注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

鲜为人知!此人于1958年就反对林彪当党中央副主席!  

2015-12-26 18:46:48|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲜为人知!此人于1958年就反对林彪当党中央副主席! 
(2015-12-25 09:06:06)
 
众所周知,陈毅在“文化大革命”时说过:“此人不当叛徒,我就不姓陈!”“此人”就是指林彪。而最早看出和反对林彪的人,还不是陈毅,而是一位叫聂鹤亭的中将。
聂鹤亭是一位比较传奇的人。
《罗荣桓传》中有这么一段文字:“有一位曾参加过南昌起义的老干部,历任重要职务,但在处理个人生活问题上屡有失当,进城以后,又犯有不服从组织分配的错误。罗荣桓曾经亲自找他谈话,批评了他的严重错误,严肃地警告他,如果不改,就要给他以严厉处分。但在评定他的军衔时,罗荣桓全面分析了这位干部的功过,还是主张授予他中将军衔。”
这里说的“参加过南昌起义的老干部”是谁呢?他就是聂鹤亭。
在参加过南昌起义的解放军将领中,被授予中将的有唐天际、彭明治、聂鹤亭、赵镕、谭甫仁、谭家述等六人,但是,聂鹤亭的中将军衔是于1956年1月25日补授的,即在大家授衔过了4个月后,他才补上来。原来,这位曾参加过“南昌起义的老干部”,在得知拟授他中将时极不满意,大放厥词,结果被中央军委重警告,并要求他端正态度,作出深刻检查。聂不服气,继续闹,因此正式评定他的军衔的时候,多数人主张授他少将。总政治部主任罗荣桓原则性强,本着团结同志、帮助同志的原则,主张授他中将。在若干老战友的规劝下,聂鹤亭也有了新的认识,转变了态度,于是有了补授中将之事。
聂鹤亭将军的个性,如此可见一斑。
聂鹤亭在军中确实资格很老。在叶挺独立团时期,他就是排长。1927年8月,他参加南昌起义时,就是第4军25师73团排长(起义后为连长)。起义受挫后辗转到上海,不久被派往广州,参加广州起义,后任起义军师部参谋。1929年冬到中央革命根据地,先后担任过红4军军部参谋、副团长、团长,在第二次反“围剿”作战中负重伤,后升任师参谋长、军参谋长、军团参谋长。抗战时期,是晋察冀军区参谋长,司令员是聂荣臻。解放战争中,他也是地位赫赫,先后担任过东北民主联军参谋长兼哈尔滨卫戍司令员、第四野战军第一副参谋长等职,参加了辽沈、平津、渡江等战役。新中国成立后,他担任装甲兵副司令员。他会打仗,但也是有棱有角,颇受争议的一员战将。
林彪的秘书吴欣峰说过一件这样的事情:
1958年5月,林彪在八届五中全会当选为中共中央副主席。随后,在中央军委扩大会议上,装甲兵副司令聂鹤亭就对此表示不满。他说:“在叶挺独立团时期,我和林彪在一个连队。那时,连队分大排、小排,我是大排排长,林是小排排长。连长不在时,我可以代替连长。林彪这个人心术不正,在东北时,他只管作战,整天在房子里,麻烦的事都推给别人。军队工作有罗政委和谭政、刘亚楼,地方工作有高(岗)、陈(云)等。但功劳都记在他名下,缺点错误都是别人的。……我至今有意见!”
据说,这是新中国成立后最早在公开场合公然反对林彪的话语。
它出自于聂鹤亭将军之口。(陈冠任原创,禁止转载复制和改编)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017