注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

三年来党中央冒着政治风险与利益集团决战  

2015-11-16 16:44:28|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体:三年来党中央冒着政治风险与利益集团决战
2015-11-16 15:40:15 来源: 观察者网(上海)

11月15日,是习近平在中共十八届一中全会上当选中共中央总书记三周年的日子,海外网—学习小组微信昨日刊文梳理习近平和他的团队的治国理政思想和脉络,文章指出“这三年,以习近平为总书记的党中央可谓冒着政治风险,不知打破多少人的“奶酪”,与各种利益集团、既得利益者决战。目的只有一个,就是不希望中国成为一个固化的中国、一个贫富悬殊的中国、一个违背社会主义本质的中国。”

全文如下:

三年来,习近平如何治理中国?

【学习小组按】

11月15日。

三年前的今天,习近平履新中共中央总书记。三年来,习近平和他的团队的治理思想和治理脉络清晰可见,凸显在公众的视野之内。“变革与进步”,贯穿习近平治理中国的这三年。

这三年,习近平身体力行,亲自负责,兼济天下,“宏观”上协调推进“四个全面”战略布局,“微观”上不断推动经济、政治、社会、文化、生态文明和党建治理体系和治理能力现代化,为他和13亿人民心中的“中国梦”耕耘着、努力着。

——————————

2015年11月15日,是一个特殊的日子。

三年前的今天,也就是中共十八大的最后一天,习近平当选中共中央总书记,新一届中央领导集体也在这天形成。这三年,中国充满着变革与进步,也伴随着曲折与复杂。执政三年以来,习近平的中国治理思想和治理脉络清晰可现,凸显在公众的视野之内。

从宏观层面,了解习近平(和他的团队)的治理思想、治理脉络,最关键、最有效的方法是研读历次中央全会。十八届一中、二中全会主要是人事议题,三中全会以后,治理方略逐渐显现。

十八届三中全会研究部署全面深化改革,十八届四中全会研究部署全面依法治国,十八届五中全会研究规划全面建成小康社会路线图(“十三五”规划建议),再加上这几年开展的史无前例的反腐行动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,背后凸显的“全面从严治党”战略,构成了大家熟悉的“四个全面”战略布局。

没错,宏观层次上,协调推进“四个全面”战略布局就是以习近平为总书记的党中央的治国理政总方略,背后自然包含习近平个人的执政思考和治理镜鉴。

全面建成小康社会是战略目标,居于中心位置。

大家都知道,习近平从16岁就到中国西北地区一个叫梁家河的村子生活、学习、工作,七年的上山下乡经历带给他的是身体和精神层面的双重锻炼。在那里,他收获了自信,更重要的,他了解了中国最普通百姓的生活状况和内心需求,了解到了“什么叫实际”、“什么叫群众”。因此,无论是在河北、福建还是浙江等地方治理时,突出一个思路就是“富民”思想、“富民”战略。如今,他成为了十三亿人口国度的治理责任人,“全面建成小康社会”的思想、战略应运而生。用他自己的话讲,这是“人民对美好生活的向往”。可以说,“治国之道,必先富民”的思想贯穿于习近平的执政生涯。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017