注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

自卫队若南海挑事或成软柿子 被中国挑出来捏  

2015-11-23 11:08:06|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自卫队若南海挑事或成软柿子 被中国挑出来捏
2015-11-23 08:15:18 来源: 环球时报-环球网(北京)


东盟系列峰会及之前的APEC峰会期间,日本首相安倍在挑起南海话题方面一直十分活跃。他几乎不放过每一个双边会晤场合,扮演了冲锋陷阵的角色。日本《每日新闻》22日的一篇报道写道,日美竭力欲拉拢东盟形成“对华包围圈”,引发中国不满。双方攻防愈发激烈,东盟剧烈摇摆。

日本来南海搅和的胆子似乎越来越大,被认为有炒热南海争端,减轻其在东海压力的意图。从外交套路上讲,这不让人意外。但日本毕竟是域外国家,它插手南海事务的合法性和手段都不足,安倍实际成了华盛顿的“喉舌”,是个勤快的吹鼓手,南海各方不可能把他当成可以信赖的中心角色。

至于日本方面幻想的“对华包围圈”,其构建成功的可能性或许比日美同盟因某个原因崩溃的可能性还要远。想想看,东盟国家半数以上与中国无领土及海洋权益争议,东亚搞出一个针对中国的“包围圈”,对它们有什么好处?一些极端的日本人是不是想“遏制中国”想痴了,以为他们振臂一呼,整个东盟就会像傻子一样跟着摇旗呐喊。

印度及东盟几个国家领导人当着安倍的面说句客套话,应承应承,日本人就当了真,以为组建反对中国在南海扩建岛礁的联盟大势已成。事实是中国建岛开展得很顺利,迄今正式表示反对的国家与无正式表态的中立国家相比只是“一小撮”,没有一个东盟参与的国际会议就此发表意见,这个话题甚至上不了这些会议的正式议程,这就是事实的大轮廓。

连越南与菲律宾的态度都不一样,不像后者那么激烈,日本想从东盟其他国家里培养出“另一个菲律宾”,实在太天真了。

中国扩建岛礁有着历史与法理依据的支持,因而立得住,不惧美菲和日本的反对。因为中国占理,美国军舰咋咋呼呼来巡航,也拿中国的行动毫无办法,只能远眺日渐成型的中国美丽岛礁。这是一场美日必输的博弈。

中国与东盟国家保持友好合作关系,符合那些国家和整个地区的利益。美日来搅和,那些国家态度复杂,一方面愿意因为美日前来“平衡中国”,使它们处在中间位置更“吃香”。另一方面它们也对美日搅局过头、把南海搞成火药桶保持警惕。那些国家可不想自己成为用来包围哪个大国的砌墙砖头。

中国同印尼、马来西亚等都保持深厚的友好合作关系,遇到什么分歧也有充分化解它们的渠道和资源。中国和印度也已形成加强合作的大势。中印自己的领土纠纷都能控制得相当稳妥,两国怎么可能在南海这个非交集点上彼此对立?

日本来南海折腾,自以为聪明,实则背上一个新包袱。眼看着美国要忙大选和中东反恐,南海有可能滑出美国的核心关注,东京显得着急了。实际上这段时间美国的表现证明了,它能在南海“牵制中国”做的事就那么些,实少虚多。东京如果想要什么“真正结果”,必将很累。

日本毕竟不是美国,它的自卫队如果真来南海中国岛礁附近挑事,一定要更小心点。它有可能成为中国挑出来捏的那个域外“软柿子”。日本如果不想吃这样的亏,最好自己识趣。

日本本来就不是“正常国家”,它不该打肿脸充胖子,以为通过了新安保法,中国及整个东亚都要买它的账。日本的步子还需迈得又小又谨慎,否则的话,说不定哪一步就让自己掉进沟里
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017