注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

中国贪官九成婚外情 漂亮情妇成身份象征  

2015-11-01 10:36:21|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外媒:中国贪官九成婚外情 漂亮情妇成身份象征
2015-11-01 00:34:01 来源: 参考消息网(北京)

参考消息网11月1日报道外媒称,在计划经济时代,中国推崇社会主义男女平等,而随后的市场改革时代已令这个国家的很多东西出现商品化意味,甚至连当情妇都成了一个职业。

据《时代》杂志10月22日报道,在当今的中国,情妇俨然已经成为成功男性不可或缺的附属品。“不是每个中国男性都能找情妇,因为这需要钱。”伦敦大学亚非学院中国研究中心副主任刘捷玉说,“然而,如果你有钱有势,一个年轻漂亮的情妇就成了终极身份象征。”

报道称,中国出现的情妇现象向世人展示出了一个曾经刻板的国家发生的变化。情妇盛行也显示出中国一些女性在这样一个社会中变得何等商品化以及不值钱。虽说中国企业家以带姘头出席饭局闻名,但政府官员的婚外情才是让执政党所最头疼的事。人民大学的一项研究显示,2012年因腐败被抓的中国高官中,95%都有婚外情。这些官员的落马60%都与情妇有关。

“中国历史,当然,是由男性撰写的中国历史中,充满了女性妖魅惑众,令皇帝做错事,引发各种麻烦的例子。”刘捷玉说,“贪婪的情妇是人民公敌,这向来是中国的传统。”

报道称,情妇并非是中国才有的政治现象。美国总统因椭圆办公室的风流韵事而遭弹劾、法国领导人婚外还有家室。

然而在如今的中国,权力和性的交织既反映出中国古代妻妾成群的风俗,也反映出推崇性别平等的近代价值观的瓦解。

报道称,如今的中国某些地方:地方政府主办选美;招聘秘书要指定年龄和三围。尽管住在所谓的二奶村——即中国大城市中姘妇聚集的小区说起来并不是什么光彩的事,但现如今的社会风气应了那句老话:“笑贫不笑娼”。

报道称,一边是中国人越来越富,一边是男女收入差距越拉越大。1990年,中国城市女性的薪水是男性的78%,这一比例与美国基本相当。20年后,女性收入却仅有男性收入的67%。同期农村妇女的收入情况更为糟糕,与男性收入比例从一开始的79%降到了56%。放眼如今的中国商场,人际关系并不是在会议室里完成,而是在KTV包房或是按摩房里搞定。这种环境中如果有女人出现,那她一般不是情妇就是小姐。

“自从市场经济改革以来,与男性群体相比,中国的女性群体已经丧失了原有的势力。”社会学家洪理达说,“反腐运动可能会令已婚男与未婚女婚外恋的报道暂时减少,但它无法从根本上解决中国妇女基本经济权利遭剥夺这一问题。”

报道称,如今的中国,女性对追求自己的男性可以很直白:没房就没媳妇。男女之间的交易条件很清楚:女性的最大优势就是身体,男性则是钱包。“数十年来,情妇的兴起实则是女性地位下降的体现。”中国著名的社会学家李银河说,“情妇依赖于自己的情人,她们是男性的附属物。”
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017