注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

美媒评选美史上最危险五大盟友 日本居首  

2015-01-21 22:14:56|  分类: 【收藏】报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒评选美史上最危险五大盟友 日本居首
2015-01-21 15:15:41 来源: 环球时报-环球网(北京)

 



美媒评选美史上最危险五大盟友 日本居首 - 东山之子 - 东山之子的博客


抗战结束这么多年过去了,很多历史事实已经被后人有意或者无意的忘记。现在很多中国年轻人经常说的一句话是:国军真没用,一对一打不过日本人。不错,当时的国军一对一还真打不过日本人,但这并不是一句国军没用就可以概括的,而是因为中国的军力和国力都远远落后于日军这个现实所决定的。

 

 

【环球军事报道】据美国《国家利益》网站1月21日发表文章称,在国际政局中,结盟必不可少,对于拥有地区霸权且希望将权力辐射全球的国家更是如此。然而关系再紧密的盟国也可能带来无尽的麻烦,美国即是典型。文章介绍了历史上最让美国头疼的五大盟友——日本、苏联、萨达姆时期的伊拉克、巴基斯坦与巴列维时期的伊朗,文章甚至称这些“盟友”来自地狱。

最“心狠”盟国:日本

日本与美国关系匪浅,早在19世纪末20世纪初,美国就曾联合欧洲和日本镇压中国义和团运动,老罗斯福还将日本视为在亚洲与苏联抗衡的筹码。一战时,日本更是太平洋地区对抗德国的重要力量。然而这个重要盟友,却在珍珠港事件给了美国人心底永久的痛楚。在珍珠港偷袭事件中,美国阵亡2000余人,受伤1000余人,日本还采取了一系列突袭行动,强攻数个亚太国家,包括当时在美国控制下的菲律宾。对美国而言,将日本赶出这些地方颇费力气。当年的日军的投降率奇低,有数据显示,仅有1-3%的日本军队投降,而其中仅有三分之一出于自愿,其余都是伤病太过严重,无法切腹自尽或继续战斗,只能投降。而二战时期美军在亚太地区的伤亡率,是欧洲战场的3.5倍。日本这位“盟友”可谓“心狠手辣”。

最“给力”盟友:苏联

虽然美苏这两个超级霸主有着长达半个世纪的对立,但不得不承认苏联曾是美国最有力的同盟。二战中,苏联拖住了70%的纳粹兵力。鉴于此,小罗斯福也不得不与苏联重新交好。二战中,斯大林一直要求英美开辟欧洲第二战场以减轻苏联负担,正当小罗斯福和丘吉尔提出异议时,苏联红军已经向柏林进发。苏联被迫参加二战,却担负其整个中东欧战场的重任。

最“懊悔”盟友:萨达姆

直到第一次两伊战争爆发,萨达姆执政时期的伊拉克始终与美国无任何外交联系,然而美国对改革后伊朗的厌恶促使其开始转变对伊拉克的态度。1982年春,里根政府通过将伊拉克移除支持恐怖主义国家名单,随后,美国宣称将采取“一切必要合法措施”阻止伊拉克在战争中失败,不久,伊拉克与美国恢复外交关系。1990年萨达姆入侵科威特,美国开始后悔对伊拉克的支持,2003年伊拉克战争更是耗费了美国大量精力。克林顿政府把萨达姆称作“美国有史以来面临的最大安全威胁”,前美国驻伊拉克大使也承认 “历史证明,与萨达姆的合作是美国的一次误判”。

最“坑爹”盟友:巴基斯坦

美国是第一批正式承认并与巴基斯坦建交的国家之一,然而目前两国关系就如同一段失败的婚姻。曾经,巴基斯坦对美国助力颇大,它不仅帮助美国与中国重新建交,而且帮助美国与其盟友协助阿富汗抵御苏联。然而巴基斯坦借此要求美国接受其发展核武项目。“9?11”事件发生后,巴基斯坦加入美国发起的全国反恐战争计划,并得到美国从2002年起给予的250亿美元援助资金。然而另一方面,巴基斯坦却成为许多包括本?拉登在内的基地组织头目的栖身之所。

最“地狱”盟友:巴列维时期伊朗

美国曾两次帮助伊朗国王巴列维保住王位,然而伊朗国王并不心存感激。越南战争后美国不断依赖伊朗以掌控中东,伊朗借此肆无忌惮,不仅对美国提出改善人权状况的要求熟视无睹,更与萨达姆签订阿尔及尔协议,彻底背叛美国与以色列。1973年石油危机时,伊朗操纵石油价格使美国大受打击。“这样也算朋友,那谁还需要敌人?”(实习编译:张小燕 张茹安 审稿:范辰言)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017