注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

嘉庆帝铁定诛杀和珅的背后隐情  

2015-12-26 22:07:33|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉庆帝铁定诛杀和珅的背后隐情
 (2015-12-25 08:33:58) 
 
和珅是乾隆皇帝最宠爱的心腹大臣,而且是清朝最大的贪官。他以一个跟在轿子后面的扈从,一跃而为主持朝政的宰相,靠的全是拍马屁的功夫。嘉庆在做皇子时,就深恨这个人。做了皇帝以后,一心想除掉这个乱国的奸臣,但因碍于乾隆这个太上皇还在,无法下手。
和珅也意识到这位未来的皇上不喜欢他,心中惴惴不安。乾隆要禅位给太子,和珅竭力劝阻,无效,又反过来讨好皇太子。在乾隆决意禅位,但册封皇太子的诏书尚未宣布时,和珅就早一日到太子宫祝贺,并进献如意,企图邀“拥戴”之功。他见皇太子对他冷淡,又听说太子在他走后就立即传令,今后和珅求见,不准通报,心中就更加惶恐。
乾隆六十年,清高宗禅位给太子颙琰,即清仁宗,嘉庆帝爱新觉罗·颙琰。虽然颙琰已经禅位,但朝政仍被太上皇乾隆控制,颙琰暂时居住在毓庆宫。乾隆皇帝最宠爱的心腹大臣,清朝最大的贪官和珅,依然是主持朝政的宰相。嘉庆在做皇太子时,就深恨这个靠拍马屁的功夫,从一个跟在轿子后面的扈从,爬到主持朝政宰相的和珅。做了皇帝以后,一心想除掉这个乱国的奸臣,但因碍于乾隆这个太上皇还在,无法下手。
乾隆要禅位给太子,和珅竭力劝阻无效,又反过来讨好皇太子。在乾隆决意禅位,但册封皇太子的诏书尚未宣布时,和珅就早一日到太子宫祝贺,并进献如意,企图邀“拥戴”之功。他见皇太子对他冷淡,又听说太子在他走后就立即传令,今后和珅求见,不准通报,心中就更加惶恐。嘉庆做了皇帝,但朝政大事还得听命于太上皇乾隆,所以对和珅还不得不加以周旋。这时,和珅依然位居相国,嘉庆称他为相公而不呼其名,以示尊重。每当有什么事情要奏明太上皇,嘉庆有意叫和珅代奏。有人提出非议,嘉庆说:“朕方依相国理四海,何可轻也。”其实,这是稳住和珅。和珅为了探听嘉庆的真意和动静,特意推荐他的老师吴省兰帮嘉庆抄录诗章。嘉庆看穿他的用心,所以写诗也不露声色。和珅以为嘉庆不会有什么不利于他的举动,就安下心来。
嘉庆四年正月,乾隆归西,嘉庆亲政,面对乾隆末年危机四伏的政局,嘉庆帝打出“咸与维新”的旗号,整饬内政,整肃纲纪。制裁和珅的计划,自然启动。把和珅抓起来交大臣会审,下诏宣布了和珅二十条大罪,其中第一条大罪是“先递如意,以拥戴自居”,可见和珅弄巧成拙。嘉庆又派人抄和珅的家,整整抄了五天五夜才点清楚。发现和珅聚敛的家财竟然超过了大内,连嘉庆也为之震惊。和珅家财的总值达到了八亿两白银,相当于甲午、庚子两次赔款的总和。当时全国年收入才七千万两白银,和珅一家的财产就相当于全国十余年的总收入。嘉庆的诏书说列举就可谓惊人。如:“珍珠手串二百余,多余大内数倍”,“整块大宝石不计其数,胜于大内”,“藏银、衣服逾千万”,“夹墙藏金二万六千余两,私库藏银六千余两,地窖埋银三百余万两”等等。所以当时有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的传言。关于和珅的富有和贪婪,也有史料记载和许多流传。比如:内宫陈设有有一碧玉盘,直径有一次多,是乾隆喜爱之物,有一天被七皇子打碎,七皇子向和珅求助,和珅立即从家中拿来一碧玉盘,色泽尺寸,都超过打碎的那一只。
和珅清晨有食珍珠的嗜好,有一个叫石远梅的珍珠商贩,为了笼络和珅,献给和珅的大珍珠,重者一粒就值二十万金。当时所有朝贡,都要经过和珅之手,上等的都被和珅中饱私囊,其次才送进宫中。有一次,两广总督孙士毅从安南归来,在宫门外遇见和珅,和珅问孙士毅手中拿的什么。孙士毅说是一只鼻烟壶。打开一看,是一颗大如雀卵的明珠。原来鼻烟壶就是用这颗明珠雕琢而成。和珅见了赞不绝口,说“送给我好吗?”孙士毅十分为难地说:“这是献给皇上的,我已经给皇上说过,现在要马上送去,怎么办呢?”和珅笑着说同你开玩笑罢了。过了几天,孙士毅见到和珅,和珅对孙士毅说:“昨天也得到一珠壶,不知是否比得上你的那一只?”孙士毅一看,全然就是自己敬献给皇帝的那一只。孙士毅还以为是乾隆皇帝转赐给了和珅,后来他暗中查访,乾隆皇帝却并无转赐给他。可见是和珅“不告而取”。
嘉庆皇帝曾问军机大臣吴熊光:“人说和珅有异志,究竟有没有?”吴说:“凡心怀不轨的人,必收买人心。而和珅这个人,无论满人、汉人,几乎没有人归附他的,他即使想图谋不轨,又有谁肯依从他/”嘉庆又问:“那么,我治他的罪,是否操之过急了?”吴光熊说:“不敢快治他的罪,恐怕会另生事端。发之速,是义之尽;收之速,是仁之之至。”和珅被抓经过审讯,内外大臣都主张按大逆罪凌迟处死。嘉庆终因他是父亲的宠臣,如押赴刑场,有所不便,改为赐他自尽。并下谕廷臣:“凡为和珅荐举以及奔走其门者,悉不深究,勉其改,咸与自新。”
和珅的大儿子丰绅殷德是固伦和孝公主的驸马。这位公主是嘉庆的妹妹。逮捕和珅,公主进宫向嘉庆再三求情,由于嘉庆要除掉和珅的决心不可动摇,公主的请求也无济于事。不过嘉庆还是顾全妹子的颜面,没有治丰绅殷德的罪,还保留了他的爵位。(参考《清史稿·本纪·仁宗》、《清史稿·和珅》)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017