注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

台湾36年后在美国再"升旗" 马英九称深感欣慰  

2015-01-04 10:17:00|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾36年后在美国再"升旗" 马英九称深感欣慰
2015-01-04 02:28:00 来源: 环球时报-环球网(北京)

 

【环球时报综合报道】美国东部时间1月1日,台湾的青天白日满地红旗在华盛顿双橡园升起,这是台驻美代表处时隔36年在这个曾经的“大使官邸”再度举办升旗仪式,被台湾视为“历史重大的一刻”,岛内媒体纷纷报道这一“台美断交后的先例”。上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》杂志主编倪永杰3日接受《环球时报》记者采访时说,马英九当局拼两岸交流成绩一般,所以就想转而拼“外交”。但这不是一个聪明的办法,会严重损害两岸的政治互信,给中美关系和两岸关系都带来负面影响。

据台湾《联合报》3日报道,台驻美代表沈吕巡夫妇、驻美官员与侨界人士等上百人出席1日的活动。沈吕巡于升旗后在双橡园主屋为台驻美军事代表团的4名校级军官颁授“忠勤勋章”,受赠和观礼的军官统一着军服,突破以往只能着便服的禁忌。《自由时报》报道称,由于美国在台协会的美国军官可着军服接受授勋,美方同意在互惠原则下让台湾驻美军官比照办理。奥巴马政府虽然同意这项具有象征意义的活动,但仍希望低调。为避免消息提前曝光引发中国大陆向美方施压而破局,典礼未邀请媒体采访,而是会后发布新闻。

台湾于1937年租用双橡园作为“驻美大使”官邸,前“驻美大使”顾维钧1947年以台湾当局名义购置双橡园。1978年,美国宣布与台当局断交后,台当局以20美元的象征性价格出售双橡园,直到1982年以200万美元回购,并向美国政府注册申列为古迹,作为台湾驻美代表处举行重要“外交”活动的场地。3日,多家台湾媒体纷纷追忆1978年降旗仪式时的“凄风苦雨”。台前驻美“外交官”程建人回忆说,最后一次降旗典礼,现场聚集上百人,当天凄风苦雨、遍地落叶,许多人不断掉泪。“外交部次长”致辞时发电机竟然故障,更显得气氛古怪哀凄。

关于青天白日满地红旗,按照规定,不但美国不允许台湾在美国相关的官方场合升旗,国际奥委会也对台湾“升旗”有严格限制,台湾不能在全球任何地方的赛会升旗,包括在台湾岛内举行的国际奥委会赛事。

此次驻美代表处在双橡园再度举办升旗典礼,台“总统府”发言人马玮国2日称,马英九对此深感欣慰,此事象征台美友好关系更上层楼,也证明在国际社会台湾有更多支援,也更有尊严。

但岛内媒体直言,这场暌违36年的升旗典礼只有台湾驻美官员、侨界人士等自己人出席,不见美方人士或“友邦使节”,对内宣示意义远大于对外实质意涵。《联合晚报》评论称,台美关系若真有大突破,台军在典礼结束后,应可穿着军服走出双橡园,实际上却还要换便服,这就是台美非官方关系现状。程建人也说,台美之间仍有许多限制,不应过度解读。

倪永杰3日对《环球时报》记者说,台当局搞这种小动作其实是违规的,马英九执政6年多,两岸有“外交休兵”的政治默契,我们不挖他们的“邦交国”,他们也不要对大陆搞“公共外交战”。如果马英九想提升台美之间的政治关系、军事关系,会严重伤害两岸关系的政治互信。台当局应该继续推动两岸关系发展,这是马英九争取民心、拿出“执政”成绩单、确定他历史地位最重要的基本面,不能走错方向,否则就会竹篮打水一场空,在台美关系上拿不到多大好处,反而伤害两岸关系,落得两头空。

对于2015年台湾在中美关系中的作用,倪永杰认为,奥巴马前几年的战略再平衡没有很突出台湾这张牌,在奥巴马和马英九任期的最后一年,台湾这张牌可能被美国重新拿出来,因此今年台美可能会有些新变化。但台美之间的这种政治关系不会走太远。这一方面受中美关系大格局制约,另一方面,两岸关系和平发展是台湾主流民意,台湾百姓不会允许马英九损害两岸关系。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017