注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

张海阳卸任二炮政委 曾率部在老山作战  

2015-01-02 15:17:34|  分类: 【收藏】人物汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张海阳卸任二炮政委 曾率部在老山作战
中国青年网 [微博] 林韵诗2015-01-02 10:53


 

张海阳卸任二炮政委 曾率部在老山作战

二炮原政委张海阳

 

据【财新网】(记者 林韵诗)在2014年冬季将领调整中,原二炮政委张海阳上将到龄退役。

据《贵州日报》消息,2014年12月31日,纪念猴场会议80周年研讨座谈会在瓮安县举行,中央组织部原部长张全景、第二炮兵原政委张海阳发来贺信。这是官方首次披露张海阳已卸任二炮政委的消息。

公开资料显示,张海阳2009年底任二炮政委至今,是十七届、十八届中央委员,今年65岁(1949年7月出生),已满正大军区级将领最高服役年限。

张海阳是中央军委原副主席张震上将之子,两人是解放军历史上首对“父子上将”,分别于2009年、1988年被授予上将军衔。张震今年100岁,1955年被授予中将军衔,是目前健在的最高级别开国将领,也是唯一健在的开国中将。

张海阳的前任二炮政委彭小枫同样出身将门,是抗日名将、新四军第四师师长彭雪枫烈士之子。张震与彭雪枫是老战友,曾在彭雪枫的领导下工作近十年。

公开资料显示,张海阳是湖南省平江人,1969年入伍,最初是兰州军区某军的一名战士,历任军政治部宣传处处长、某团政委、某师政委等。

上世纪80年代,张海阳任第21军61师政委期间,率部参与了对越自卫还击战的老山地区防御作战,成为此后军中为数不多的有实战经验的现役高级将领。

1992年,张海阳转入总参谋部兵种部,先后任政治部副主任、主任,1995年晋升少将。

1996年,张海阳转入北京军区任某集团军政委,2002年任北京军区副政委,成为副大军区及将领,次年晋升中将;2005年接替到龄退役的刘书田上将,出任成都军区政委,成为正大军区及将领。

2008年5月12日汶川地震发生后,张海阳和时任成都军区司令员李世明,在收到时任中共中央总书记、中央军委主席胡锦涛的命令后,立即组织部队救人。

2009年底,张海洋接替到龄退役的彭小枫上将,成为二炮部队组建以来第10任政委,同年晋升上将。此前九位二炮政委分别为李天焕、吴烈、陈发洪、陈鹤桥、刘立封、刘安元、隋永举、隋明太、彭小枫。

二炮部队组建于1966年7月1日,是中央军委直接掌握使用的战略导弹部队。根据2013年的国防白皮书,第二炮兵主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务,由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成,下辖导弹基地、训练基地、专业保障部队、院校和科研机构等,目前装备东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹。目前的二炮司令员为现任最年轻的中央军委委员魏凤和。

至此,今夏以来的二炮高级将领调整已涉及四位中将:原二炮参谋长高津接替乙晓光,转任总参谋长助理(2014年冬升任军事科学院院长,成为目前最年轻的正大军区级将领);曾在二炮服役20余年的广州军区副司令员王治民“回炉”任二炮副司令员;11月,高津留下的二炮参谋长职务,由二炮副司令员陆福恩兼任。

事实+

张在汶川地震救灾时表现出色

张海阳投身军旅已有40多年,除了曾参与对越自卫还击战外,还曾在2008年汶川大地震时救灾时表现出色。汶川大地震发生时,张海阳任成都军区政委,由于灾区就在军区范围之内,身为军区政委的张海阳肩负起组织军区部队、协调其他军区支援救灾的责任。在地震发生后的第一时间,成都军区司令员李世明、政委张海阳收到命令,指示部队迅速出动,抗震救灾,随即发布第一道命令,部队立即出动,全力救人。

张海阳除了在汶川地震组织部队参与救灾之外,在2008年底云南宜良一带发生地震后,张海阳同样善用在汶川大地震后救灾的经验,协助军区司令员李世明,迅速处理云南灾情。(腾讯新闻综合中国青年报、大公网等报道)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017