注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

英文件证实中日曾达成共识搁置钓鱼岛争议  

2015-01-01 17:19:18|  分类: 【收藏】资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文件证实中日曾达成共识搁置钓鱼岛争议
2015-01-01 09:29:56 来源: 新华网

 

日本共同社31日报道,最新解密的英国政府文件记录显示,时任日本首相的铃木善幸1982年曾亲口向时任英国首相的撒切尔夫人表示,日中曾就钓鱼岛问题达成搁置争议的共识。


英文件证实中日曾达成共识搁置钓鱼岛争议

资料图:中国公务船巡航钓鱼岛

 

日本共同社31日报道,最新解密的英国政府文件记录显示,时任日本首相的铃木善幸1982年曾亲口向时任英国首相的撒切尔夫人表示,日中曾就钓鱼岛问题达成搁置争议的共识。这一资料的存在,有力驳斥了日本政府迄今在钓鱼岛问题上的相关表态。

据报道,英国国家档案馆30日解密的一份政府文件显示,1982年9月,铃木 在与来日访问的撒切尔夫人举行首脑会谈中提及钓鱼岛问题。根据英国方面的官方记录,铃木当时向撒切尔夫人介绍说,他本人与中国领导人邓小平就钓鱼岛问题有过直接交涉,日中两国政府事实上就钓鱼岛问题搁置争议持有共识。

报道援引横滨市立大学名誉教授矢吹晋的话说,日本首相亲口向外国领导人提到就钓鱼岛问题搁置争议的中日共识,说明当时这在国际社会上已是常识,日本政府现在矢口否认存在这一共识毫无道理,应该在承认存在搁置争议事实的基础上设法改善日中关系。

参考消息网1月1日报道 外媒称,英国政府30日公布的文件显示,日本和中国曾同意在钓鱼岛问题上维持现状,不就各自的领土主张进行任何讨论。这份文件援引了时任日本首相在1982年与时任英国首相撒切尔夫人的对话。

据共同社2014年12月30日报道,这份解密文件披露的是1982年9月20日时任日本首相铃木善幸与撒切尔夫人之间的私人谈话记录。

文件显示,铃木善幸曾向撒切尔夫人建议如何围绕香港归属问题与中方展开谈判。

由撒切尔夫人私人秘书提供的这份文件指出:“他(铃木)向撒切尔夫人建议,应就此问题直接与(中国领导人)邓小平会面,而且现场人员越少越好。”

这一建议是基于铃木在处理钓鱼岛领土争端问题上的经验。他曾直接与邓小平会面,并迅速与对方取得共识,即两国应在重要的共同利益基础上展开合作,搁置细节上的分歧:结果双方一致同意,在不具体提及这件事的情况下,应当维持现状,因此这一问题实际上一直是被搁置的。

文件称“撒切尔夫人欢迎铃木提出的与邓小平会面的建议,但表示就香港归属问题而言,如果要维持香港投资者的信心,搁置问题的做法并不够”。

当时,出席与撒切尔夫人会谈的还有时任日本外相樱内义雄及时任日本内阁官房长官宫泽喜一(后来曾出任首相)。

1979年5月,铃木作为一名众议院议员曾与邓小平在中国会面。据认为,这就是他在与撒切尔夫人讨论时所提及的那次会面。

日本外务省网站称:“日本一贯认为从未就‘搁置’钓鱼岛问题与中国达成过任何共识。已公开的外交记录清楚讲明了这一点。”

网站还称:“存在共识的说法与中方通过武力或威吓改变现状的做法相矛盾。”

为支持自己的主权声索,东京一直坚持认为围绕钓鱼岛不存在领土主权争端。

但最近几年,有报道称日中一直希望将此问题搁置起来,而将重点放在建立外交和贸易关系上。这些岛屿一直是日中紧张关系的一大源头。

据英国广播公司网站2014年12月31日援引共同网报道,解密档案显示,时任日本首相铃木善幸在会见到访的撒切尔夫人时曾透露,日中之间就钓鱼岛归属问题达成谅解和共识,同意“维持现状”。


虽然其中所指的“共识”不会被视为外交上的正式协议,但铃木的上述发言印证了日中两国专家指出的有关谅解和共识的确存在。

日本政府目前否认日中就钓鱼岛问题存在谅解和共识,主张日中双方并没有就搁置或维持现状达成共识。

日英首脑会谈于1982年9月20日上午在日本首相官邸举行。有分析认为,该谈话记录根据撒切尔夫人秘书等人的笔录制成。

日中两国长期以来就钓鱼岛主权问题一直存在很大的纠纷。

2012年日本宣布将钓鱼岛“国有化”更让两国的争执加剧。

(原标题:英文件证实中日曾达成共识搁置钓鱼岛争议)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017