注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

官员落马前后为何形象悬殊?  

2015-01-28 14:44:40|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员落马前后为何形象悬殊?
2015-01-28 09:17:24 来源: 21CN网-全频道(广州)

 

还记得原足协副主席谢亚龙吗?1月12日,谢亚龙减刑案进行公开审理,北京市政协委员赵静讲述了旁听时的场景——“谢亚龙自己说我是几号几号罪犯,虽然我不是球迷,但我也记得谢亚龙在位时那种意气风发的状态。他穿着监狱的号服,头发都白了,虽然表现得非常平静,但整个人已经没有了精气神,说话声音很小。”(1月27日《北京晚报》)

可能在很多人的脑海中,还记得原足协副主席谢亚龙当初权力在手时意气风发的样子。可是,看到谢亚龙现在的照片,估计会有另外一番感受。确实,这个谢亚龙已经让人不认识了。如果仅看外表,除了最亲近的人,估计都认不出这就是曾经的足协副主席。

这种入狱前后的形象对比,不仅发生在谢亚龙身上。前几天,我就听到有人讲述自己的一个老领导。这位官员在位时讲话中气十足,有时还很有文采,看整个人气质很好,肤色也保养得不错,在私下里有着不少“异性缘”。可因为违法违纪东窗事发,这位官员被查办了。前段时间公布受审,看了庭审照片,就是一个普通的老头,再也没了当初的形象和气质。

还真是这样。将很多官员在位时和受审时的照片对比,简直有恍如隔世的感觉。如果没有图片说明,甚至看不出来就是那个自己看了很多次的官员,特别是在媒体中见到的官员。在现实中,很多官员很注意自己的形象。虽然人还是那个人,但当初因为大权在握,感觉好,气场足,确实给人带来另一番的感受。而且还有一些官员特别有镜头感,特别注意自己的媒体形象,容不得一点瑕疵。

如果这个官员本身形象较好,倒也罢了。就怕这个官员“没有潘安的外貌,偏有潘安的想法”,这时对那些为其摄影摄像的人来说,就是一个极大的挑战。选择什么样的角度,注意什么样的场景,有着一整套的规范和注意事项。这方面做不好的极端案例,就是北京一摄影记者因拍摄区长“低头照”而被辞退。

当初那么重视形象,而且看起来形象不错,可现在到了法庭上,却是另外一番形象,不由得让人百般感慨。赵静讲:“虽然看过很多反腐倡廉的片子,但都不如现场带来的震撼。”拿谢亚龙来说,现在整个人精神气都没了,再也没有往日的意气风发,两相对比,在这个“看脸”的社会,确实能够触及灵魂。看来,对一些腐败官员来说,权力不仅是春药,权力也是美容师,当一个官员走上贪腐道路,最终被绳之以法时,不仅失去了前途,失去了自由,也失去了形象。


有人说,“男人过40岁就要为自己的相貌负责”。很多人不理解,对比一下谢亚龙以及其他一些贪官的前后形象,可能会有另外一种答案了。当权力在手时,感觉有了,气场有了,有些官员也就有了形象;而当失去权力时,没有了光环,有些官员也就还原成人,是最普通的人。这其实是一个提醒:有权不狂,审慎用权,干净做事,清白做人,何至于有现在的形象反差?

“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”看看这幅对联,再想想“我是谁”,领导干部们对此应有更深认识。(毛建国)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017