注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山之子的博客

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘肃兰州市人,中文系毕业,高级讲师,中国科学管理研究院特邀研究员。主要著作有诗集《兰山抒情》,小说集《含笑九泉》,散文集《宛川随笔》,《祖厉往事》,《半年吏录》,论文集《南河评论》,《函苑耕耘》等二十多部。

网易考拉推荐

富商张新明曾电话新市委书记:也不来我这拜山头  

2015-01-13 09:34:45|  分类: 【收藏】反腐总览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富商张新明曾电话新市委书记:也不来我这拜山头
2015-01-13 02:21:14 来源: 新京报(北京)

 

5月26日,张新明在北京接受新京报记者专访时表示,在与华润的合资公司中,他被“边缘化”了,公司出现了巨亏。新京报记者
张新明(资料图)

 

张新明悠游于山西政商两界,长袖善舞,予取予求,显然与市场无关、与管理能力无关,而是带有深深的权力烙印。正是因为官场的大面积崩塌,才导致市场的失序,以致“丛林原则”横行,正当企业与一般民众成为鱼肉。

从2014年8月至今,“山西首富”张新明销声已有数月,案情仍是一团迷雾。据《财经》杂志报道,张新明被带走后,山西官场地震不断。而审计署则在核查张新明如何获得了大宁金海煤田采矿权;有关部门也在调查2007年一起古交市黑矿事故,矿主疑似张新明兄弟。报道表示,“目前张暴露出来的问题,只是冰山一角。”

张新明的能量有多大?仅就目前媒体粗粗勾勒出来的“政商图谱”,或可得出一个大致判断,即,张新明在山西官场上的渗透有多深,则山西诸多官员就在张新明的生意上介入有多深。二者可能存在某种紧张关系,但更多的时候则是一种“共谋”。

据报道,2000年就任古交市委书记的毋青松,一到任就接到张的电话,“你来了古交也不来我这里拜山头?”尽管毋青松并未就范,但这并无损张新明在古交的“权威”,更不代表山西省其他官员也会主动拒绝张新明。

例证一,2003年,为了办理大宁金海煤矿基层审批手续,张新明带队到晋城,据目击者披露,“晋城市委市政府接到上级要求,阳城县和晋城市两级政府机构联合办公,一天内要为张新明办好所有审批手续。”

例证二,多年来,张新明家族在古交控制其他矿山的手法也如出一辙,耐人寻味:矿主“突然”犯事,公检法机关介入,张新明出面斡旋,条件是免费入股甚至控股煤矿,或是矿主随张到澳门一赌、输惨。

若媒体报道的情况属实,张新明悠游于山西政商两界,长袖善舞,予取予求,显然与市场无关、与管理能力无关,而是带有深深的权力烙印。正是因为官场的大面积崩塌,才导致市场的失序,以致“丛林原则”横行,正当企业与一般民众成为鱼肉。也因此,有必要追问,究竟是谁成就了“张新明们”?

遗憾的是,尽管经由媒体的不懈追踪,初步呈现出张新明背后的权力拼图,但因为细节有待补充、擦亮,距离真正的还原还为时尚早。不过,从其东窗事发后,山西省国土、煤炭、公安系统一批高官落马的情形看,事件仍在发酵之中。接下来还会牵扯到哪些官员,这些官员陷入有多深,有待进一步观察,对此,必须“有一个查处一个”,严肃问责。

而除了问责具体的官员之外,更值得忧虑的,则是当地官商勾结的深厚土壤。可以说,张新明的出现并非偶然,也不是个例,而是有着浓重的制度背景。其中的关键,在于行政权力对于市场的强力干预,且权力缺乏有效监督和制约。这样,只要搞定了权力,也就赢得了市场;搞定的官员级别越高,则可变现的利益就越大。也即,以利益俘获权力,以权力攫取利益,直至官商通吃,无往而不利。

密集的政商交集与互动,既为张新明高悬起“山西首富”、“山西赌王”、“太原第二组织部长”的名号,也给山西官场带来了塌方式腐败。当然,更为触目惊心的则是,听任“张新明们”一手遮天,官商通吃,必然损害整个社会的公共利益,堰塞整个社会的激情与创造力,如同山西一位律师所言,“让许多山西人对社会的前途丧失信心”。

在查处张新明及其背后隐秘权力的同时,也要从根本上铲除腐败的制度性土壤,廓清迷雾,除恶务尽,方可真正给民众以信心。

胡印斌(媒体人)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017