注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

揭秘美国如何打造最强军队:七大措施提升战力  

2015-12-10 21:40:49|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘美国如何打造最强军队:七大措施提升战力
2015-12-10 14:57:22 来源: 参考消息网(北京)
 
11月25日,美军伞兵在布拉格堡基地参加空投行动前进行落地练习。(美国国防部网站)11月25日,美军伞兵在布拉格堡基地参加空投行动前进行落地练习。(美国国防部网站)

《参考消息》12月9日报道 一个国家的军队规模究竟多大才算合适,结构如何才比较合理,军队若干重大比例关系怎样才比较适宜,这是二战结束以来,世界主要国家军队一直在探寻和解决的重大问题。美国作为世界头号军事强国,更是将优化军队规模结构视作其提升军事实力的头等大事。

力图打造世界最强军队

二战结束以来,美国对军队规模结构进行了持续的探索和优化,总体上形成了“全能、一体、领先”的建设目标,力图打造一支世界最强军队,不仅能够应对各种规模、各种性质的战争与非战争军事行动,而且能合理统筹现役和预备役部队、军人与文职人员队伍建设,并在组织、技术、作战思想上全面超越对手。

自二战结束到越南战争,美军重点围绕打赢核战争来优化调整军队规模结构。军队规模由二战时峰值的1200万人大幅压缩至1948年的144万人,虽然朝鲜战争时曾一度扩充至360万人,但此后长期保持在210万人左右。其间,美军大幅压缩陆、海军数量,陆军航空队脱离陆军建制,组建独立军种空军,并得到优先发展;大力发展导弹核武器,组建陆军导弹部队、海军核潜艇部队和战略空军,陆军师由“三团制”改为适应核战争需要的“五群制”。

从越南战争到冷战结束,为适应“灵活反应战略”需要,美军特别注重均衡发展常规力量与核力量。为走出越战时期“大仗不敢打,小仗打不了”的窘境,美军从重空、轻海、减陆转向三军协调发展。重新重视发展陆军,适度增加陆军数量;战术空军并入陆军,陆军分成重装部队和轻装部队,轻装部队中建立专门的快速反应部队;将陆军“五群制”师改为机动性更强、既能打核战争又能打常规战争的“三旅制”师;同时组建了特种部队。

冷战结束至今,特别是近年来为应对更加复杂的“混合威胁”,美提出“一体化军事战略”和“全球一体化作战”概念,并以此为牵引,优化部队结构,加强部队质量建设。强化海、空军和特种部队,削减地面部队;提出“2020年联合部队”构想;适度裁减陆、海、空军一般部队,重点发展太空、网络、特种作战等新型作战力量;以构建C4ISR系统为基础,实行部队结构模块化,增强军队联合程度。目前,受国际环境变化和预算削减压力影响,美军瞄准未来战争形态,着力打造一支规模更小、战备水平和现代化程度更高、执行任务能力更强的军事力量。

七大措施优化规模结构

近年来,美军在优化军队规模结构方面,主要采取了以下措施。

“瘦身” 冷战结束后,随着国际形势趋于缓和以及战争形态深刻变化,美军不断压缩总体规模,加快精兵步伐,减员增效,逐步实现小型化。近年来,随着美军逐步走出阿富汗、伊拉克两场战争,开始从“同时打赢两场战争”向“打赢一场战争同时慑止一场战争”的思路转变。按照“适度”原则,针对国家安全最大、最严重的威胁,制定作战行动构想,按战争初期最低限度需要,考虑军队的总体规模和基本兵力。目前,美军现役部队规模已从阿富汗、伊拉克两场战争峰值时的144万人压缩至132万人。

