注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

今年35名落马官员对抗组织审查 13人为省部级  

2015-12-15 21:56:25|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年35名落马官员对抗组织审查 13人为省部级
时政新闻中国新闻网

近日,经中央纪委批准,中央纪委驻环境保护部纪检组对环境保护部科技标准司司长熊跃辉严重违纪问题进行了立案审查。在通报中提到,熊跃辉严重违反政治纪律,与他人串供,订立攻守同盟,对抗组织审查。

据《法制晚报》记者梳理,今年中纪委网站纪律审查栏目的通告中,有35例“干扰、妨碍组织审查”或“对抗组织审查”的表述。其中落马的“大老虎”数量较多,有13人为省部级官员。

数量

35名落马官员“对抗组织审查”

今年2月,辽宁省纪委对辽宁省鞍山市中级人民法院原院长宋景春涉嫌严重违纪问题进行了立案审查。其中提到,宋景春“在组织调查期间,与他人订立攻守同盟,转移赃款赃物,对抗组织调查”。这是今年首例在通报中出现“对抗组织调查”表述。

据《法制晚报》记者梳理,今年中纪委网站纪律审查栏目的通告中,共出现35例“干扰、妨碍组织审查”或“对抗组织审查”的表述,在全部554条通告中仅占6.5%,但下半年以来这一表述的出现率明显上升。

具体来看,今年上半年仅有5例,另30起均是集中在今年下半年。仅12月份就有7名对抗组织调查的官员落马。12月3日,据山西省纪委消息,中共山西省纪委对山西省第十届省委委员、省委巡视组原组长刘向东严重违纪问题进行了立案审查。经查,刘向东严重违反政治纪律和政治规矩,转移、隐匿大量赃款赃物,干扰、妨碍组织审查,被依法双开。

今年2月,中央纪委廉政理论研究中心副主任谢光辉强调,“要把违反政治纪律、组织纪律等行为作为审查重点,对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,纳入依规惩处的重点内容。”

级别

近4成是省部级官员

法晚记者注意到,在这些与组织对抗的落马官员中,“大老虎”的数量“可观”,35人中有13人为省部级官员,占近4成。其中,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁、中国第一汽车集团董事长徐建一均在此行列。此外,正厅级官员占31%、副厅级占到26%。

今年7月,河北省委书记周本顺涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。在他的通报中提到,“不认真落实党风廉政建设主体责任,干扰、妨碍组织审查”。

此外,据记者梳理盘点,这些对抗组织审查的官员中,以中央部委、国企的大老虎最多,有6名。而两广、福建地区也出现较多案例,广东人数最多,为5人。

今年7月21日,广东省纪委原副书记、监察厅原厅长钟世坚严重违纪问题被立案审查。经查,钟世坚严重违反政治规矩和审查纪律,干预案件查处,利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂等。此外,通报特别提到,钟世坚还存在干扰、妨碍组织审查的行为,与部分行贿人员串供,并将巨额财物转移藏匿。

招数

“订立攻守同盟”和“转移赃款”占6成多

据法晚记者盘点,这些涉案官员与组织审查“对抗”的方式主要有五种,其中“转移、藏匿赃款赃物”和“订立攻守同盟”是最常见的两种,各为11例和10例,共占6成多。一些官员还会选择串供、伪造隐匿证据或单纯欺骗的方法。

据《中国纪检监察报》报道,个别干部过分相信攻守同盟,殊不知,这些所谓的攻守同盟,不过是因利而聚,在铁证面前,根本不堪一击。但这也恰恰说明了他们把党纪抛到了九霄云外,连对抗组织调查本身就违反了党的政治纪律都不明白,这是错上加错,必须严惩不贷。

此外,有些官员甚至“多管齐下”,例如,湖北省随州市人大副主任陈家堂在得知组织对其有关违纪违法问题线索进行调查后,伪造、隐匿证据,串供、转移赃物,隐瞒事实真相,干扰、妨碍、对抗组织审查。在其通报中还有“性质恶劣、情节严重”的表述。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,陈家堂被开除党籍、开除公职,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

在查阅资料过程中记者还注意到一些“歪招”:有人在省纪委对其有关问题进行初核时专门模拟问话,进行串供。2013年8月,四川省蓬安县委原书记袁菱在网络上被人实名举报,之后她利用手中权力与老板订立攻守同盟,企图对抗组织调查。袁菱把老板一个个叫过来进行“模拟谈话”。不料,事到临头,老板们还是弃她如敝屣。最终,袁菱因涉嫌严重违纪违法被组织调查,随后被免职、开除党籍。今年7月,袁菱因受贿罪、滥用职权罪和行贿罪被四川省乐山市中级人民法院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

自动播放开关
自动播放
十八大后65名省部级官员落马 姚落马源于不实申报

<>

十八大后65名省部级官员落马 姚落马源于不实...
 
新闻1+1完整版 姚木根受审:根被蛀,木将焉...
 
江西省原副省长姚木根受贿案开庭 当事人当庭...
 
申报只有2套房产却被查出拥12套 贪腐行为持...
 
官员收入申报抽查仅3%-5% 十八大后说谎成本...
 
“带病提拔”:违纪违法问题多发于任下级领...
 
专家称“良医、良药”需兼具 反

干扰、妨碍组织审查

可依规定从重或加重处分“‘对抗组织审查’是今年以来比较新鲜的一个说法,但并不是一个新鲜的现象。”今天上午,国家行政学院教授竹立家在接受法晚记者采访时表示,对抗组织审查,在查处腐败官员的过程中一直都有存在。但在通报中增加这一提法,是因为在长期的反腐过程中,发现官员怀有侥幸心理、利用各种方式辩解企图挣脱现象突出。

竹立家认为,官员签订同盟协议的过程中,他们的“同盟对象”可能为其他官员、下属、企业老板,因为他们之间存在权权交易、官商勾结,甚至是家族腐败。

此外,中国政法大学副校长、中共中央纪律检查委员会特邀监察员马怀德认为,中央巡视发现的问题中,领导干部插手工程建设、土地出让,以及侵吞国有资产、买官卖官等,一直占有相当比例。

马怀德表示,今年中纪委多次强调,要将“领导干部插手工程建设、土地出让”列为年度重点,并将“搞攻守同盟、对抗组织审查”纳入依规惩处重点,体现的都是“问题导向”,针对存在的问题制定应对策略。

《中国共产党纪律处分条例》规定,“有其他干扰、妨碍组织审查行为的”,可以依照规定从重或者加重处分。对抗组织审查,串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的、阻止他人揭发检举、提供证据材料的、包庇同案人员的、向组织提供虚假情况,掩盖事实的,应给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017