注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

哪几位开国上将早年曾出国留学?  

2015-12-11 22:12:07|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪几位开国上将早年曾出国留学?


来源:人民网 

 

 

开国上将们 资料图

 编者按:1955年,中国人民解放军首次实行军衔制,55位将领被授予上将军衔。1956年和1958年,又有两位高级将领先后被授予上将军衔。这57人通常被称为“开国上将”。他们的人生,浓缩着战争史上的血火传奇;他们的故事,珍藏着人民军队的奋战历程。党史频道盘点开国上将中的7位早年曾出国留学的上将,以飨读者。

乌兰夫,1906年12月23日生于内蒙古土默特左旗,蒙古族。1923年夏进北平蒙藏学校学习。同年12月加入中国社会主义青年团。1925年9月转为中国共产党党员。1925年10月进苏联莫斯科中山大学学习。1928年初毕业后,在莫斯科东方大学、中山大学做教学翻译工作。1929年6月回国。同年7月,参加组织中共西蒙工委,历任工委组织委员、书记。1955年被授予上将军衔,荣获一级解放勋章。1988年12月8日在北京逝世。

甘泗淇,1904年12月21日生于湖南省宁乡县沩山区南竹山村一个贫苦农民家庭。1925年加入中国共产主义青年团。1926年春转入中国共产党。1927年被派往苏联莫斯科,入中山大学学习。1930年回国到上海,在中共中央机关从事翻译工作。1935年11月参加长征。1936年7月起任红二方面军政治部副主任、主任。抗日战争时期,任八路军第120师政治部主任,参与组织领导工作团,大力发动群众,建立抗日群众组织和民主政权,并参加创建晋西北抗日根据地。1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1964年2月5日在北京病逝。

刘亚楼,原名刘兴昌、刘振东,曾用名撒莎,化名王松。1910年4月8日生于福建省武平县湘店乡湘洋村一个农民家庭。1929年8月加入中国共产党,9月参加中国工农红军,在闽西游击队任班长、排长。1930年起在红12军任连长、营长兼政治委员,后任第12师35团政治委员,第11师政治委员,红1军团第2师政治部主任、政治委员等职,参加了中央苏区历次反“围剿”。1939年到苏联,入伏龙芝军事学院学习。1945年8月随苏联红军进入中国东北地区对日军作战。1949年10月出任空军司令员,受命组建中国人民解放军空军。1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1965年5月7日在上海病逝。

李天佑,1914年生,广西临桂人。1928年入桂军当兵。1929年10月加入中国共产党,同年12月参加百色起义。1931年7月进入中央苏区后,历任团长、师长,参加了第三至第五次反“围剿”。抗日战争全面爆发后,任八路军第115师343旅686团团长,参加平型关战斗。1939年赴苏联就医,后入伏龙芝军事学院学习。1955年被授予上将军衔。1970年9月27日在北京病逝。

杨至成,原名杨序清。1903年11月30日生于贵州省三穗县木界村。1926年春随联军到广东,考入黄埔军校第5期。同年经周逸群介绍加入中国共产主义青年团,1927年春在武汉中央军事政治学校转入中国共产党。1934年10月随红一方面军长征,到陕北后任军委采办处主任和红一方面军后勤部部长,参加东征、西征战役。抗日战争爆发后,任中共中央军委总供给部部长兼黄河两延(延长、延川)卫戌司令员、抗日军政大学校务部部长。1938年冬因积劳成疾赴苏联就医。1939年起先后入苏共远东局党校、伏龙芝军事学院学习。1955年获一级八一勋章、二级独立自由勋章和一级解放勋章。1967年2月3日在北京病逝。

阎红彦,原名阎候雁,曾用名周济、陈一川。1909年10月26日生于陕西安定(今子长)瓦窑堡。1924年为维持生计入陕北军阀井岳秀部当兵,在李象九、谢子长等共产党人的影响下开始接受马克思主义。1925年加入中国共产党。1927年10月随部参加清涧起义,失败后在陕西、山西从事革命活动,组织工农武装。1932年6月任陕甘游击队总指挥,参与创建陕甘工农红军和开辟以正宁为中心的陕甘苏区。1934年被选派为出席共产国际第七次代表大会的代表到苏联莫斯科,入国际马列学院、苏联红军陆军大学学习。1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1978年1月,中共中央对其冤案予以平反,并在北京八宝山革命公墓举行了骨灰安放仪式。

傅钟,1900年出生,四川省叙永县人,1920年赴法国勤工俭学,次年加入共产主义小组,任中国共产党旅欧总支部书记,1926年赴苏联入莫斯科中山大学,任中山大学学生会总支部副书记,翌年转入列宁格勒军政大学学习,1930年回国。抗日战争开始后,任八路军政治部民运部部长、政治部副主任,八路军野战政治部主任,为创建华北敌后抗日民主根据地做了大量工作。1940年冬回延安,任中共中央军委总政治部副主任,兼陕甘宁晋绥联防军政治部副主任等职。1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。1989年7月28日在北京病逝。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017