注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

莫迪带70亿大单访俄 俄军方称S400特供中国  

2015-12-24 11:11:02|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫迪带70亿大单访俄 俄军方称S400特供中国
2015-12-24 09:03:30 来源: 环球时报-环球网(北京)
 

【环球时报驻印度特约记者周良臣 柳玉鹏 徐珍珍】印度总理莫迪23日起展开对俄罗斯的访问。莫迪此访被视为俄印间的一次“重要握手”。俄罗斯媒体称,面对“印度走近美国,远离俄罗斯”的传言,莫迪这次带着一张“昂贵的购物清单”访俄,以期为印俄关系注入新的活力,并向普京证明,俄仍然是印度重要的战略伙伴。

据俄新社报道,莫迪于23日晚抵达莫斯科。普京与莫迪将于24日出席两国第16次峰会。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,两国领导人将在会晤中商讨经贸、科技、人文领域议题,并将重点关注核能领域、油气、交通、工业、军事技术领域的大型项目。报道称,两国首脑还将讨论全球恐怖威胁问题,签署反恐协议。并就联合国、金砖国家、二十国集团、上合组织等多边框架下的合作进行讨论。

美国彭博社23日称,莫迪此次访俄将敲定俄印两国自2001年来最大的军火订单,进一步巩固两国的军事伙伴关系,这是作为印度新军备供应商的美国难以撼动的。在莫迪访印之前,俄罗斯《生意人报》透出消息说,印度向俄采购武器的总价值将达70亿美元。俄罗斯卫星新闻网称,印国防采购委员会此前批准印度向俄采购五套S-400防空导弹系统。但俄官方尚未对此说法发表评论。俄国防部的立场是,在S-400系统满足俄武装力量需要前,不会供应海外,这一点只对中国例外。“头条新闻之外的俄罗斯”网站称,莫迪还将与俄讨论购买3艘护卫舰、2艘柴油动力潜艇、48架军事运输直升机和150辆装甲车,以及升级改造印空军的伊尔-76及伊尔-78运输机。卫星新闻网称,印度陆海空军70%以上武器装备为俄制或苏制。据俄联邦军技合作局估计,2014年俄向印供应了价值47亿美元的武器装备,2013年为47.8亿美元。

核能合作也被认为是本次俄印峰会的重中之重。据《印度快报》报道,印俄两国核能领域谈判代表于7日和8日在新德里举行一轮会谈,就库丹库拉姆核电站5号和6号机组的建设达成框架协议,只等两国领导人会面时签署协议。库丹库拉姆核电站是印度最大也是最先进的轻水反应堆核电站,这一由俄罗斯支持建设的核电站工程上世纪80年代开工,至今只有1号机组完成验收。

“头条新闻之外的俄罗斯”网站称,除了历来合作较多的国防领域,此次俄印峰会还将加强两国关系中的“短板”——经济合作。《印度时报》称,因西方对俄实施经济制裁,再加上土耳其击落俄战机后,俄取消一系列俄土合作项目,俄罗斯开始把印度这个“老伙伴”列入贸易合作目标。莫迪22日在他的脸谱网账户中写道:“我此次访问将加强与俄罗斯在经济、能源和安全领域的合作。我们还希望加强在科技和矿产开采等领域的合作。印俄贸易关系会进一步巩固,这不仅对我们两国有益,也有益于全世界。”

《印度教徒报》称,有报道认为,美国近几年将取代俄罗斯成为印度最大的军火供应商,再加上俄罗斯对巴基斯坦的支持,导致印俄关系出现紧张。莫迪访俄,意在缓解近几年印俄间出现的紧张情绪。俄新社22日援引俄驻印大使卡达金的话说,俄印将在最主要的领域深化战略伙伴关系。一系列协议的签署是对“印度已远离俄罗斯,转向美国”的说法的有力回应。俄塔社23日称,莫迪在访俄前接受该社采访时表示,“俄罗斯是印度永远的朋友,两国的友谊牢不可破”。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017