注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

环球社评:美国试图把南海当马蜂窝试着捅  

2015-11-18 11:25:17|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球社评:美国试图把南海当马蜂窝试着捅
2015-11-18 07:33:27 来源: 环球时报-环球网(北京)


APEC峰会今天在菲律宾首都马尼拉举行,它的一大悬念是美国会在多大程度上把南海话题往这个本应主要讨论亚太经贸合作的会议上塞。菲律宾已经表示不会将南海领土纠纷列入APEC议程,但美国表示即使南海不在正式议题上,它也会在会议的其他场合提出这一问题。

与欧洲当下的乱局比起来,APEC上较劲的这个点应当算是“小儿科”了。严重恐袭已经打乱欧洲的阵脚,法国关闭了边界,一些国家在重新考虑接纳叙利亚难民的态度,连大西洋对岸的美国也有27个州表明拒绝接纳中东难民。然而中东的战乱和动荡在继续,难民的涌出停不下来,被粗暴堵住的他们将形成“堰塞湖”,把新的不满和仇恨越堆越高。

很多人认定,欧洲的混乱美国是根源性的责任者。“9·11”是伊斯兰极端主义对美国的直接倾泻,美国后来成功把中东恐怖主义堵在了国门之外,拉着欧洲一起去中东“捅马蜂窝”。马蜂咬不着美国,却一次次狠蛰了欧洲,先是马德里,然后是伦敦,最新是巴黎。

在太平洋这边,美国盯住了南海。南海离美国比中东和欧洲离美国都远,美国拿起“亚太再平衡”这根更长的竹竿,试图把南海也当成一个马蜂窝来捅。

西方一直有这样的逻辑:我们的确喜欢四处捅马蜂窝,但是每个地方的马蜂窝并不是我们放的。

所以就要看南海到底是不是一个马蜂窝了。如果它是的话,整个地区有可能在劫难逃。一些人质疑,南海乱了对美国的坏处大于好处,美国没有让南海大乱的意思。这种分析也并非无道理,但问题是,只要南海乱了对中国和周边的坏处远远大于对美国的坏处,华盛顿把南海当马蜂窝捅的胆子就会是最大的。

美国是两洋国家,又有超级强大的国土防御能力,过去十几年美军四处征战,死了一些人,但美国在海外捅的马蜂窝连在一起形成消耗对美潜在威胁的无形的墙。由于这堵墙造价昂贵,但却有用,美国对该不该继续造它们患得患失。

南海本身没有那么强烈的爆炸性。整个地区在发展问题上形成了实际的命运共同体,它对领土纠纷来说不啻是战略性缓冲。南海任何两个声索国之间都没有宁肯什么都不要,也要先就领土问题“死磕”的意思,随着中国扩建岛礁等行动平稳落地,南海逐渐有了不让问题断然破裂的潜规则。

美国采取了激烈的口头表现,它的舰队也来南海做巡航秀,它处在挑唆南海局势升级和加入南海潜规则体系的摇摆之中。

南海的最大战略主动权在逐渐向中国倾斜。这恐怕也是南海不作为马蜂窝被美国捅了的根本保障。美国离南海太远,它在这里的一些轻率和莽撞倾向大概是难免的,它有时会在这里搞出顽皮孩子砸玻璃的表现。中国需要制约它,这符合整个地区的利益。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017