注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

BBC抱怨中国像个谜 称大陆讨好台湾交好日本  

2015-01-04 15:45:39|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BBC抱怨中国像个谜 称大陆讨好台湾交好日本
2015-01-04 09:36:38 来源: 环球时报-环球网(北京)

 

2014年底,诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨预言“中国世纪从2015年开始”,称“中国以经济总量第一的姿态进入2015年”。与此同时,也有媒体(如福克斯)觉得2015年中国经济之路并不好走。2014年,依据维洛丽亚·罗斯的小说《分歧者》改变的电影《分歧者:异类觉醒》在美国上映,电影中未来世界依据人的特性被分为五大族群:无私、和平、城市、无畏与智慧。小说中的女主角因具有多项特性而成为“分歧者”。美国《华尔街日报》说,世界各国也能依据类似办法分类,如新加坡可算作“智慧”,经济复苏的美国则接近“无畏”,但其他三类要换成悲惨(阿根廷、委内瑞拉、俄罗斯)、抱负(印度、墨西哥、秘鲁)以及紧张(日本、欧盟),而更多国家则属于分歧者。但只有一个国家是最难分类的——中国。文章说,中国不可能出现自己的“雷曼时刻”,但过度城市化和工业产能过剩让中国面临通货紧缩压力,所以2015年最关键的看点是中国人民银行会怎么做。

美国《商业圈内人》称,2015年中国将超越两个里程碑:首先中国这一年的对外直接投资将超越外国对华投资,强烈印证着中国已发展为全球经济大国;其次,至少从购买力平价衡量,中国将实现历史上第一次对美国经济总量的超越。文章说,除了亚洲经济崛起,2015作为世界转型之年,人们还将看到美国因页岩气革命获得能源优势,平板电脑产量将超越PC机,美国互联网广告收入将超越报纸、杂志等平面媒体广告价值的总和。这一年,移动电话用户总数将超越世界总人口。

“哪些事件会登上2015年中国的头条?”美国《外交政策》以此为题的文章说,2013年底,该杂志曾对2014年的中国做出6项预测,其中4项成真,包括城镇化成为政策重点等。如今,该杂志对2015年的中国做出新预测:“一路一带”战略铺开,中国版马歇尔计划将获得更多关注;O2O(线上线下)商业模式崛起,中国将被WiFi覆盖;农村人口不再强烈渴望涌入大城市;中国企业海外扩张将面临更多问题;中共将更致力于保护传统文化,减少西方文化影响;中共将更致力于利用网络及各种新媒体。


2014年12月30日,BBC的文章也在预测“2015中国会发生什么”。文章称,为更加健康,中国经济增速将会放缓;“腐败克星”进入中国最高层,反腐调查将不会停息;中国在基础设施建设领域的雄心壮志将被全世界感受到,尼日利亚的铁路与尼加拉瓜大运河都是中国人在建造;遭遇台湾、香港两场青年运动,北京对两地的政策都变得有所不同,对台湾会继续讨好,对香港将加强“一国两制”教育;外交上中日关系可能回暖,让人看到两国关系坚冰下究竟藏着什么;南海争端中国仍将尽全力推广自己的主张;通过自贸协定、发展援助和地区基建项目,中国将继续地缘政治大博弈,并希望乌克兰与伊拉克问题能拖美国更久;美军离开阿富汗后,人们将在喀布尔看到更多中国外交官和商人。文章最后不忘抱怨中国“决策不透明”,称75年前,丘吉尔曾说苏联像个谜,被裹在迷雾中。“如果他还活着,他也会这么说今日之中国”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017