注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

蔡英文:我提出的维持现状和马英九的不一样  

2015-12-27 23:42:30|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文:我提出的维持现状和马英九的不一样

0


国、民、亲三党候选人辩论。

据东森新闻报道,2016第14届台湾地区领导人大选第一场政见说明会25日登场,国民党候选人朱立伦重申国民党对两岸关系的着力,批蔡英文的维持现状就是“台湾共识”,仍然是维持模糊主张,让人想起2000年民进党执政的两岸危机感。朱立伦说,两岸和平让台湾护照免签增加至158国,就是最实际的成果。

蔡英文今天说明其两岸政策,并提出“沟通、诚信、不将两岸关系作为选举操作”等三原则,以维持政策的一致性、稳定性与可预测性;她将以“维持现状”的台湾共识为核心,遵循现行宪政体制,在过去两岸协商与交流的互动基础上,推动两岸关系和平稳定的发展。

蔡英文说,沟通意即决策,会遵循民主机制,公开透明,她也主张订定“两岸协议监督条例”,让两岸政策接受人民的监督。她表示,诚信则是指说到做到,不轻易承诺,但必定信守承诺,如此才会得到台湾人民与国际社会的尊重。

蔡英文也指出,两岸关系不应该被当作选举的操作,任何政党都不应该因为选举,而将高度敏感的两岸关系作为工具,借机谋取利益。

蔡英文强调,两岸关系必须有国内最大共识、两岸相互体谅及国际社会的支持,必须沟通、再沟通,并且借由周全有效的民主程序,让人民可以参与其中。

针对国民党频追问的“何谓维持现状”,蔡英文表示,她的维持现状是民主透明、人民参与,不是黑箱作业,更非民主倒退;是维持公平正义、全民共享,而非少数人寡占、权贵垄断。她说,她要确保台湾人民的选择权,而马英九的两岸政策却会限缩人民选择空间。

蔡英文稍早提到国民党极力推动的“自由经济示范区”是落后观念,朱立伦首先回击,许多先进国家仍在推动自由经济示范区,包括民进党有很多执政县市参观成功的自经区。朱立伦也批评,蔡英文自认担任陆委会主委期间,是两岸关系最好的时间,“那就是提醒所有人,2000年至2008年民进党执政是两岸关系最黑暗的时间”,两岸许多谈判无法完成,错过中国大陆崛起的时机。

朱立伦指出,“我以为你蔡英文不提台湾共识了”,上次担心影响选票不讲“两国论”,原来这次提出的“维持现状”就是“台湾共识”,蔡英文再次用模糊状况面对关键的两岸未来。

朱立伦并说,昨天是平安夜,很多人看街景、看耶诞树,或是到新北欢乐耶诞城参加活动,但同时世界很多地方是不平安、战乱、冲突,就像很多人还记得民进党执政时期,因两岸关系产生的恐惧感与危机感。

朱立伦强调,2008年国民党重新执政以来,在九二共识、一中各表的基础上,两岸签署23项协议,保障台湾人民权益,11月7日两岸领导人更在对等、尊严的条件下在国际场合见面,为台湾带来国际媒体的广泛关注,也提升台湾未来在国际空间上发展的可能性,“这证明国民党采取了正确的两岸路线”。

朱立伦细数两岸和平带来的实质成果,包含护照免签国增加到158国、台湾“邦交国”维持在22国、两岸签署ECFA,并进而促使日本与台湾签署台日投资保障协议,台湾与纽西兰及新加坡签订自由贸易协定。蔡英文在政见会第三轮,再次反击朱立伦!她说,“两国论”是国民党领导人所提出来,当时所有的国民党从政人员都是同意的,朱立伦那时是立法委员,去签署也赞同“两国论”,今天朱立伦诘问她“两国论”,但不要忘了这是国民党执政时期的领导人所提出来,也是国民党上下都同意的事情,她要反问朱立伦:“你现在是中国国民党主席,你打算要怎么回答这个问题呢?”

蔡英文说,现在“台湾共识”就是维持现状,她所提出的维持现状,台湾有非常高的比例都同意,而且她在上一轮发言讲过“我的维持现状,跟马英九的维持现状是很不一样,显然朱主席没仔细听,居然还回来问我有什么不一样的地方?”

蔡英文反问,朱立伦指“同属一中”是媒体扭曲你的说法,但洪秀柱说过你去拜访时同意“同表一中”的讲法,但这你从来没否认过,所以请朱利用这个机会说明。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017