注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

美媒:2049年中国会怎样?南海或已成中国内湖  

2015-12-01 20:47:02|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒:2049年中国会怎样?南海或已成中国内湖 - 东山之子 - 东山之子的博客

日本《朝日新闻》11月18日报道称,本周中国外交部副部长刘振民在就马来西亚举行的东盟首脑会议的记者会上回答提问时表示,中国“6月30日完成了”在南海的填海造陆工程,将继续在南海中国岛礁建设医院、海洋科学研究机构以及渔业管理机构等。 《朝日新闻》援引了路透社的报道介绍,就这一问题该发言人表示,基础设施建设以为驻留人员和海难救助之用的民用设施为中心,他也强调了完全不存在军事化的问题。 该日媒还介绍道,刘振民就目前中国在南海实际支配七个岛礁的情况作了说明,并表示“42处岛礁正被周边三国不法占据”,“中国拥有收回被周边国家所侵占的岛礁的权利和能力,而正在做最大限度的克制”。结合最近中国在南海的几个大动作:南海三大“不沉航母”(永暑、渚碧、美济岛礁)的建设,永兴岛的扩建,以及中国在海南三亚的新航母基地。我们可以看出南海五枚“定海神针”已经就位。南海42岛礁的回归指日可待!本图集策划制作鸣谢:Kyo_Shao图为:南海五枚“定海神针”示意图

美媒:2049年中国会怎样?南海或已成中国内湖

美国《全球主义者》11月29日文章,原题:2049年10月,中华人民共和国100年华诞 2049年将是新中国100年华诞。让我们把目光穿越未来几十年,将发现怎样的中国和世界——在2049年?其间有许多问题需要提出并回答:

一、中等收入或高等收入的中国?过去半个世纪来,摆脱中等收入陷阱的经济体可谓凤毛麟角:香港、新加坡、韩国和台湾。中国大陆届时能如愿以偿吗?

二、人口挑战?随着中国社会快速老龄化,劳动力供给逐渐枯竭。中国能成功应对其令人畏惧的人口挑战吗?

三、脑力胜过体力?这取决于中国能否通过创新提升其在价值链中的位置。

四、邻国更近或更遥远?中国面临诸多国内难题,也需应对相当艰巨的邻国关系。届时,中国能否都很好地应对?

五、朝鲜会怎样?政治学者常说,朝鲜是中国的盟友。但令朝鲜“恨之入骨”的韩国却是中国最重要的经济和科技伙伴国之一。2049年,朝鲜是否仍是拴在中国脖子上的磨盘?

六、日印对华关系。届时,日中各种争端将会怎样?中印关系呢?中国掌控着从青藏高原流向印度的水源、两国存在领土争端且中国海军向印度洋进发。此外,北京与伊斯兰堡关系密切。

七、南海与美军。南海可能是最热地缘政治问题。2049年南海是否已成中国的“湖泊”?是否已由此引发战争?最重要问题是,中国能否与美国摆脱“修昔底德陷阱”?

这些问题的答案主要取决于北京能否推行必要改革,还将取决于哪种全球经济和地缘政治环境将占上风。 (作者为瑞士洛桑国际管理发展学院教授雷曼让-皮埃尔·莱曼,王会聪译)

(原标题:美媒:2049年中国会怎样?南海或已成中国内湖)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017