注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

谁才是中国北方经济中心  

2015-01-23 16:20:09|  分类: 【收藏】管理文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁才是中国北方经济中心
2015-01-23 10:54:45 来源: 网易论坛

 

北京两会,天津市纪委书记

北京和天津,作为我国华北地区最重要的两座城市,虽然近在咫尺,但在长时期发展过程中,两大直辖市之间、乃至与河北之间具有多方面的利益冲突和利益矛盾。如果这两个城市之间能密切合作,不仅可以成为这一地区最为耀眼的双子星座,也将使该地区跻身中国最有竞争力地区之一,甚至能够有实力参与全球区域竞争。

在《河北专辑(上)》中,我们曾以专家论坛的形式讨论了京津冀城市群在经济发展中所遇到的种种问题,专家们对此献言献策,对京津冀地区的发展给出了众多建设性意见。而在京津冀城市群中,北京和天津这两座城市之间的关系更为微妙,值得深入研究。在做河北专辑(上)时,编辑部采访了经济地理学专家陆大道院士,对于首都北京应不应该同时是国家的最大经济中心之一、天津能不能代替北京我国北方的核心城市等问题,做出了深刻的剖析和解答。

“北京早已是我们国家的‘政策高地’,这一重要性质是由首都的功能决定的。有些也是长期发展态势的自然延伸。”

北京和天津之间在经济发展中长期以来一直处于“暗战”状态,双方围绕城市功能定位和项目建设等方面有很大争议,但有目共睹的现实是,北京凭借作为首都的有利条件,在经济上已经遥遥领先于天津。而根据德国地理学家克里斯塔勒的中心地思想,天津也不可能成为我国北方的经济中心。因为北京和天津空间距离太近了,按照中心地的理论,它们做为同一等级的顶级中心各自都需要广大的腹地,由于距离太近它们的腹地大部分重合,消费者只能在二者之间选择一个。北京和天津对于腹地的竞争一直在进行,对于这种竞争,陆大道院士指出:“北京市和天津市在建国以来多个发展阶段对大型和重点工业项目的定点都有强烈的要求,在改革开放以前的30 年间,这种对工业项目争取的结果,北京市一般都居于优先地位。同时,按照地理位置和功能,北京的进出口物资应走天津港,但由于二市在这方面没有很好协调和配合,北京市于20 世纪80 年代又在河北省乐亭联合建设了京唐港。20 世纪90 年代初国家决定在上海浦东建立特区(浦东新区),天津市就一直要求国家在天津滨海建立同样的新区(天津滨海新区),该项申请终于在2006 年获得国家批准,但此时北京作为国家重要的金融商贸等高级服务业中心之一的地位已经实际上确立了。”

天津市纪委书记,北京经济

从图中可以看出,在京津冀城市群三座主要城市中,北京的航空客运量比天津、石家庄高出许多,同时也反映了北京和天津在经济发展和城市影响力等方面遥遥领先于天津。

“国际性的高级服务业机构进入我国,需要与我国中央政府及各部门合作,它们的首选落户地自然是北京。”

判断中国的哪些城市已经成为那个地区的社会和经济中心,一个重要的指标就是各国在中国各地设立的领事馆,以及世界500强跨国公司在中国设立的办事机构。比如美国在中国城市设立领事馆,不可能在北京和天津各设一个;美国在我国的北京、沈阳、上海、广州、武汉、成都设有领事馆;同样一个外国跨国公司的总部,也不可能同时在北京和天津设立两个总部。世界500强在北京设立总部的数量已经位居世界第二。

北京,作为国家的首都,随着国家经济实力的迅速强盛,正在成为金融、商贸、高技术以及大规模研发、信息、中介等高级服务业的基地。30多年来,总部设在北京的金融机构占据中国金融资源的半壁江山,其中,对金融市场发展有重要影响的决策和监督机构:中国人民银行、证监会、银监会、保监会和实力雄厚的四大国有商业银行总行在北京,北京拥有11家保险公司的总部。逐步发展壮大起来的中国工商行、中石化、中国移动等拥有国内前十家最大规模资产的企业,每一家的资产都有上万亿元至数万亿元。它们的总部在首都北京,也就自然会产生大规模的总部经济。近年来,北京金融业的GDP也已经超过了上海市。

对于北京的经济发展,陆大道院士说:“北京,作为我国的政治中心具有成为国际意义的金融中心的重要优势。不仅仅可以建成为国家金融决策中心、金融监管中心、金融信息中心和金融服务中心,同时,也应该发展金融营运和金融交易。”

北京经济,亚洲金融论坛

北京金融街

亚洲金融论坛,北方首座超500米摩天大楼

中国几百万亿经济金融资产,北京拥有一大半,成为中国金融GDP 第一大城市。北京掌握着国家金融命脉。

北京两会,天津市纪委书记

2013 年世界500强中国企业在中国的分布比较

2013 年北京超过东京纽约成为世界500 强企业全球第一大城市,北京掌控国家金融命脉的同时逐步掌控世界金融命脉。

“在经济上,天津市属于全国二级大都市的范畴。将天津定位于以高级服务业为主的经济中心城市,不符合天津的特点。”

对北京的繁荣、对北京作为事实上的北方经济中心,天津很不服气。在天津人看来,北京完全是依靠国家调拨资源用政治权力一手打造出来的,而非凭借自身能力。如果天津能拥有北京获得的那些支持,同样可以繁荣起来。所以天津在苦苦追赶的同时,也希望中央政府能够提高其在北方地区的地位,并且把天津滨海新区的开发提升到“国家战略”的高度。而这也是在京津冀一体化发展中的重大任务之一。

天津曾经是北方的经济中心,那是在20世纪30—40年代。到20世纪50—60 年代,由于当时的区域发展方针(建设重点在内地特别是在“三线地区”)的影响,天津市工业受到明显的制约。在很长时期内,没有配置大型的基础原材料和能源工业项目。从20世纪70 年代特别是从80年代起,天津市的大型钢铁工业、石油化学工业和通信设备制造业等基础原材料和先进制造业发展很快,作为北方重要航运中心的地位也得到确立。应该说,天津市的发展符合其本身的发展优势和发展潜力,也与其地缘经济的地位相适应。

历史上的天津在一段时期内曾经成为北方的综合性经济中心,但那是在国家经济和区域经济都非常薄弱的情况下的相对态势。经历了半个多世纪的发展,今天的天津已经没有那样的相对地位和相对优势,也不可能成为中国北方的经济中心。

对此,陆大道院士直言不讳地指出:“在经济上,天津市属于全国二级大都市的范畴。天津市及其滨海新区不应赋予与北京、上海(及其浦东)同样的目标定位。目前,北京与天津之间的经济规模差距已经很大。更值得注意的是北京已经是大批国际(国家)政治、经济、文化等机构云集之地,为高级服务业的持续发展并大规模融入世界经济体系创造了极为重要的条件。而天津市及其滨海新区开发所具有的优越条件,主要是:天津港是我国北方主要的航运中心之一,也是大型国际性港口,其腹地范围包括华北和部分西北地区;大规模建设所需要的土地资源可以得到保障;基础原材料工业及制造业有相当的规模等。因此,天津进一步发展先进制造业、原材料工业、国际性航运业和物流业、仓储业、产品设计与包装等具有很大的前景。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017