注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

女警化装成上香者潜入制毒"第一村"侦查(图)  

2015-01-03 14:23:22|  分类: 【收藏】社治安会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女警化装成上香者潜入制毒"第一村"侦查(图)
2015-01-03 05:41:00 来源: 中国江苏网


女警化装成上香者潜入制毒第一村侦查(图) - 东山之子 - 东山之子的博客

图为查获的毒品。


 

2013年12月29日,3000警力分成69个突击队清剿陆丰博社村,摧毁18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕嫌疑人182名,缴获冰毒近3吨,引起全国轰动。那么,为什么是组建69个突击队?为什么选择博社村而不是其他村庄?对被称为堡垒村的博社村何以掌握如此精确线索?正值雷霆扫毒行动一周年之际,南都记者独家采访扫毒前期侦查指挥者、汕尾市公安局禁毒支队政委、陆丰公安局党委副书记、公安局常务副局长林奕志以及被誉为十大勇士之一的林勇(化名),揭秘曾经如何潜伏博社村侦查毒品犯罪。

行动前一年多就盯上了蔡东家

在陆丰三甲地区,几乎所有人都知道博社村、西山村、上堆村是陆丰制毒严重的村庄。用当地官员的话说,三个村的毒情排名不分先后。但“12·29”雷霆扫毒行动之后,“中毒最深的村庄”“堡垒村”却被冠在博社村头上。

当时,警方为何把扫毒行动选在陆丰博社村呢?在2013年年初,汕尾市委、汕尾公安局主要领导就陆丰毒品重点村的问题准备进行一次大型打击行动,着手部署。省公安厅也准备在汕尾组织一次震慑打击,不谋而合。

“当时的‘能人’、博社村支部书记蔡东家可能是促使省公安厅对博社村动手的主要原因”,林奕志说:“在行动前一年多,省公安厅就注意到蔡东家,领导给我布置的首要任务就是盯上蔡东家”。

许多人知道博社村很多人在制毒,而且在省公安厅公布的涉毒逃犯中,博社村占相当一部分比例。“不过,省公安厅初步确定对博社村动手的时候,我们手上没有一条关于博社村制毒的线索”,林奕志说,2013年8月18日后,警方开始对博社村进行前期摸查,对嫌疑人进行跟踪。被警方确定为一号对象的蔡东家具有强烈的反侦查意识,他发现有人跟踪之后竟两次指着民警破口大骂,还说若他出什么问题,要找禁毒大队麻烦。

随着侦查深入,博社村制贩毒线索逐步明晰。2013年10月17日,省公安厅正式定调,对博社村进行打击。林奕志也从汕尾市局、陆丰禁毒大队抽调十余干警进驻惠来隆江,包括后来被誉为的十大勇士。

摩托车上安装摄像头侦查

到博社潜伏侦查是危险的事情。“因为博社村是堡垒村,几乎所有进村的陌生面孔会受到监视、跟踪”,十大勇士之一的林勇多次深入到博社进行潜伏侦查,如今说起那段经历依然心有余悸,“为了减少村里人对于侦查员的怀疑,我们首先要解决的是认路问题,博社村里只有一条大路能通行汽车,其余乡村小道根本无法通车。如果有陌生人在乡村小道停留就可能会被怀疑,很可能导致生命安全问题”。

“我们想到一个办法,就是在摩托车上装上摄像头进行侦查”,林奕志说。之后,侦查人员开着摩托车在博社村大街小巷上穿梭,将博社村道路走了一遍。侦查人员把摄像头拍下的道路及周边情况与博社村航拍图结合起来。

“我们通过线人将每一个可能存在的制毒窝点、主要嫌疑人所在位置在地图上标注”,林奕志说:“博社村的警惕性很高,每个地方我们只有一次抵近侦查机会。行动的时候,侦查员还要负责给大部队带路。对比好所有道路途径之后,要求前往侦查的侦查员必须牢牢记着线路,尤其是自己所要侦查部分的线路。光记线路,队员们就用了整整三天”。

女民警假装上香侦查窝点

博社村宗祠是村里中心位置,根据线人通报,附近分布三个制度窝点。为了摸清楚窝点确切位置,林勇与其他三名侦查员分乘两辆摩托抵近侦查。此次是林勇在对博社村长达半年侦查行动里最凶险的一次。

“毒贩十分警觉,在附近道路上布满耳目,一些十几岁、骑着摩托车的年轻人为他们把风”,林勇说,他们才摸清情况正准备撤退,就被这些人发现。之后,一伙年轻人分乘多辆摩托车向他们追来,“我们只能跑,在村附近拐弯处,我们的两辆摩托车加速冲进旁边荔枝林,躲在荔枝林里。当时是晚上6点多,光线不是很好,我们处在他们的视野死角,他们追过来后没有发现我们,陆续撤了回去。”两名侦查员在冲往荔枝林过程中受伤。在扫毒行动中,三个制毒窝点查出冰毒数百公斤,三个特大制贩毒团伙被摧毁。

朱颖(化名)也是唯一前往博社村抵近侦查的女侦查员。为了摸清制毒窝点情况,朱颖化装成上香的女子,带着香烛纸钱向制毒窝点走去,在她身后不远,有两名侦查员进行保护。或许是因为朱颖是女性的缘故,此次化装侦查没有引起博社村放哨人员注意。


“近半年时间,我们通过不同形式侦查,在博社村查清69个制毒窝点”,林奕志告诉南都记者,扫毒行动当天,警方正是基于他们摸清的69个点将人员分配为69个突击队,在侦查员带领下对69个窝点进行精确打击。

“行动之前,我们专门开车进行测试,从海丰县可塘珠宝城出发,按照每小时60公里速度,耗时约1个小时。”林勇说,车队到达后各突击队车辆所停放位置、攻击路线,全部进行周密安排。

林奕志说,进博社村的路线只有两条,若不按照顺序排好进攻,会引起车辆堵塞,很可能导致目标案犯逃逸或打击不力,“行动当天,行动车队绵延24公里,由于布置妥当,69个突击队全部按照指定位置发动攻击,没有给毒贩以喘息之机,警方不费一枪一弹就取得圆满成功。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017