注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

媒体盘点17位"打虎女将"  

2015-11-25 22:19:26|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体盘点17位"打虎女将"

今天一早,中纪委驻中组部纪检组组长喻红秋来到中纪委官网的直播厅,就《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻实施跟网友在线交流。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,到今天,喻红秋履新驻中组部纪检组组长恰好8个月。这位“60后”副部级女纪检官员,梳着齐耳短发,身着浅色职业装。

媒体盘点王岐山的17位

喻红秋

“政事儿”统计,目前中央国家机关单位的纪检组长、省级纪委书记中,至少有15名女性。此外,中纪委办案一线还有一位“80后”女处长高玉洁,北京市丰台区区委书记杨艺文也曾“借调”到中央巡视组,这17名女性,可谓“打虎女将”。

中国纪检监察学院原副院长李永忠多次呼吁大胆提拔女性纪检干部。他接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)采访时说,初步统计,中纪委派驻机构及与其合署办公的内设机构纪检组长、省级纪委书记共80多人,而女性官员仅15人左右,占比不高,纪检工作经常承担超强压力,这对女性而言貌似不合适,可事实上,纪委内设机构调整以来,知名度和影响力较高的纪检干部中也不乏有女性,比如中纪委原副书记刘丽英。

李永忠表示,事实证明,女同志同样适合当纪检干部。与男性相比,女性对自己的要求更严一些,所以更能坚持原则。女性细腻、敏感的性格特点,办案过程中也更容易发现蛛丝马迹。

11名女性纪检组长

喻红秋任驻中组部纪检组长引关注

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,目前中央国家机关单位的纪检组长、纪委书记中,至少有11名女性:喻红秋和驻教育部纪检组长王立英、驻国家税务总局纪检组长冯惠敏、驻国家新闻出版广电总局纪检组长李秋芳、驻环保部纪检组长周英、驻海关总署纪检组长胡玉敏、驻民政部纪检组长曲淑辉、驻财政部纪检组长刘建华、中国铁路总公司党组纪检组长安立敏、驻卫计委纪检组长陈瑞萍、驻审计署纪检组组长陈蔷等。

11人中,“60后”只喻红秋一人,其余10人都是“50后”,冯惠敏、刘建华生于1952年,现年已63岁。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,冯惠敏、刘建华、王立英、周英、胡玉敏、曲淑辉、陈蔷等7人,都是在十八大之前担任现职。王立英就是从2008年起任驻教育部纪检组长,昨天备受关注的新闻“中国传媒大学校长苏志武因违反八项规定被免职”,就是教育部党组和驻教育部纪检组的手笔。

媒体盘点王岐山的17位

11人中,十八大之后履新的四人:李秋芳、安立敏、喻红秋、陈瑞萍。

不过,国家新闻出版广电总局、中国铁路总公司都是2013年国务院机构改革后新组建的国家单位,在走上驻国家新闻出版广电总局纪检组长、中国铁路总公司党组纪检组长之前,李秋芳、安立敏就已经分别担任驻广电总局纪检组组长、铁道部纪委书记。

因此,11人中,只有喻红秋和长期在中办工作、曾任毛主席纪念堂管理局局长的陈瑞萍此前无相关纪检监察系统工作经历。

媒体盘点王岐山的17位

去年底,中纪委在中办、国办、中组部等中央和国家机关新设7家派驻机构。谁将担任这7家派驻机构的纪检组长?舆论密切关注。今年3月25日至27日,7家派驻机构的纪检组长首次亮相,其中只有一位女性,就是喻红秋。

喻红秋生于1960年,曾在全国总工会任职18年。2010年,中组部改革干部交流制度,首次从54个中央部委中,选拔66名以“60”后为主的司局级干部赴地方任职,任职之前,时任国家副主席习近平曾与他们座谈。喻红秋即是其中之一,调任贵阳市委副书记。

喻红秋在贵州工作了三年,历任贵阳市委副书记、遵义市委书记、贵州省委常委、宣传部部长等职务。其主政遵义期间,在发展红色旅游、融入“重庆经济圈”等方面用力颇多,遵义GDP大幅提升。

离开贵州后,喻红秋自2013年10月起任全国妇联副主席,今年3月再调岗,进入全新的纪检监察领域,起任驻中组部纪检组长,成为7家派驻机构的唯一一名女性纪检组长。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,中纪委旗下中国纪检监察报介绍喻红秋等7名新设派驻机构纪检组长时,曾评价说:党中央高度重视新设派驻纪检组的组建工作,7位组长的选配都是经过反复比较,好中选优,慎重做出的决策。从履历看,7位“新组长”都有着过硬的政治素质、丰富的工作经验和突出的业务能力。

媒体盘点王岐山的17位

履新驻中组部纪检组长8个月以来,喻红秋很忙碌。与中组部部务会成员逐一交流、沟通;与中组部部分职能厅局的主要负责人谈话;还与局以上干部单独谈话等。

今天做客中纪委官网,就《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》跟网友在线交流时,喻红秋强调:既用党纪党规照别人,也用党纪党规照自己,坚持在无影灯下干工作,坚决防止“灯下黑”。

4名女性省级纪委书记

山西纪委书记黄晓薇被称为“女包公”

