注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中金集团经理受审不认罪:我认为收钱不属于受贿  

2015-11-20 17:31:30|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中金集团经理受审不认罪:我认为收钱不属于受贿
2015-11-20 15:37:17 来源: 法制晚报(北京)

利用职务之便,为企业在申报国家专项资金项目和股权转让中提供帮助,收受4人和两家企业贿赂近300万元。今天上午,原中国黄金集团公司地质资源部经理杨志刚涉嫌受贿罪和非国家工作人员受贿罪在二中院受审。在法庭上,杨志刚否认指控。

据悉,4名行贿人中,两人已于上周在二中院受审。行贿人称,杨志刚以买房或家里老人生病为由开口要钱,“如果给少了他会不高兴。”

因玩忽职守被抓因受贿被诉

60岁的杨志刚是河北省人,大学文化。杨志刚被抓是因为涉嫌玩忽职守罪,2014年7月10日,东城警方以涉嫌玩忽职守将杨志刚刑事拘留,同年7月24日被批准逮捕。

东城检察院侦查终结后,以杨志刚涉嫌玩忽职守罪、受贿罪移送审查起诉,东城检察院于2015年1月28日转至二分检审查起诉。其间,因证据不足退回侦查机关补充侦查两次;后又因案情重大、复杂,延长审查起诉期限三次,最终二分检指控以涉嫌受贿罪对杨志刚提起公诉。

检方指控,2007年至2013年间,杨志刚利用担任中国黄金集团公司规划发展部经理、地质资源部经理职务上的便利,接受李某、毛某等3人请托,为3人承揽中国黄金集团公司下属矿山企业申报国家专项资金项目等事项中提供帮助,多次收受好处200余万元。

2010年至2011年间,杨志刚接受怀化益德矿业技术有限责任公司实际控制人胡某请托,为该公司向中国黄金集团公司转让会同县鑫发矿业有限公司51%股权提供帮助,并两次收受胡某给予的钱款30万元。涉案款已全部追缴。

庭审现场承认收钱否认受贿

上午9点半,身穿深色夹克的杨志刚被带进法庭,杨志刚神情平静,回答问题声音清晰。“身体怎么样?”法官问。

“还行,刚刚吃了药。”杨志刚说。法官嘱咐其身体有什么不适,马上跟法官说。

在法庭上,检方追加起诉,称杨志刚为张某和另外一家矿业公司提供帮助,先后收受2家企业66万元。

“不属实,我收了李某、毛某和张某的200万元,但我认为收钱不属于受贿,我收胡某的钱确实是属于受贿,但是钱数不是30万元,而是10万元。而且这10万元的犯罪事实是我自己主动坦白的。”

杨志刚说,每年国土资源部和财政部都会下拨专项资金,财政部、国土资源部下文,黄金集团下属企业上报材料,由黄金集团初审后上报二部委,二部委评定后下拨资金。他负责评审,并最终在评审材料上签字。中金集团20多个下属企业,最终能入围的企业只有两三家。哪些企业能够入围,他作为专家和专家组组长要出具评定意见。

“我确实给李某、毛某和张某介绍了企业。”杨志刚说,每次下属企业找他,让他推荐专家设计项目,他就会推荐李某等3人,项目获批后,李某等3人会给他钱,“但是这些钱不能说我收受贿赂,因为在整个项目过程中,我会帮他们的设计提出意见,甚至怎么改我都要具体指导。”杨志刚辩解。

跟同学成立公司妻弟出面做股东

对于指控收受胡某30万,杨志刚表示指控金额不对,他只收了胡某10万元,而不是30万元。

杨志刚说中金集团要收购胡某控制的一个金矿,他是项目负责人,最终中金集团花6000万元收购了金矿,整个过程中,胡某没有给他钱,他也没收过胡某的钱。“2011年春节胡某给了我10万元,当时收购已经完成了。”

公诉人出示的证据显示,在2011年9月收购项目准备签订协议时,胡某曾经给杨志刚钱,给钱地点是在医院,但是杨志刚否认了,“我当时要看病,就委托胡某帮助挂号,后来看病时,胡某到医院看望,当时他带了一本书。”

但据胡某和杨志刚妻子的证言显示,胡某在医院给了杨志刚钱。

对于检方指控杨志刚收受张某的钱,杨志刚也否认,他说自己和张某是同学,张某下岗后找他一起成立了公司,杨志刚介绍了一些中金下属公司的项目给公司做,但挣钱后他并没拿。“都给公司了,虽然我投钱,但公司不是我的,我在中金公司任职,不方便出面,所以就让我妻弟做了公司股东,挣的钱给他了,跟我没有关系。”杨志刚说。截至记者发稿,庭审仍在进行中。

相关庭审四行贿人中两人已受审

向杨志刚行贿的一共有4个人,其中李某和毛某上周已经在二中院受审。

53岁的毛某是一名地质专业女高级工程师,原来在长春黄金设计院工作,与杨志刚是老同事。

2007年,毛某注册一公司后,为数十家企业申请国家专项资金项目,多次向杨志刚行贿共计120万元,毛某及其公司长春合鑫矿业技术开发公司均涉嫌单位行贿罪。

此外,毛某的同事、案发前在长春黄金设计院任技术经济专业首席工程师的李某也因涉嫌向杨志刚行贿在二中院受审。

2014年7月25日,最高检公布上半年查办的大案要案,中国黄金集团地质资源部副经理刘铁侠玩忽职守案被披露。2014年9月15日,中央纪委监察部网站发布消息称,中国黄金集团公司原总经理、时任中国铝业公司总经理孙兆学涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017