“优结构” 在压缩规模的同时,美军积极调整军队结构。首先是适度削减陆军兵力,增大海、空军比重。目前,美陆军现役部队约50万,海军约32万,空军约31万,海军陆战队约19万,分别占总兵力的38%、24%、24%和14%。未来5年,陆军将进一步减至44万~45万人,海军和海军陆战队共减至49.7万人,空军增加至32.5万人。其次是优化军种内部构成,重点加强技术性强和突击力强的力量。陆军重点发展陆航、特种作战、网络作战能力。海军重点发展航母、攻击型核潜艇和水面作战舰艇,强化海上封锁、海空一体、依海制陆能力。空军重点发展新一代远程轰炸机、战斗机、空中加油机等力量,着力提升制空、对地攻击和远程快速机动等核心作战能力。目前,美空军已将新一代战略轰炸机作为最优先级的军种发展项目之一。

“增新质” 加强新型作战力量建设,抢占新的军事竞争制高点。在网空作战力量方面,美军网络空间司令部人员2010年约900人,计划2016年前增至4900人,同时准备组建133支网络战分队,包括13支为国家基础设施提供网络防御的“国家任务部队”、27支对敌网络系统实施攻击的“作战任务部队”、68支对美军网络系统进行防护的“网络防护部队”,以及25支提供情报和地区情况分析的“直接支援小组”。在无人作战力量方面,美军地面无人作战系统已达1.5万余台,列装无人机数量超过9000架,空军无人机操作员已超过现役飞行员,计划未来10年将大、中型多功能无人机的装备数量再增加一倍。在特种作战力量方面,美军特种部队规模较9·11事件前翻了一番,计划未来5年将其人数增至近7万人。

“减层级” 美军通过减少领导指挥层级和部队层级,优化调整军队层次结构,使指挥关系更加顺畅,指挥效率进一步提升,部队机动性和灵活性更强。一是逐步取消军种的作战指挥职能,强化以总部为龙头、以战区为重点的联合作战指挥体制。1958年,各军种退出作战指挥链,经过1986年的联合体制改革和90年代以来的不断调整,逐渐形成“国家指挥当局(总统和国防部长)-联合司令部(战区司令部和职能司令部)-任务部队”的作战指挥体制。二是减少部队层级,优化力量编成。如美陆军部分集团军兼战区陆军司令部,平时军不作为一个实体层次,指挥层次逐步调整为“战区陆军司令部-师-旅”3级。

“精机关” 自2011年以来,美军在“消冗”“增效”“促战”思想指导下,加快国防改革步伐,计划削减国防部20%的军职和文职人员。优化联合司令部构成,拟将北方司令部和南方司令部合并组建为“美洲司令部”或“西半球司令部”;裁撤非洲司令部,将其责任区分别划归欧洲司令部和中央司令部。注重把更多资源用于提高部队的实际作战能力和战备水平。

“保支援” 为优化作战部队与保障部队结构,美军加大了作战保障人员比重。如陆军,除了火力支援、防空、宪兵、通信、军事情报等部队之外,还专门建立了持续保障、战场监视、战斗航空、机动增强、军需、工程、防化、医疗、爆炸物处置、后方支援等10种模块化保障旅。

“调比例”为优化人员结构,美军通过降低军官所占比例来合理配置军官、士兵和文职人员,能用士兵或文职人员代替的岗位就不使用军官。2013年,美军现役部队总员额约为137万人,其中,军官占17.5%,士兵占82.5%,官兵比例为1:4.7。文职人员总数为76.7万人,与现役部队比例约为1:1.8。值得一提的是,西方其他主要国家军队的官兵比例也普遍保持在1∶5左右。

注重发挥军队整体功能

美军根据国际安全形势、战争形态与作战样式、使命任务的变化,以科技进步为驱动,以国家实力为支撑,推动军队向精干、联合、多能、高效的方向发展,尤其注重发挥军队的整体功能,提高军队的整体作战能力。在此过程中,美军改革体现出四大特点。