媒体盘点王岐山的17位

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,目前31个省级纪委书记中,有4名女性:海南纪委书记马永霞、江苏纪委书记弘强、甘肃纪委书记张晓兰、山西纪委书记黄晓薇。4人中,十八大后履新的仅黄晓薇一人。

跟喻红秋相同,黄晓薇也是一名“60后”,生于1961年,也梳着短发。

公开履历显示,黄晓薇1998年进入中纪委,从中纪委办公厅干部做起,历经中纪委办公厅副处级检查员、监察员,正处级检查员、监察员等多个岗位,2003年出任中纪委第七纪检监察室副主任,2007年升任中纪委第七纪检监察室主任。

2012年10月,黄晓薇升任监察部副部长,1个月后升任中纪委常委,同时,她还兼任了半年的第七纪检监察室主任。

早在担任第七纪检监察室副主任时,黄晓薇就参与查办了原山东省委副书记、青岛市委书记杜世成案等大要案。2011年,黄晓薇还曾被评为全国纪检监察先进工作者。2014年9月,她临危受命、“空降”到塌方式腐败的山西时,引发了各界关注,不少媒体报道称:中纪委“女包公”“空降”山西。

山西省纪委副书记、监察厅厅长冯改朵接受采访时曾回忆说:“晓薇同志去年9月30日上任,10月2日就召开省纪委常委会、专题民主生活会,连续开了6天,所有班子成员国庆假期一天都没有休息。”

山西省纪委副书记贾毓杰则回忆,黄晓薇上任伊始的专题民主生活会,“那是一次真正的民主生活会,每个人都红了脸、出了汗,有触动灵魂的感觉。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,专题民主生活会后,黄晓薇的工作从两条主线展开:深度反腐、抓“内鬼”。

黄晓薇履新之初的2014年11月,平均每两天就有1名官员落马。

在塌方式、系统性腐败的区域背景下,金道铭长期主政的山西纪检检查系统也出现了不少腐败官员。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,过去一年黄晓薇一直在大力度抓“内鬼”,查处了山西省纪委原副秘书长张秀萍案、阳泉市纪委原书记王民案等一系列“内部案件”,仅去年9月至12月,就有56名纪检干部被清除。

高玉洁

中纪委“80后”女处长,曾查办多起大案要案

媒体盘点王岐山的17位

高玉洁

中纪委一线办案部门的人事信息,中纪委未公开。不过,今年“五一”前,中国纪检监察报透露了一名女性一线办案人员的信息:生于1981年的中纪委案件审理室调研处处长高玉洁,她在五一前夕被评为全国先进工作者。

中国纪检监察报报道称:高玉洁连续14年奋战在纪检监察案件查办和案件审理一线,先后参加了16起中央专案和中央纪委重要案件的调查工作以及200余件各类案件的审理工作。

高玉洁参与查办了哪些大要案?中国纪检监察报没披露。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查询到,2002年,高玉洁曾参与查办辽宁省高院原院长田凤岐案,当时,她年仅21岁,参加工作不到一年。

据报道,当时,时任中纪委案件审理室主任王和民曾表示:“让高玉洁同志主办委部机关查办的一起重要案件的审理工作,是否有些冒昧?初看,高玉洁同志来机关不到一年,还没有转正,让她挑起这么重的担子,在有些同志看来是不可思议的。其实,对我来讲是经过深思熟虑后作出的决定。”

2004年,高玉洁曾获评中纪委监察部青年岗位能手,是当年10位青年岗位能手中年龄最小的一位。当时,她已参与查办了包括6件省部级官员违纪违法案件在内的20余个案件。

《中国纪检监察报》披露:高玉洁经常连续数月工作到凌晨两三点,举办婚礼前夕,她紧急被通知参加某重要专案,由于工作紧张及保密需要,她没有参加婚礼,将爱人一人留在了婚礼上。由于与孩子聚少离多,她总是随身带着一套孩子的学习教材,能抽出点时间就抓紧做些辅导,弥补些做母亲的职责。

杨艺文

原任中央第二巡视组副组长

媒体盘点王岐山的17位

今年7月二轮中央巡视启动时,杨艺文以北京市丰台区委书记身份出任中央第二巡视组副组长。

杨艺文是“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)熟人,在北京两会等场合,“政事儿”曾多次采访过杨艺文。生于1961年的她,毕业于北京大学,2006年从北京市东城区委副书记、政法委书记,升任北京市东城区区长,成为正局级官员,当时,担任北京市市长的正是王岐山。几乎每周,她都要参加王市长召集的政府各种会议。

此后,杨艺文历任北京市工商局局长、北京市政府副秘书长等职,2014年起任北京市丰台区委书记。

今年7月出任中央第二巡视组副组长后,杨艺文所在的巡视组,进驻了国家机关事务管理局、国务院扶贫开发领导小组办公室,查出了国家机关事务管理局的“有的领导干部以管房权谋私、'以权谋房'”等问题,国务院扶贫开发领导小组办公室的“公款吃喝并弄虚作假报销餐费、无实质性任务出国”等问题。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,今年二轮巡视结束后,杨艺文结束了为期两个多月的中央巡视组副组长经历,现已回归本职。就在11月13日,她还出席了丰台区委区政府理论学习中心组的学习扩大会。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017