注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

戴旭:西方策划三年打"中国战役"欲火葬中国  

2015-01-05 15:03:40|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴旭:西方策划三年打"中国战役"欲火葬中国
2015-01-05 07:58:42 来源: 环球时报-环球网(北京)


戴旭:西方策划三年打中国战役欲火葬中国 - 东山之子 - 东山之子的博客


近日,多幅疑似中国航母弹射器试验装置的卫星图片出现在国外军事网站上,照片中清晰的出现了一条弹射器轨道和其辅助实验设备。有外媒称,中国正在进行蒸汽弹射器和电磁弹射器系统的研制工作,早在上世纪90年代就开始相关的预研工作,近年来已经成功开展了重载荷弹射试验。



 

三个大国的两场半危机

戴 旭

世界是由大国主导的,而大国又永远处于形式多样的博弈纠缠之中。这让人类历史的进程看起来既简单明了又丰富多彩。以此勾勒2014年,简单地说:世界最重大的事情就是三个大国的两场半危机:即俄罗斯的一场经济危机、美国的一场战争危机和中国的半场政治危机。

俄、乌危机是苏联解体的后续

俄罗斯危机是由去年的乌克兰危机引发的,而俄、乌危机又是20年前苏联解体的后续雪崩效应。俄罗斯人曾经以为他们会得到美国和西方的接纳,结果得到的是欧盟和北约同步的迅猛东扩。血腥的车臣内战,2008年、2013年的两次剑拔弩张,以及境内风起云涌的颜色革命狂潮让俄罗斯如梦方醒:从苏联解体的第二天,肢解俄罗斯的进程就已经开始。

普京在第二任上基本放弃了对美国的幻想,外部以肢解对肢解,内部以文化“青年近卫军”抵御第五纵队的内部颠覆,全面清理西方代理人组织,改组亲西方媒体,从思想和组织上奠定政权长期持续稳定的基础。虽然2014年12月30日美国大型社交网站配合鼓噪“广场革命”,但气候难成。莫斯科不是基辅。

在外部武攻无奈、内部文攻失灵的情形下,美国动起当年颠覆苏联的老套路:制造能源危机和金融危机。经济体系脆弱的俄罗斯果然被打得东倒西歪。

从苏联之死再到俄罗斯之困,在中国身边,上演了大国间和平绞杀的最惨烈一幕:那就是政治摧毁和经济摧毁已经取代军事摧毁。二战后,美国就以文化帝国主义为征服世界的主要战略,经济帝国主义和军事帝国主义为辅助。苏联是美国这种战略的第一个猎物。接着是中东,然后是中亚,其实这都是奔着俄罗斯去的。美国最后想在中亚看到的是和独联体一样的一堆“小俄罗斯”。21世纪中亚政治和军事、经济舞台的主要情节都围绕这一主题展开。

“占中”是不成功的半场危机

发生在中国香港冠以“雨伞革命”之称的非法“占中”,是由西方力量参与筹划3年之久的一场“中国战役”。美国冷战后点燃的颜色革命烈火,其最后要“火葬”的乃是中国。中美战略家21世纪的主要“兵棋推演”,都围绕一个“火”字:它要么在中国熊熊燎原,要么在中国被扑灭成灰烬。

为什么说香港非法“占中”是中国的半场政治危机?说“政治危机”是因为此事无论从性质或深意都属于大国政治的范畴,非同小可,此类“革命”是未来即将伴随中国前行全程的主要颠覆威胁。而在苏联、东欧,中东、中亚部分国家的“尸体”边,中国最高层非常清醒。中国国家主席亲任网络安全和信息化领导小组组长意味深长。

今天世界已经进入网络时代,原有的领土、领海、领空的国防概念早已不知不觉地被全面突破。常备军和核武器挡不住观念渗透和物质诱惑。世界所有国家和民族在被网络全方位地连成了一个整体之后,人民成了继陆地、海洋、天空、太空之外的又一个公共资源,谁都可以去越界争夺和占有。

冷兵器、热兵器和机械化时代,一个国家只需要守住山川、海洋和天空,就可以保住自己领地上的人和物;现在则完全不行了:一是资本世界流通,二是观念世界流通。这两种东西,都可以无孔不入地来去自如,它可以给你带来别国的人和财物,也可以让你人财两空,甚至夺去你的立足之地。那种认为自己有政权,就理所当然地拥有人民的观念,是一种虚幻。看看近几年中东和中亚那些一夜之间垮台的政权就知道。以前的世界是城头变幻大王旗,现在的世界则是心头变幻大王旗。所以,“心”防也是新时代的国防。

网络时代,民族间征服与反征服,大国博弈战略决战的最高境界,是信仰之战、灵魂之战,双方经常比拼着的是文化,是思想,是信仰,也就是核心价值观。同时还有技术和经济发展,只在最后的阶段才会“上疆场,彼此弯弓月”。

美国文化帝国主义屡遭挫折

恰恰在信仰和思想文化这一点上,拥有强大军事、技术和经济实力的美国和西方国家集团,并不具有绝对的优势,至少远没有人们想象的那么强大。非西方文明的历史也很悠久,曾经辉煌。西方抢先一步现代化,拉大了它与非西方在物质文明上的差距,精神文明也占据上风,但一直遭遇抵触和质疑。西方在近代史上犯下的原罪,也让他们所谓的普世价值碎了一地。文化上,西方从未战胜对手,也将越来越难战胜对手。


美国奉行的文化帝国主义近年来屡遭挫折。这个年轻的国家依仗蛮力,已经很难像它的欧洲前辈们在19世纪那样横行世界。美国在中东和伊斯兰国的这场新战争,或许比它冷战后打过的所有战争都难打,从奥巴马的表现中,我甚至看出了美国的胆怯:它很难打赢这个比塔利班更强大的对手。美国不得不向俄、中寻求支持——实际上也有把中俄继续绑定在反恐战车,以防所有非亲美力量以各种形式形成战略联合的考虑。

西方文化的吸引力和影响力正在历史性下降,这有利于中国人重获久违的文化自信,专注自身发展。中国应抓住难得历史机遇,更加从容自信地大踏步前行

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017