注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

日本人的“和平痴呆症”  

2015-12-13 23:04:10|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本人的“和平痴呆症”
(来源:中国新闻网)

不久前,作家杨恒均先生等一行10人来日本访问,在关西大学与日本大学生们进行交流时,一位日本大学生随口说了句“现在的日本,得了‘和平痴呆症’”。此话 一出口,在场的人都笑了起来。交流会结束之后,杨恒均先生对我说:“没想到日本学生会说出‘和平痴呆症’这样的话,他怎么会这么说呢?”

我当时回答杨恒均先生说:“主要是日本这个国家太安全了。不仅日本人,就是我们这些在日本居久了的中国人,都有点‘和平痴呆症’”。

“和平痴呆症”写成日文,叫“平和ボケ”。就像中国正在流行的“中国梦”一样,日本人的“和平痴呆症”,大概算得上是一种“日本梦”。躺在这个“日本梦”上的 痴呆症患者们的基本症状是:反应迟钝、缺乏防范意识,认为安全是一种顺理成章,和平是一种理所当然。并因为这种“顺理成章”和“理所当然”,而对战争、安 全保障等漠不关心,以为那一切离自己太遥远。

“和平痴呆症”这个词的出处暂时无法考证,但对于“和平”也能拥有“痴呆症”的,全世界恐怕只 有日本人。跟日本的寿司、日本的歌舞伎一样,都算得上是一种“日本特产”。走上日本街头稍微留意一下,就会发现这一“痴呆症患者”简直满街都是:例如将钱 包随意插在裤兜里露出来一大半截的职员;自行车锁也不锁随意停在便利店门外,而人却躲进了便利店里看漫画的学生;将商品琳琅满目地一直堆放到店铺大门外且 根本无暇照看的店主……还有:在日本的农村,农民们出门基本不锁门,而农妇在路边贩卖自家种的蔬菜时,只摆出个盛钱的盒子,盒子上贴上一张纸,写“每把蔬 菜100日元”,然后人就走掉了。等到傍晚只管来收钱就是。日本社会安全,也很少发生“顺手牵羊”的事,即使在拥挤的车站和地铁,也几乎遇见不到小偷与扒 手,因此日本人在这些方面也就完全没什么高度的“警惕性”,表现得也就有些“呆头呆脑”。

甚至连日本人捐款,也带有这种严重的“和平痴呆症”倾向:例如曾有人给在东日本大地震中受灾的宫城县石卷市捐款,分两次寄出的6根金条(价值2000万日元,约合人民币133万元),除信封上盖有长野 市内邮局的邮戳外,再也无法查找捐款者的出处。如此高额的捐款,居然全部匿名寄出,简直是脑子里少了根弦啊!想想在某些国家,实名捐款还会被贪污侵吞呢, 更何况匿名?岂不是死无对证么?但日本人似乎对此并不担心。因为收到捐款的石卷市政府,会通过媒体“曝光”的形式,来公告给那位隐名埋姓的捐款者:捐款如 数收到了,谢谢您,请放心。

日本社会的平和与诚信,滋润着“和平痴呆症”患者的各种心安理得。不过,好景不长。近年来,随着“和平痴呆症” 患者的增多,日本也开始出现一批“聪明人”,他们利用“痴呆症患者”们的轻信与不设防,进行各种诈骗与欺骗,以至于日本媒体不得不通过各种节目,来呼吁人 们提高警惕。此外,“3?11”大震灾之后的核泄漏事件,也让一直懵懵懂懂“幸福地痴呆着”的日本人开始惊醒:他们开始质疑本国的媒体,开始不再那么信任 自己的政府,并对于周边邻国的崛起与各种摩拳擦掌,表现出日本人特有的敏感与心惊。日本人“和平痴呆症”的解药来了!这真是让人欢喜也让人忧伤。

(来源:日本新华侨报网 ;作者:唐辛子)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017