注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

专家:俄推动联华缓美战略 不会对土强力反击  

2015-11-30 11:29:25|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:俄推动联华缓美战略 不会对土强力反击
2015-11-30 08:30:37 来源: 环球时报-环球网(北京)
  
  土耳其击落一架俄罗斯军机的举动令国际社会惊诧。土耳其因何敢于逆势而行?普京又会如何“报复”?国际社会——特别是以美国为首的西方又将如何反应?一系列问号代表着巨大的不确定性。但若冷静思考,土俄之争很可能只是一场茶壶里的风波。

自西方挑起以推翻巴沙尔为目的的叙利亚危机以来,土耳其积极响应,成为叙反政府武装真正的“大后方”。一旦推倒巴沙尔政权,土耳其不仅能除掉其在中东的“死对头”,更能通过掌控叙伊地区的石油销售而大获其利。同时,西方对俄罗斯的制裁也使土耳其获利甚丰。

然而,俄罗斯参战却让土耳其左右逢源的“好日子”急转直下,土方“背后捅刀”情有可原。第一,法俄宣布结盟打击IS后,不仅不再将推翻巴沙尔政权作为解决“叙利亚问题”的先决条件,欧美对俄的制裁同盟也出现裂痕。第二,土耳其是IS和其他叙利亚反政府武装倒卖石油的最大受益者,俄罗斯对石油走私通道的打击让土耳其损失巨大。第三,前一段的军事行动使得俄罗斯对叙利亚乃至整个中东的掌控能力进一步增强。

从俄罗斯方面看,尽管有国内民意压力,但出于国家整体战略利益考虑,普京不会强力反击。

首先,自西方制裁俄罗斯以来,土耳其不仅是俄罗斯的主要贸易伙伴,且是俄欧之间的中转站。在政治上,土耳其在俄美欧之间、俄罗斯与中东国家之间都扮演着不可替代的角色。

其次,巴黎恐袭导致世界战略格局深刻调整,为俄罗斯提供了不可错过的战略机遇。一方面,巴黎恐袭后的“右翼风暴”,将在难民危机中持开放政策的德国吹向“政治断崖”,加剧欧洲“碎片化”进程。巴黎恐袭也将欧美俄三方关系的焦点由乌克兰转到了中东,三方战略平衡也随之移位。欧洲为维护自身安全,一改追随美国的策略,直接干预中东事务。同时,为扭转军力不足和在中东地区影响力有限的劣势,欧洲不得不改善同俄罗斯的关系。另一方面,巴黎恐袭将美国推向战略两难:要么全面重返中东,率领西方世界彻底击垮IS;要么继续专注“亚太再平衡”战略,在中东虚与委蛇。如此两难境地是奥巴马政府在巴黎恐袭后鲜有作为的根本原因。

再次,俄罗斯军力远非苏联全盛时期可比,海空军力的衰落更是伤筋动骨。如果对土开战,在对IS军事打击中几乎被拉伸到极限的俄罗斯海空军未必能有胜算。由于相距甚远、地缘政治形势复杂,很难想象俄罗斯会规模化地动用地面力量,更遑论战略打击力量。

因此,尽管俄罗斯举国上下对土耳其“背后捅刀”怒火中烧,誓言要让土耳其承担“严重后果”,但克里姆林宫决不会因小失大,断送其以中东乱局为支点,以巴黎恐袭为契机,推动“拉欧、联华、缓美”的大战略,为俄罗斯的复兴赢得必要的时间和空间。▲(作者是新加坡国立大学李光耀公共政策学院李氏基金会讲座教授、亚洲与全球化研究所所长)

(原标题:专家:俄推动联华缓美大战略 不会对土强力反击)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017