“一体化” 西方发达国家普遍流行“总体力量论”,强调对国防与军队建设要统筹兼顾,全面规划,主张国家武装力量必须实行正规军事力量与准军事力量相结合、现役与预备役相结合、军人与文职人员相结合的基本制度。美军以“总体力量一体化”政策为指导,在对武装力量适度裁减的同时进行战略性重组,全力推进“现役部队、国民警卫队与联邦后备队一体化”。一是将现役、预备役和文职人员视为武装力量的“三大支柱”,在共同的使命之下,赋予三者不同的职能。二是将现役与预备役部队深度融合,预备役部队在规划、计划、兵力、装备、训练以及部署等各个方面,均统一纳入军队建设的总规划。如在编制体制调整上统一考虑,使预备役部队能与现役部队无缝接合。美军北方司令部下设的常设联合特遣部队,就是典型的现役和预备役一体化的应急反应部队,其主要任务是抢险救灾和对核化生威胁的防护。三是适时调整三种力量的比例,保持预备役部队在总体武装力量中占有较大比重。2013年,美军现役部队、预备役部队和文职人员占总员额的比重分别为46.1%、28.1%和25.8%。

“均衡协调” 美军除了20世纪50年代三军种均衡发展的原则受到严重破坏并导致军队建设受到惨重损失外,基本上坚持了三军种均衡、协调发展的原则。未来的信息化战争要求重塑作战力量,构建与之相适应的军事力量体系。一是核常兼备。核力量将继续在美国家战略中扮演有限、但关键的作用。未来美军将继续维持可靠、安全、有效的核力量,推进重要核投送系统、预警、指挥与控制系统及核基础设施现代化。同时,美正在寻求更多地依靠常规武器方面的优势,来弥补削减核力量所带来的影响,使美国的战略打击能力不会因核武器数量的削减而遭到削弱。二是攻防兼备。美军力图将导弹防御系统建设成一种类似核力量的威慑手段,正在欧洲和亚太构建多手段、立体化的导弹防御体系。目前,导弹防御作战能力已成为美军一项核心作战能力,并初步具备了实战能力。三是分类建设。美军将常规作战部队按战备程度、反应速度、装备状况等分成几个层次,特别重视快速反应部队建设。

“模块化” 为了适应信息化条件下作战需要,美军自上世纪90年代就开始试验模块化部队。模块化部队的最大特点就是平时共同编组、共同训练,战时根据作战任务,随机灵活组合,即插即用。模块化部队除了具有兼容性、灵活性等优点以外,其合成化、多能化特点也比较突出。如美陆军,模块化旅与师属旅相比,增编了旅属作战支援力量,包括火力营以及由信号、工兵、军事情报等组成的特种营;增加旅属保障营,为旅提供维修、补给、食品、卫生等直接保障。这使得旅战斗队在不减弱突击力量的前提下,大大增强了作战能力和自我保障能力,并摆脱了对师的依赖而可以独立遂行作战部署任务,能够适应不同地区、不同强度、不同规模的作战任务需要。

“职业化” 美军职业化制度相对成熟。一是军官职业化制度。美军官职业化制度具有完备的法规体系、严格的评价制度和严密配套的保障措施,使军官具有较高的社会地位和待遇,在人才竞争中占据有利地位。同时对军官岗位进行评估分类,根据岗位需要设定军官员额,规定各职(衔)级军官的比例。二是文职人员制度,通过有效吸引、保留和灵活便捷地使用社会优秀人才,将部分现役军人从机关或业务部门中替换出来,充实到作战部队;将大量事务性工作从军官身上剥离出来,使军官更专注于作战的核心功能。三是兵役制度、士官制度和退役军人安置制度。美军实行募兵制,目的是保留专业技术骨干,提高军队职业化程度,适应军队质量建设需要;士官制度方面,强调增加士官编配比例,延长服役期限,大幅提高各类专业技术兵员的比重,建制部队班长由士官担任,充分发挥士官骨干作用,以适应信息化军队知识密集、技术密集的需要,同时有利于减小兵员征集压力;退役军人安置制度方面,从制度层面规定退役的人员、时间、方式,以及退出现役后采取何种方式妥善安置等,并以相对健全的社会就业保障制度作为后盾。

总的来看,美军一直十分注重通过规模结构调整改革,推动军队向精干、联合、多能、高效方向发展,尤其注重发挥军队的整体功能,提高军队的整体作战能力,以确保其世界最强军队地位。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017