注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

胡耀邦文选出版,领导人出文选有啥门道?  

2015-11-19 18:29:59|  分类: 【收藏】伟人札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡耀邦文选出版,领导人出文选有啥门道?
2015年11月19日17:42我有话说(3人参与)

  11月19日下午,新华网报道,中共中央原总书记胡耀邦的文选已由人民出版社出版,即日起在全国发行。

  该报道还称,《胡耀邦文选》收入了胡耀邦同志1952年5月至1986年10月这段时间内的重要著作77篇,约49万字,包括文章、讲话、报告、谈话、批示、书信、题词等,相当一部分是第一次公开发表。

  党史专家告诉新浪《新闻极客》,胡耀邦文选填补中国历史的某些空白,让历史更加符合实际。

  领导人出文选可不是件简单的事情,出文选的政治含义是什么?如何决定出文选?谁负责编撰?

文选重点在粉碎“四人帮”后
《胡耀邦文选》已出版,即日全国发行。
  中央党校一位不愿透露姓名的退休教授称,这套《胡耀邦文选》分为上下册,是由中央文献研究室编辑的。

  中央文献研究室改组成立于1980年5月,是中共中央的一个工作机关和研究机构,负责编辑中国共产党和国家主要领导人的著作,研究他们的生平和思想。

  该教授介绍,这套文选收入了胡耀邦自上世纪50年代起几十年来的重要讲话和文稿,重点放在粉碎“四人帮”后,包括“真理标准大讨论”和“拨乱反正”等内容。

  “这是评价胡耀邦最重要的一本书。”他评价道,这套文选反映胡耀邦一生最主要的思想和实践,是我党和国家这一段重要历史的一部分,同样也是改革开放时期的一段历史的重要组成部分。

  该教授认为,文选“也填补中国历史的某些空白”。

  “胡耀邦在拨乱反正方面,大家都知道,但没有出版(文选),所以(别的书里)也就不好写,只是简单说出一句话,或者是抽象概括的,没有充分展开,甚至有时候就没有提。”该教授进一步补充道。

  “原先胡耀邦做的事情作用很大,过去大家都不知道,历史书里面没有写。现在文选一出来,大家就看清了。这样历史就比较丰满,也让历史更加符合实际。”

  另一位不愿具名的党史学者亦向《新闻极客》介绍,党和国家主要领导人出文选,里面一般涵盖该领导人能反映他的思想的重要讲话,以及他当时主管工作时的最重要问题”。而胡耀邦“在改革开放初期作用非常大,很多事情都是他推动的,文选的出版有助于了解改革开放初期的很多事情。”

  该党史学者分析此时出这套文选,一方面考虑它的历史价值,另外一方面是现实需要。目前改革开放还没有完,仍有借鉴意义。

在世领导人本人要审阅

  上述党校教授向新闻极客透露,这套文选8月份就已出了样书,中央文献研究室之后送给他以及一些同志征求意见,并根据这些意见做些补充。

  上述党史专家介绍,党和国家领导人的讲话,一般在中央办公厅放着,再转到文献研究室负责编辑和出版。有时文献研究室也同时准备这些讲话。隔一段时间交接,内部有规定。

  “如果领导人在世,还要经过他本人审核。”该专家补充。

《毛泽东选集》(四卷)
  2011年6月,时任中央文献研究室副主任陈晋在中央外宣办新闻发布会“揭秘”编辑《毛泽东文集》等党和国家主要领导人著作,一般有六个环节,分别是收集文稿、考订版本、选稿、整理文稿、题解和注释和拟标题。其中考订版本指的是考订文稿真实性,是哪年哪月何地出现,然后判断是不是作者本人的。

  据中央文献研究室官网显示,中央文献研究室下设6个编研部。每个编研部的设立,与党和国家领导人的任职顺序有关。

  胡耀邦文选则很有可能是由中央文献研究室的第三编研部编辑的。

  中央文献研究室第一、四、五、六编研部的编辑工作相对清晰,只负责一位领导人的著作编辑,分别是毛泽东、江泽民、胡锦涛以及习近平。第二、第三编研部相对综合,其中第二编研部负责编辑周恩来、刘少奇、朱德和任弼时的著作,第三编研部则是负责编辑邓小平和陈云。

  第三编研部负责著作的党和国家领导人邓小平和陈云,与胡耀邦为同一时期的领导人。其中陈云的三卷文选已于1984年、1986年出版。

哪些领导人出过选集或文选

  据中央文献研究室官网资料显示,截止2014年6月,中央文献研究室编辑出版了党和国家主要领导人的选集、文选22种;专题文集112种;年谱、传记25种;手迹选、画册、画传71种;党的历史文献集和当代文献集46种。总计1.3亿字。

  中央文献研究室已出版《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》等中共领导人的著作集系列。

  新闻极客梳理发现,多数党和国家领导人的文选或选集,是在世时编辑和出版的。

  毛泽东在生前,就亲自主持编辑了《毛泽东选集》前四卷,以及1983年起分三次开始出版的《邓小平文选》(1~3卷)、2006年8月出版的《江泽民文选》(1~3卷)。

  中央文献研究室的前身,是1977年3月成立“中央毛泽东主席著作编辑出版委员会”。再往前追溯,则是1950年成立的“中共中央毛泽东选集出版委员会”。

  与毛泽东同一时期的领导人,如周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等人,则是在他们去世后才出版了选集。这五人均是1945年中共“七大”选出的书记处书记,其中毛泽东为书记处主席。

《周恩来选集》封面
《周恩来选集》封面
  后根据“毛泽东思想是全党集体智慧的结晶”的共识,1980年5月改组成立的中央文献研究室着手编写周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等对毛泽东思想的形成和发展作出重要贡献的领袖人物著作。

  自1980年起,先后推出《周恩来选集》、《刘少奇选集》、《朱德选集》和《任弼时选集》。

  其中1980年12月出版的《周恩来选集》(上卷)是新时期编辑的第一部党和国家主要领导人的著作选集。《周恩来选集》(下卷)则在1984年11月出版。

  《刘少奇选集》(上、下卷)分别在1981年12月。1985年12月完成出版。《朱德选集》和《任弼时选集》则分别在1983年8月、1987年9月出版。

  此后,中央文献研究室先后出版了《叶剑英选集》、《李先念文选》、《彭真文选》、《万里文选》、《薄一波文选》、《习仲勋文选》等著作。

  (新闻极客 王辉 北京报道)

新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图标及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体或
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017