“要对腐败易发领域集中开展专项整治。特别是物资采购、劳务外包、资产收购重组等腐败易发的重点领域开展综合治理,对资产收购、企业重组改制、资产处置等进行专项清理,在进行‘大起底’基础上进行集中整治,完善制度”。

被指出“黑金”、“黑洞”、“暴利工程”、“链条式腐败”等一系列问题的神华集团,董事长张玉卓表态称,“逐条逐项分析中央巡视组反馈意见,对每一项问题抓住不放、一抓到底,确保整改任务按期完成”。

被指出“权钱、权色交易”等一系列问题的中国联通,董事长常小兵表态称,“强化对网络建设、物资采购、基础建设工程等领域违规违纪行为的执纪问责”。

国家行政学院教授竹立家等受访专家注意到,5央企的巡视问题“账单”,有一句共同的“结束语”:“巡视组收到反映一些领导人员问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理”。这意味着继去年的国企反腐之后,今年央企将掀起更为强劲的反腐风暴。按照中纪委制定的年度计划,本年内,中央巡视组将实现对50余个中管骨干央企的巡视“全覆盖”。

(原标题:中纪委首次披露巡视反馈组图 联通董事长表情凝重)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017