注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

揭秘迫降中国机场美军机:装备神秘侦听系统  

2015-12-24 17:03:47|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘迫降中国机场美军机:装备神秘侦听系统
2015-12-24 13:28:16 来源: 环球时报-环球网(北京)

揭秘迫降中国机场美军机:装备神秘侦听系统

资料图:迫降在中国的EP-3

 
“伊斯兰国”制造震惊世界的巴黎恐怖袭击之后,更多城市也面临恐怖袭击的威胁。在国际社会联合打击的同时,更要预防自杀攻击活动悲剧重演。

今后,在相当长的时间内,城市反恐将成为全球共同应对的挑战。在这场光明与黑暗的较量中,我们需要借助科技力量进行有效防恐和反恐。

民间组织助阵网络反恐

据报道,11月13日的巴黎恐怖袭击后,是一个民间组织最先找到并翻译了“伊斯兰国”组织ISIS发布的声明。由此,巴黎恐怖袭击给各国政府网络反恐合作打了预防针,再次激发了民间黑客的反恐行动。11月16日,全球最大民间黑客组织匿名者通过社交媒体宣布对ISIS宣战,誓言把ISIS从互联网上清除掉。事实上,在浩瀚的网络反恐战场,民间反恐组织早已壮大并对恐怖主义形成高压态势。

据英国媒体报道,过去一年来,民间组织幽灵保安集团已删除了10000多个有关ISIS的账户和1000多个非法网站。法国查理周刊事件之后,法国成立了民间反恐网络团队“控制部门”,截至目前已清除了72881个ISIS的账户。民间组织对ISIS的大批网络行动自然引起西方安全部门的注意,各国情报部门已根据其提供的线索,对部分恐怖组织的招募和捐献网站展开监控。

今年2月,美国也成立了一个新的网络反恐机构——网络威胁情报整合中心,将反恐可疑数据集聚,以促进网络反恐工作协同成效。奥巴马总统还曾许诺将与国会合作推进更为严格的网络安全立法。英军现已成立“77旅”,以应对日益猖獗的ISIS网络恐怖主义。法国议会通过了反恐新法,对涉嫌恐怖主义信息宣传予以惩罚。

“人造鼻”探测自杀炸药

找出炸药并拆毁它是一项很昂贵的工作。每拆除500颗炸弹就可能有一名爆破专业人员牺牲。科学家们在研制能够嗅出这种爆炸物气味的“人造鼻”。美国国防部已经为这项研究拨出了260万美元的经费,并授予在3年之内完善这项技术的委托书。

迄今为止,看起来像是光纤电缆并插入计算机中的人造传感器,已经能够辨别30种不同的化学气味了。这些气味的区别仅仅为一个碳原子之差。一旦完善后,这种传感器电缆便可以通过建筑物的管道投放或者投放到布雷区,它们在那里可以嗅出炸药表面散发出的极其微弱的气味。这种相对来说比较便宜的“嗅探器”,可以由机器人或者自动车在一定距离之外推动,从而避免给价格昂贵的计算机设备或操纵它的人员造成任何危险。

依照和美国国防部签署的一项合同,美国两家技术研发机构共同开发出了一种称为“菲多”的人造鼻。“菲多”依靠在紫外线下发光的聚合物来探测炸药。由于人体携带的炸药会向空气中散发出与爆炸物有关的化学气味,挡住了射向“菲多”中的聚合物的紫外线,使荧光变暗。与“菲多”相联的计算机能立即感应出光线的变化,并发出警报。

声纹识别揪出恐怖分子

20世纪70年代,美国国家安全局就已经掌握了移动电话声音识别术,如苏联领导人勃列日涅夫乘车行驶在莫斯科的某条大街上,他用移动电话跟其他人说话,美国国家安全局的声音识别系统就会确认出其身份,他的谈话内容立即被记录下来。

语音识别技术主要包括声纹识别、内容识别、语种识别、语音标准识别。90年代初,美国电报电话公司想用计算机技术促进通讯业的发展,于是组织力量研究出一种语音识别软件。此后,语音识别技术发展突飞猛进。

语音识别中的声纹识别技术,在军事行动中有着重要的应用价值。据美国《华盛顿邮报》披露,美国国家安全局一直将声音识别技术当作研究重点。比如,敌对国家领导人是美国情报机构重点识别的对象,只要其利用国内通信网络进行通话,声音识别系统就会立即提醒工作人员:其国领导正在通话。而美国前情报官员也曾著书透露:“监听员甚至可以说出被监听者是否感冒了。”据报道,曾迫降在我国海南机场的美军EP-3侦察机中就安装了声纹识别侦听模块。这一声纹识别系统功能强大,只要被侦察者通过无线电进行对话,该系统便能查明通话者的身份,尤其是高层领导者的身份。

五角大楼曾专门邀请语言学家,对被侦察国家的语言进行全面深入的研究,开发出了一套独特的电子监听系统,只要美军截获到对方的通话,监听系统能自动删除杂音,通过与声音数据库相对照,准确识别出通话者身份,从而判断出掌握的情报的价值到底有多大。美军正是靠着这套功能强大的系统,掌握了其他国家大量绝密情报。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017